Нейрофизиологи установили связь между избытком гормона счастья в организме беременных самок мышей и уменьшением в теле детенышей числа клеток, вырабатывающих сигналы стресса, 21 июня сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
В ходе экспериментов ученые обнаружили, что инъекции серотонина беременным мышам ускоряли рост эмбрионов. Оказалось, что скачок концентрации этого гормона изменял развитие клеток в надпочечниках, одном из гормональных центров в организме млекопитающих. Кроме того, повышенное содержание серотонина в крови снижало скорость размножения хромаффинных клеток (клеток, отвечающих за выработку гормонов адреналина и норадреналина, выделяющихся при появлении признаков опасности и стресса) внутри растущих эмбрионов.
Наблюдения за дикими сибирскими полевками показали аналогичные результаты. Эксперты пришли к выводу, что связь между уровнем гормона счастья в организме матери и стрессоустойчивостью детенышей помогает животным адаптироваться.
«Найденный нами механизм раскрывает один из возможных путей эпигенетической передачи информации от матери к детенышам. Он обеспечивает своего рода пренатальное программирование долгосрочных изменений в поведении потомства, что объясняет возникновение различных типов реакций на стресс в процессе развития», – говорят ученые.
62-летний Григорий Лепс и 19-летняя Аврора Киба планировали пожениться этим летом, однако последние новости указывают…
В 40 лет Юлия Пересильд дала интервью для подкаста Dreamcast на платформе «VK Видео», где…
Солист «Геликон-оперы» Дмитрий Скориков был удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации» по указу президента России…
58-летняя Рената Литвинова обновила свой личный блог новыми фотографиями. Актриса поделилась закулисными моментами своего спектакля…
Несколько лет назад Алиса Казьмина, многодетная мама и бывшая жена футболиста Андрея Аршавина, столкнулась с…
Иван Ургант, которому недавно исполнилось 47 лет, представил клип на песню «Ленинградки», которая была исполнена…