Интернет пестрит огромным количеством способов, как сэкономить на продуктах, как выжить на «сотку», как покупать трюфеля по 99 рублей за кило, где дешевле мясо ливанского членистоногого многокрыла и так далее. Но не все эти способы работают в реальной жизни. «Первый женский» разобрался, работают ли на самом деле лайфхаки по экономии на продуктах, а также привел свою короткую, но максимально эффективную схему того, как не остаться без гроша в кармане после похода в магазин.
Закупаемся в магазинах бросовых цен
Сэкономить на покупке продуктов здесь действительно можно, но этот эффект разовый, так как в будущем вы гораздо больше потратите на лекарства. В подобных магазин, которые любят пожилые экономисты, продается просрочка с перебитыми ценниками, накаченное водой и таблетками мясо, сыры из пальмового масла, молоко из сухих китайских порошков и много других прелестей, которые если не скажутся на желудке на следующей день, то в долгосрочной перспективе нанесут по нему внушительный удар.
На рынке дешевле, чем в магазине
Не дешевле, это точно. Почему? Потому что люди уже давно не готовы продавать продукцию, в которую вкладывают силы, время и душу, за три копейки. Именно поэтому молоко, яйца, мясо, птица, не говоря уже о домашних сырах, колбасах и сладостях, на рынке стоят больше, и иногда в разы. Кроме того, высок риск, что на рынке мы станем счастливыми обладателями некачественной и опасной для здоровья продукции, ведь в большинстве случаев, ответственности за нее никто не несет.
Расплачиваться наличными средствами, а не банковской картой
Это было актуально 10 лет назад, но с тех пор все изменилось. Покупая за наличный расчет, мы теряем кешбэк, который начисляется на карту, а также не сможем потом проанализировать покупки, используя одно из финансовых приложений, благодаря которым удобно контролировать свои траты. Конечно, если только вы не записываете все в блокнот, таская с собой свежего гуся и чернильницу.
Делать заготовки на зиму
Уверены, сторонников домашних дачных заготовок будет хоть отбавляй. Но, казалось бы, простая баночка варенья со своей дачи, выглядящая практически бесплатно, включает в себя:
- ежегодные взносы за участок;
- налог на него;
- стоимость проезда;
- если машина, то транспортный налог и расходы на содержание и автостоянку в городе;
- тарифы на воду и электроэнергию;
- удобрения, рассаду, инструменты для огорода;
- сахар (на варенье его нужно ох как много);
- нервные клетки детей и внуков, которые любят домашнее варенье, но охотнее его купят, чем будут готовить.
В итоге получается кругленькая сумма, бьющая по бюджету. Готовы идти на такие жертвы, или все-таки выгоднее потратить немного на баночку из магазина раз в месяц?
Покупать продукты под «собственной торговой маркой»
Кто-то считает, что подобные продукты поставляются напрямую от производителя. Но это не так. Зачастую как раз сами фермеры, которые собирают условную зелень, не упаковывают ее из-за дороговизны промышленных линий, этикеток и той самой упаковки, которую требуют магазины для СТМ. Этим занимаются перекупщики, которые не упустят возможность добавить свою наценку. И да, у крупных сетей нет своих полей или огородов, они не производят продукты, поэтому значок «собственная торговая марка» крайне условен.
Так что же делать в таких условиях? План «Первого женского» по экономии, работающий как часы:
- планируйте и делайте списки;
- избегайте магазинов у дома;
- покупайте в разных магазинах: хлеб — в хлебном, мясо — в мясном, трюфеля — не покупайте;
- не делайте спонтанных покупок, воспитывайте в себе силу воли.
Соблюдая эти простые правила, можно будет спокойно экономить на продуктах, не затрачивая на это весь свой день.