Несколько суперспособностей растений
Мы привыкли наблюдать растения стоящими где-то в парке, на подоконниках в горшке или в красивом саду. Для многих людей они являются неодушевленным предметом, которые не способны ни на что, кроме того, чтобы расти, обеспечивать нас питанием или сохнуть. Первый женский раскроет лишь несколько из большого числа способностей растений, о которых вы не знали.
Растения посылают сородичам предупреждения об опасности
Среди «добродушных» растений встречаются и хищники. Наверняка вы не знали, что некоторые растения могут себя защитить. Помимо яда, растения в буквальном смысле умеют звать на помощь. Например, вигна из семейства бобовых так защищает себя от поедания гусеницами осенней совки. Когда личинка начинает жрать листья, вигна вырабатывает особые фитосоединения, которые заставляют гусеницу считать её несъедобной.
«На подмогу» вигме заступают окружающие ее кустики. Они улавливают эти соединения, понимают, что рядом враг, и начинают усиленно генерировать аналогичные вещества, чтобы вредители и их сочли невкусными.
Аналогичным образом «защищает» себя помидор, табак, сорго, рис и множество других культур.
Растения знают, который час
Существует такое понятие «внутренние часы». Это внутреннее умение организма ориентироваться без часов. Помимо животных и человека им обладают еще и растения. Представители флоры могут готовиться к определенному времени суток так же, как и мы.
Например, растения не просто реагируют на свет, появляющийся на восходе солнца. Они «знают», что наступает восход солнца и биологически к нему готовятся. Ученые из Кембриджского университета выяснили, что
растения используют сахара, которые они производят, чтобы следить за временем. Эти сахара помогают регулировать гены, отвечающие за собственный циркадный ритм растения. Так что, в некотором смысле, «просыпаться с петуниями» так же справедливо, как «просыпаться с петухами».
Деревья способны нанимать себе «армию»
К сожалению деревья — не люди. Они не могут избивать ветвями своих недругов. Но это не значит, что они готовы стоять и молча терпеть. Зато некоторые из них умеют звать на помощь своих защитников.
К примеру бычковая акация состоит в симбиозе с муравьями вида Pseudomyrmex ferruginea. Эти защитники приходят на зов дерева и, без раздумий, убивают любое другое насекомое, которое вторгнется на их территорию. Акация вырабатывает специальные белки, которые вредны всем, кроме муравьев вида Pseudomyrmex ferruginea. Такие белки нарушают пищеварение у насекомых и могут даже убить их.
К тому же акация приманивает муравьев к своим повреждённым ветвям, которые в данный момент кто‑то ест. Специальными сигнальным веществами она посылает муравьям указания, где агрессор и кого атаковать.
Растения обладают обонянием
Как пишет ботаник Даниэль Чамовиц, растения улавливают витающие в воздухе запахи и по ним определяют, например, степень созревания своих плодов или присутствие поблизости хищных насекомых. А некоторые даже используют обоняние как нападение.
Садовый паразит — повилика — обвивается вокруг других растений и питается их соками. Доктор Консуэло де Мораес, биолог из Пенсильванского университета, утверждает, что именно с помощью запаха она находит жертвы, которые можно оплести. Как выяснил де Мораес, паразит не пытался захватить макеты томатов и безошибочно определял живые помидоры даже в темноте. Запах помидора позволял ей понять, в какую сторону расти, чтобы добраться до источника пропитания.