Фото: freepik.com/8photo
Маленькие дети при письме часто захватывают пишущий предмет в кулак. Если ребенка вовремя не научить держать ручку корректно, то это может негативно повлиять как на его дальнейшую успеваемость в школе, так и на здоровье. Поэтому начинать обучение нужно не при подготовке к первому классу, а намного раньше. «Первый женский» выяснил, как можно научить ребенка правильно держать ручку и карандаш.
Если малыш привыкнет держать ручку неправильно и переучить его не получится, то это может привести к следующим последствиям:
Проблема неправильного захвата чаще всего актуальна у первоклашек. Корень проблемы в привычке: дети грудного возраста удерживают погремушку всеми пальцами, а когда немного подрастают, сжимают карандаш тем же образом, но уже выставляют пальцы вперед. В итоге с этой привычкой оказывается тяжело бороться.
Чтобы переучивать ребенка не пришлось во время учебы в первом классе, когда у малыша и так полно новых забот, следует позаботиться о правильном захвате пишущего предмета, когда ребенку стукнет 2-3 года, то есть когда он возьмет фломастер и начнет творить свои первые художества. В возрасте 2-3 лет и следует деликатно корректировать захват малыша.
Ребенок нуждается в переучивании и коррекции захвата, если вы видите следующие признаки:
Чтобы легче и быстрее научить ребенка правильно удерживать ручку или карандаш, необходимо активно развивать моторику ребенка.
Хорошо развитая моторика напрямую влияет не только на правильный захват, но и на развитие речи ребенка.
Для развития моторики используйте следующие занятия:
Дети дошкольного возраста любую информацию усваивают в игровой форме. Этот же принцип следует использовать и при обучении ребенка правильному захвату ручки на письме. Рассмотрим несколько самых популярных способов обучения:
Нарисуйте на пальчике ребенка в нужном месте точку, такую же отметку обозначьте на карандаше. Просите ребенка взять карандаш так, чтобы две эти точки соприкоснулись.
Скажите ребенку, что ручка захотела спать, а его рука — это кроватка для ручки. Средний пальчик — сама кроватка, указательный — подушка, а большой — одеяльце. Попросите малыша уложить ручку спать.
Если малышу уже исполнилось 5 лет, то научите его играть в дартс. Дети в этом возрасте любят эту игру. А еще это удобный вариант обучения для неусидчивых активных детей, которым скучно просто «укладывать ручку спать». Когда ребенок научится играть в дартс, объясните ему, что ручку при письме нужно брать так же, как дротик.
Дайте ребенку небольшой кусочек салфетки и попросите прижать его к ладони мизинцем и безымянным пальцем. В итоге свободными у крохи окажутся только три пальца. которыми ему и придется взяться за пишущий предмет. Два других пальца будут заняты удержанием салфетки, поэтому не помешают ребенку правильно удерживать ручку.
В последние годы большой популярностью пользуются специальные насадки на карандаши. Они надеваются на пишущие предметы таким образом, что захватить их неправильно невозможно. А еще детям нравится писать ручкой, на которую надета такая насадка, поскольку сделан этот предмет обычно в форме зверька или какой-нибудь веселой яркой фигуры.
Также в продаже имеются специальные ручки с выемками. Они разработаны специально для первоклассников. Благодаря специальным нишам рука ребенка при письме находится в правильном положении.
При обучении правильному удержанию ручки важно обращать внимание и на специфику пишущего предмета. Если он выбран неправильно или просто не нравится малышу, то кроха не захочет им рисовать или учиться правильно удерживать. Сделать правильный выбор помогут следующие рекомендации:
9 апреля в шикарном зале отеля Four Seasons Moscow состоялось препати Русской Музыкальной Премии телеканала…
Юлия Вавилова, которая известна как девушка Павла Дурова, весит 52 килограмма. Об этом она рассказала…
В 2010-х годах джеггинсы были в гардеробы почти у каждой модницы, пока их не заменил…
Каждое утро необходимо очищать лицо с помощью косметических средств (пенки, геля или молочка) либо воды.…
Женщины, которые выбирают сидевших мужчин чаще всего имеют проблемы с самооценкой и критическим мышлением. Такое…
Блогер Алексей Столяров посетил Казахстан, где увидел запуск ракеты «Союз МС-27» с космодрома Байконур. В…