Здоровье

первый женский

Психолог Акимова рассказала, как преодолеть нежелание вставать по утрам

Автор:

Психолог Акимова рассказала, как преодолеть нежелание вставать по утрам
Фото: freepik.com/diana-grytsku

Всем нам знакомо нежелание вставать рано утром. Но для некоторых людей это превращается в настоящую проблему. Они не реагируют на сигналы будильника и просто физически не могут покинуть постель. Что это — заболевание или естественная реакция человека? По мнению психолога и
телесно-ориентированного терапевта Надежды Акимовой, такие люди могут страдать дизанией. Что это за недуг и как его преодолеть, специалист рассказала в беседе с «Первым женским».

«Это не болезнь, но и не переутомление. Это симптом основного заболевания. Избавиться от дизании можно только после понимания причины ее появления. Подобного рода симптомы способны проявляться у человека, который постоянно пребывает в стрессе, испытывает трудности, работает на износ, мало спит и при этом ведет пассивный образ жизни. Однако, проявление дизании нельзя исключать и у людей, которые: переняли подобные проблемы со сном по наследству; принимают лекарственные препараты, которые могут сказываться на психическом здоровье; употребляют алкоголь», — сообщила психолог.

Чтобы справиться с первыми признаками дизании, стоит обратиться к врачу, предварительно подготовив ряд вопросов. Стоит рассказать о своих заболеваниях, которые могли стать причиной беспокойного пробуждения, посоветовала Надежда Акимова.

Отличие дизании от обычной усталости

При переутомлении, так же как и при симптомах заболевания, человеку трудно вставать с кровати поутру. Тем не менее, есть некоторые факторы, которые помогут отличить именно дизанию, с которой нужно бороться.

«К основным признакам относится: путаница с осознанием периода бодрствования и режима сна; расплывчатое понимание реальности; отсутствие реакции на привычные раздражители органов слуха по типу сигнала мобильного телефона, будильника.

Стоит понимать, что человек с такими проблемами не обязательно страдает дизанией, поскольку диагноз все же должен ставить специалист, медицинский работник, исключительно проанализировав пациента, понаблюдав за его поведением», — отметила специалист.

Разумеется, можно заниматься самодиагностикой, но лишь в случае, когда проблема действительно решаема без помощи врача.

Как справиться с дизанией самостоятельно

По мнению психолога, подобного рода расстройство связано с жизненными ситуациями в повседневности. Негативные ситуации неизбежно отражаются на психике, поэтому признаки дизании иногда могут проявляться и у физически здоровых людей.

Чтобы привести в порядок свой сон и момент пробуждения, следует
придерживаться режима. Ложиться спать и просыпаться стоит как по расписанию, каждый день в одно и то же время. Биологические часы важно контролировать не только в будни.

Отказаться или минимизировать прием алкоголя, употребление кофеина, расстаться с никотиновой зависимостью. Эти привычки могут негативно влиять на качество сна.

Ограничить время сна днем. Лучше вздремнуть на полчасика, но не засыпать надолго. В противном случае можно столкнуться с проблемой засыпания ночью. А длительное бодрствование помешает утреннему раннему пробуждению.

Не отказывайтесь от физической активности. Следует накапливать энергию и расходовать ее. Только не стоит переусердствовать, чтобы не испортить себе момент погружения в сон.

Позаботиться об атмосфере вокруг себя. В комнате должно быть уютно. В слишком шумном помещении, где много лишнего света, спокойно уснуть навряд ли получится. Однако если подобного окружения не избежать, можно попробовать облегчить себе момент засыпания использованием затычек для ушей, плотных штор. К тому же, важно, чтобы в помещении была комфортная температура и было не душно.

Убрать подальше мобильный телефон, планшет, отказаться от засыпания под просмотр телевизора. Подобное только возбуждает организм. За полчаса до засыпания не стоит отвлекаться на электроприборы.

Психологическая терапия

К пациенту с дизанией может быть применена долгосрочная или краткосрочная терапия, в зависимости от тяжести проблемы.

«В первом случае определяется причина, повлекшая нарушение сна. Человек осознает из-за чего возникло подобное неудобство. Принятие этого факта помогает избавиться от проблемы с психическим здоровьем. Пациент почувствует облегчение, разобравшись в себе и собственных ощущениях.

Во втором случае терапия направлена на разрешение различных конфликтных ситуаций, когда пациенту дают испытать разные эмоции. Тем временем, медицинский работник наблюдает за его поведением, направляет с целью разрешения проблем. При дизании обращается внимание на мысли, которые возникают у человека в период пробуждения. Специалист корректирует восприятие и подсказывает верный выход из ситуации», — заключила Надежда Акимова.

Ранее психологи рассказали, как на нашу психику и жизнь влияет неубранная постель.