Фото: freepik.com
Наверное, каждый хоть раз в жизни умилялся при виде роликов с котами или собаками, а маленького котенка хотел потискать. В обществе сложилось мнение, что наши домашние питомцы помогают наладить здоровье человека. Так ли это на самом деле, «Первый женский» узнал у психолога Анастасии Клениной.
Как объяснила психолог, они тонко чувствуют наше внутреннее состояние, считывая даже минимальные колебания гормонов.
«Питомцы общаются с человеком на более глубоком уровне — вне рациональности и логики», — подчеркнула собеседница «Первого женского».
При контакте с животными человек способен максимально успокоиться и расслабиться. Взаимодействие с домашними питомцами поднимает уровень гормона окситоцина, который позволяет уменьшить уровень гормона стресса — кортизола.
Психолог Анастасия Кленина добавила, что существует даже специальная животная терапия, которая позволяет пациентам легче преодолевать различные проблемы в жизни, стресс и плохое настроение.
«Мурлыканье кошки успокаивает, снимает стресс и снижает повышенное давление. Регулярные прогулки с собакой улучшают иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы человека», — говорит психолог.
Аквариум в доме увлажняет воздух, а созерцание происходящего в нем помогает расслабиться и отдохнуть после напряженного рабочего дня.
Многие заводчики собак и кошек относятся к своему любимчику так же, как к мужу или ребенку. Они ездят на груминг, покупают различную одежку, кормят исключительно люксовыми кормами, ездят на выставки и соревнования и занимаются с зоопсихологами.
«Роль любимых питомцев в жизни их владельцев настолько велика, что они быстро становятся полноценными членами семьи», — уточнила психолог Анастасия Кленина.
Преданность, жизнерадостность, дружелюбие и безусловная любовь — это то, что получает каждый, для кого домашние любимцы — не просто животные.
Собаки и кошки любят нас здоровыми и больными, бедными и богатыми, бодрыми и уставшими, благодушными и раздраженными. Они дарят нам свои сердца целиком и навсегда. И, появившись однажды рядом, способны значительно менять мироощущение человека и его самого. Они делают нас добрее, милосерднее и счастливее.
Безусловно, есть и та категория людей, которая не воспринимает пушистых друзей. Они считают, что жизнь провести лучше без котов. Такая ситуация возможна только в одностороннем порядке со стороны человека, со стороны животных нет ограничений, кого они будут любить.
Отметим, в мире существуют личности, которые не могут наладить взаимоотношения с другими людьми в силу своего характера. Более того, и питомца для общения они не хотят завести. Возможно, они боятся, что не смогут уделить должного внимания животному, выгуливать его и следить за тем, чтобы миска с едой всегда была полная. А может быть и такое, что люди не хотят вымещать свою агрессию на ком-то другом.
«Если вы все же не решаетесь завести питомца и не можете наладить отношения с окружающими, стоит обратиться за консультацией к специалисту», — подчеркнула психолог.
Не стоит заводить домашних животных и людям, у которых есть аллергия на шерсть или слюну животных, а также тем, кто имеет ограничения по здоровью и возрасту, ведь это может помешать качественному уходу за питомцем.
Ранее «Первый женский» рассказал, уроки из прошлой жизни нужно отрабатывать по карме. Подробнее — в материале.
На церемонии открытия 47-го Московского международного кинофестиваля бывшая возлюбленная Павла Табакова, Софья Синицына, появилась в…
Анна Петрушина, невеста Андрея Аршавина, порадовала своих подписчиков трогательными фотографиями их маленькой дочери Евы, лицо…
Кристофер, младший сын Арнольда Шварценеггера, произвел настоящий фурор в интернете своим впечатляющим преображением. Его старшая…
44-летний канадский актёр Райан Гослинг исполнит главную роль в новом фильме под названием «Звёздные войны:…
Прошло почти две недели с тех пор, как Михаил Ефремов вышел на свободу. Недавно актёр…
В современном мире существуют тренды на выпечку, украшения и даже вкусовые сочетания. Сегодня фуршетный мастер…