Что делать, если ребенок боится темноты
Страх темноты знаком почти каждому ребенку. Это чувство делает кроху беспокойным, тревожным, мешает комфортному сну, вызывает бессонницу и стресс. Словами малышу тяжело доказать, что в темноте нет ничего страшного, поэтому приходится идти на различные хитрости. «Первый женский» выяснил, что делать, если ребенок боится темноты.
Причины страха
Чтобы разобраться, как вести себя родителям, сначала нужно узнать, почему маленькие дети боятся темноты:
- малыши не способны хорошо рассмотреть, что находится в темноте, и это их пугает;
- недостаток видимости компенсируется обостряющимся слухом. В результате ребенок слышит шорохи и скрипы, которые вызывают страх;
- все дети – большие фантазеры, и их сознание рисует в воображении различные образы, например, монстров, бабайку и т. д. Особенно, если до этого родители пугали каким-то персонажем;
- кадр из ужастика или даже мрачная картинка в книге могут так напугать малыша, что в итоге те же изображения у него будут ассоциироваться с темнотой;
- если ребенок воспитывается в нездоровой атмосфере и испытывает сильный стресс, то его напряжённое психологическое состояние может выражаться страхом оставаться в темноте;
- иногда дети боятся не самой темноты, а того, что рядом нет мамы. Такое случается, когда ребенку предстоит «переехать» из родительской комнаты в собственную спальню.
Что делать
Помочь ребенку преодолеть страх помогут следующие приемы:
- Игра со страхом.
Предложите ребенку поиграть со страхом. Прежде всего выясните, кого именно он боится в темноте. Если это монстр, то предложите нарисовать его или слепить из пластилина. В этом случае ребенок возьмет ситуацию в свои руки и будет знать, что он главнее своего страха, ведь он может его увеличить, сломать, закрасить.
Особенно хорошо работает прием, когда малышу предлагается пририсовать что-то смешное к пугающему персонажу. В этом может помочь мама. Например, монстру можно пририсовать зажатый в дверях хвост, а Бабе-яге – проржавевшую сгнившую ступу. Или можно нарисовать героям глупые или веселые улыбки, чтобы малыш видел, что эти персонажи вовсе не страшные, а смешные.
- Игра в темноте.
Попробуйте почаще играть с ребенком в темноте. Это могут быть и прятки, и жмурки. А можно просто построить из стульев и покрывал домик, выключить свет в комнате и спрятаться в этой палатке. Если ребенок хочет почувствовать себя шпионом, то предложите ему спрятаться под одеялом с фонариком. А еще интересный вариант – игра в театр теней. Какую бы игру вы ни выбрали, ребенок должен понять, что в темноте тоже бывает весело и интересно. Так он вскоре привыкнет к ней.
- Создание уюта в комнате.
Если страх ребенка больше связан не с темнотой, а с тем, что ему приходится одному спать в комнате, то попробуйте изменить дизайн детской спальни. Пусть малыш сам создаст себе подходящий, не пугающий интерьер, выберет постельное белье, настольную лампу, украсит стены собственными картинами. Все это даст ему возможность полюбить свою комнату и ощутить себя в ней в безопасности. Не забудьте убрать все громоздкие вещи, которые в темноте создают пугающие тени: стопки белья, напольные вешалки и т. д.
- Ночник.
Самый очевидный способ справиться со страхом – использовать ночник. В наши дни есть компактные интересные варианты, которые переливаются разными цветами, экземпляры в форме глобуса и в виде сказочных животных. Тогда ребенок будет перед сном видеть, что происходит вокруг, и не будет так сильно бояться оставаться в комнате в одиночестве.
Однако ночник – лишь способ избежать проблемы. Решить проблему со страхом темноты он не сможет, но поможет в комплексе других мер, а также убедит малыша, что вы верите в его страх и хотите ему помочь справиться с ним.
- Игрушка-компаньон.
Подарите малышу игрушку-супергероя и объясните, что он всегда защитит своего хозяина от любых проблем и поможет справиться с любой ситуацией. Ребенок будет брать нового друга с собой в постель и знать, что он находится под защитой. Только выбирайте игрушку, которая приятная на ощупь и мягкая. Если у героя есть жесткие элементы, то они могут причинить ребенку во сне боль, и тогда малыш перестанет верить в то, что новый друг способен его защитить.
- Музыка.
Попробуйте перед сном включать спокойную «сонную» музыку. Во-первых, она не даст ребенку услышать в темноте посторонние пугающие шумы, а во-вторых, позволит расслабиться, отвлечься от страхов и уснуть.
Ошибки родителей
Между тем некоторые мамы и папы очень неправильно реагируют на страхи ребенка. Это лишь усугубляет проблему. Вот некоторые ошибки родителей:
- Называют ребенка трусом.
Это непозволительный прием, который развивает не смелость, а чувство неуверенности в себе.
- Сравнивают с другим ребенком.
Нельзя говорить, что «соседский Паша младше, но не боится темноты». Такие слова способны спровоцировать развитие комплекса неполноценности у ребенка.
- Пугают страшилками.
Баба-яга, Бабайка, Леший, злой дядька – нельзя пугать подобными персонажами малыша. Именно страх перед ними чаще всего и вызывает боязнь темноты и одиночества.
- Не следят за контентом, который смотрит ребенок.
Оставить ребенка в комнате с включенным телевизором – это очень просто: и малышу не скучно, и мама может заняться своими делами. Но иногда мультфильмы в телевизоре сменяются фильмами ужасов, ребенок видит страшные рекламы, да и современные мультики часто используют в анимации пугающие образы. Все эти картины пугают ребенка, откладываются в его подсознании и вспоминаются, когда он остается один в темноте. Поэтому важно контролировать, что смотрит ребенок.
- Называют вруном.
Если малыш сказал, что видел в темноте монстра, то нельзя называть его вруном. Дети не врут, а фантазируют. И если ребенок говорит, что что-то видел, значит, он действительно это видел, только не наяву, а в своем воображении. И если вы будете говорить, что монстров не существует, то ребенок будет чувствовать недоверие к себе со стороны родителей, одиночество, еще больший страх, и после недоверия он больше не захочет делиться с вами своими страхами. Лучше не говорить ребенку, что монстров нет, а указать на то, что они есть, но они не страшные, а смешные и веселые.
- Доказывают, что монстров не существует.
Большая ошибка – открывать дверцы шкафа и заглядывать под кровать, чтобы показать, что монстров нет. Такое поведение подчеркивает объект страха, а не сам страх, что не очень продуктивно и может лишь усугубить проблему.