«Любимая, зачем нам штамп в паспорте, мы же и так хорошо живем, душа в душу, как говорят» — эта фраза знакома некоторым девушкам, которые пребывают в гражданском браке с мужчиной. То есть для девушки он не является законным мужем, он — сожитель.
Многие считают, или делают вид, что так думают, что сожительство — это точно такой же брак, как и официальный. Однако это совсем не так, только со стороны выглядит все одинаково. Вы вместе живете, у вас общий быт, вы можете завести собаку или даже детей. Но ваши права в гражданском и в официальном браке отличаются. «Первый женский» связался со специалистом по урегулированию отношений в гражданском браке, юристом Анастасией Самаровой.
Юрист Анастасия Самарова отметила, согласно статье 10 Семейного кодекса РФ, «брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния».
Если же союз пары не зарегистрирован в ЗАГСе, то партнеры не несут никакой ответственности друг за друга. Не возникает обязанности по уплате алиментов в отношении другого гражданского супруга. В случае распада отношений совместно нажитое имущество не делится поровну. Часто бывает такое, что пара живет много лет вместе, но после расставания один имеет все, а второй — совсем ничего, хоть вклад и был равнозначный.
«То есть закон регулирует правоотношения граждан, находящихся в зарегистрированном браке. А вот если брак не зарегистрирован, то правовые нормы о делении совместного имущества между сожителями отсутствуют. В данном случае если граждане не в браке, применяется Гражданский кодекс РФ, как и в любых других случаях, когда люди друг другу являются посторонними», — говорит юрист.
Отметим, стоит ориентироваться на судебную практику. Есть позиция Верховного суда о том, что гражданский супруг не получит то, что он тратил на подругу (Определение Верховного суда № 78-КГ22-48-КЗ).
«В моей практике есть пример. Молодые люди находились в сожительстве с 2017 по 2020 годы. После разлуки молодой человек решил вернуть деньги, обратился в суд за взысканием денежных средств», — рассказала Анастасия Самарова.
В связи с тяжелым материальным положением подруги мужчина передал ей для личных нужд денежные средства в общей сумме 924 000 рублей во временное пользование. Однако полученные деньги подруга не хотела возвращать. В своем иске сожитель ссылался на неосновательное обогащение. Указал, что в 2017 году деньги ушли на покупку автомобиля, а в 2018-2019 годах — на покупку доли в квартире и для личных нужд.
Суд первой инстанции установил, что между сторонами отсутствовали отношения, вытекающие из обязательства, и пришел к выводу о наличии необоснованного обогащения на стороне ответчика, которое подлежит взысканию в пользу истца (мужчины). С такими выводами согласился суд апелляционной инстанции и кассационный суд общей юрисдикции.
Проиграв три инстанции, гражданская супруга пошла дальше, а именно в Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла, что судебными инстанциями допущены существенные нарушения норм права.
По делу о взыскании необоснованного обогащения мужчина должен был доказать факт приобретения или сбережения имущества женщиной. Сожительнице же надо доказать наличие законных оснований для приобретения или сбережения такого имущества.
В апелляционной жалобе гражданская супруга указывала, что с гражданским супругом они проживали совместно и находились в близких личных отношениях, факт наличия долговых либо иных обязательств между сторонами судом не установлен.
«Суд первой инстанции не высказал своего суждения о том, могли ли перечисленные истцом денежные средства в период сожительства сторон рассматриваться в качестве необоснованного обогащения», — говорит юрист.
Не получило оценки судов первой и апелляционной инстанций и то обстоятельство, что деньги перечислялись многократными платежами в течение трех лет, условий об их возврате до прекращения указанных отношений гражданский супруг не ставил.
Отметим, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит, что допущены судами первой и апелляционной инстанций существенные нарушения норм права. Они повлекли за собой вынесение судебных постановлений, не отвечающих требованиям статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Поэтому чтобы чувствовать себя в безопасности надо:
Ранее «Первый женский» рассказал, как преодолеть нежелание вставать по утрам. Подробнее — в материале.
В загородном доме продюсера Игоря Мишина, которого связывают с организацией «голой вечеринки», были проведены обыски.…
Ведущая Лариса Гузеева поделилась информацией о своем текущем местонахождении. Звезда программы «Давай поженимся» сообщила на…
Российская певица Кристина Орбакайте примет участие в съемках новогоднего концерта на Первом канале. Об этом…
На Первом канале анонсировали выход 8-серийного фильма «Комбинация», посвященного созданной в Саратове музыкальной группе. Байопик…
Кэмерон Диаз впервые за долгое время появилась на публике, посетив премию «Женщины Голливуда 2024», организованную…
Телеведущий Иван Ургант исчез с российского телевидения еще два года назад, но продолжает принимать предложения…