В России с 2023 года будет внедряться расширенная программа неонатального скрининга новорожденных — исследование, направленное на выявление наследственных болезней.
В скрининг будут включены первичные иммунодефицитные состояния. Тяжелые формы первичных иммунодефицитов приводят к инфекциям, сепсису и летальным исходам в первые два года жизни.
Менее тяжелые формы вызывают необратимые изменения в организме, которые значительно снижают качество жизни и приводят к инвалидизации. От иммунодефицитов страдают, по общим оценкам, до 1% населения.
«Российскими специалистами разработан тест для определения дефицита Т-клеток и В-клеток. Этот скрининг позволит нам выявлять детей с дефектами иммунной системы, чтобы вовремя назначить соответствующее лечение и в дальнейшем наблюдать за их состоянием. Таким образом, мы сможем повлиять на реальное снижение смертности и инвалидизации детей в России», — цитирует rg.ru научного руководителя НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева.
Отмечается, что скрининг не приведет к увеличению числа детей с определенными диагнозами. Заболевания, которые будут выявлены, врачи диагностировали бы и без скрининга, но на очень поздних стадиях, зачастую, когда помочь уже нельзя.
Кристина Орбакайте существенно снизила гонорары за свои выступления в России. Сообщается, что теперь певица готова…
Ярослав Дронов, более известный россиянам под псевдонимом SHAMAN, активно посещает уроки патриотического воспитания в различных…
В документальном фильме «Один на один: Джон и Йоко» 92-летняя вдова легендарного музыканта Джона Леннона,…
Журнал Time опубликовал свой традиционный рейтинг самых влиятельных знаменитостей, спортсменов и общественных деятелей. В этом…
Лера Кудрявцева, 53-летняя телеведущая, отреагировала на слухи о финансовых проблемах своего мужа, 37-летнего хоккеиста Игоря…
Татьяна Брухунова, супруга известного юмориста Евгения Петросяна, поделилась с подписчиками в социальных сетях фотографией, на…