Ученые поняли причину выгорания: работа в офисе загрязняет мозг токсичными веществами
Когда мозг долгое время работает, ему трудно переключиться на простейшие действия. в главном органе человеческого тела накапливается глутамат. В результате человек теряет мотивацию к выполнению каких-либо задач — так проявляется когнитивная усталость, утверждают французские нейробиологи.
Ранее считалось, что усталость — это вид иллюзии, создаваемой мозгом, чтобы побудить человека прекратить работу и заняться более приятными занятиями. Однако, согласно результатам исследования, умственные усилия приводят к функциональным изменениям — накоплению вредных химических веществ. Таким образом, усталость может быть признаком, побуждающим человека прекратить работу для поддержания функций мозга.
Согласно недавнему исследованию, ученые использовали магнитно-резонансную спектроскопию (МРС) для изучения химического состава мозга в течение рабочего дня в двух группах участников исследования. Одна группа занималась простыми функциями памяти, в то время как другая группа выполняла более сложные задачи. Обе группы работали примерно шесть с половиной часов.
Затем исследователи изучили уровень глутамата в префронтальной коре головного мозга и обнаружили, что у тех, кто занимался более сложной умственной деятельностью, его количество было выше. По мнению экспертов, это подтверждает их теорию о том, что накопление глутамата заставляет мозг переключаться на деятельность, требующую меньших усилий.
По мнению исследователей, их открытие может помочь предотвратить эмоциональное истощение у офисных сотрудников. Будущие исследования будут направлены на то, чтобы понять, почему префронтальная кора подвержена накоплению глутамата и усталости после нервной активности.