Фото: freepik.com/freepik
Страх темноты знаком почти каждому ребенку. Это чувство делает кроху беспокойным, тревожным, мешает комфортному сну, вызывает бессонницу и стресс. Словами малышу тяжело доказать, что в темноте нет ничего страшного, поэтому приходится идти на различные хитрости. «Первый женский» выяснил, что делать, если ребенок боится темноты.
Чтобы разобраться, как вести себя родителям, сначала нужно узнать, почему маленькие дети боятся темноты:
Помочь ребенку преодолеть страх помогут следующие приемы:
Предложите ребенку поиграть со страхом. Прежде всего выясните, кого именно он боится в темноте. Если это монстр, то предложите нарисовать его или слепить из пластилина. В этом случае ребенок возьмет ситуацию в свои руки и будет знать, что он главнее своего страха, ведь он может его увеличить, сломать, закрасить.
Особенно хорошо работает прием, когда малышу предлагается пририсовать что-то смешное к пугающему персонажу. В этом может помочь мама. Например, монстру можно пририсовать зажатый в дверях хвост, а Бабе-яге – проржавевшую сгнившую ступу. Или можно нарисовать героям глупые или веселые улыбки, чтобы малыш видел, что эти персонажи вовсе не страшные, а смешные.
Попробуйте почаще играть с ребенком в темноте. Это могут быть и прятки, и жмурки. А можно просто построить из стульев и покрывал домик, выключить свет в комнате и спрятаться в этой палатке. Если ребенок хочет почувствовать себя шпионом, то предложите ему спрятаться под одеялом с фонариком. А еще интересный вариант – игра в театр теней. Какую бы игру вы ни выбрали, ребенок должен понять, что в темноте тоже бывает весело и интересно. Так он вскоре привыкнет к ней.
Если страх ребенка больше связан не с темнотой, а с тем, что ему приходится одному спать в комнате, то попробуйте изменить дизайн детской спальни. Пусть малыш сам создаст себе подходящий, не пугающий интерьер, выберет постельное белье, настольную лампу, украсит стены собственными картинами. Все это даст ему возможность полюбить свою комнату и ощутить себя в ней в безопасности. Не забудьте убрать все громоздкие вещи, которые в темноте создают пугающие тени: стопки белья, напольные вешалки и т. д.
Самый очевидный способ справиться со страхом – использовать ночник. В наши дни есть компактные интересные варианты, которые переливаются разными цветами, экземпляры в форме глобуса и в виде сказочных животных. Тогда ребенок будет перед сном видеть, что происходит вокруг, и не будет так сильно бояться оставаться в комнате в одиночестве.
Однако ночник – лишь способ избежать проблемы. Решить проблему со страхом темноты он не сможет, но поможет в комплексе других мер, а также убедит малыша, что вы верите в его страх и хотите ему помочь справиться с ним.
Подарите малышу игрушку-супергероя и объясните, что он всегда защитит своего хозяина от любых проблем и поможет справиться с любой ситуацией. Ребенок будет брать нового друга с собой в постель и знать, что он находится под защитой. Только выбирайте игрушку, которая приятная на ощупь и мягкая. Если у героя есть жесткие элементы, то они могут причинить ребенку во сне боль, и тогда малыш перестанет верить в то, что новый друг способен его защитить.
Попробуйте перед сном включать спокойную «сонную» музыку. Во-первых, она не даст ребенку услышать в темноте посторонние пугающие шумы, а во-вторых, позволит расслабиться, отвлечься от страхов и уснуть.
Между тем некоторые мамы и папы очень неправильно реагируют на страхи ребенка. Это лишь усугубляет проблему. Вот некоторые ошибки родителей:
Это непозволительный прием, который развивает не смелость, а чувство неуверенности в себе.
Нельзя говорить, что «соседский Паша младше, но не боится темноты». Такие слова способны спровоцировать развитие комплекса неполноценности у ребенка.
Баба-яга, Бабайка, Леший, злой дядька – нельзя пугать подобными персонажами малыша. Именно страх перед ними чаще всего и вызывает боязнь темноты и одиночества.
Оставить ребенка в комнате с включенным телевизором – это очень просто: и малышу не скучно, и мама может заняться своими делами. Но иногда мультфильмы в телевизоре сменяются фильмами ужасов, ребенок видит страшные рекламы, да и современные мультики часто используют в анимации пугающие образы. Все эти картины пугают ребенка, откладываются в его подсознании и вспоминаются, когда он остается один в темноте. Поэтому важно контролировать, что смотрит ребенок.
Если малыш сказал, что видел в темноте монстра, то нельзя называть его вруном. Дети не врут, а фантазируют. И если ребенок говорит, что что-то видел, значит, он действительно это видел, только не наяву, а в своем воображении. И если вы будете говорить, что монстров не существует, то ребенок будет чувствовать недоверие к себе со стороны родителей, одиночество, еще больший страх, и после недоверия он больше не захочет делиться с вами своими страхами. Лучше не говорить ребенку, что монстров нет, а указать на то, что они есть, но они не страшные, а смешные и веселые.
Большая ошибка – открывать дверцы шкафа и заглядывать под кровать, чтобы показать, что монстров нет. Такое поведение подчеркивает объект страха, а не сам страх, что не очень продуктивно и может лишь усугубить проблему.
Российская актриса Людмила Суворкина погибла в воскресенье, 6 апреля, при пожаре. Об этом рассказал Стас…
Здоровье Михаила Ефремова в тюрьме стало значительно хуже. Об этом рассказал адвокат артиста Юрий Падалко.…
Паша Техник скончался в результате легочной инфекции. Об этом рассказал его менеджер Марк Яровный со…
В соцсетях завирусились видео, в которых блогеры по всему миру рассказывают о пользе кефира и…
15-16 апреля в Москву и область вернется привычная для апреля погода с показателями более 10…
В ближайшие сутки на Землю обрушится магнитная буря. Такое заявление сделали ученые Института космических исследований…