Дети

первый женский

Как отучить ребенка спать с родителями

Автор:

Как отучить ребенка спать с родителями
Фото: freepik.com/freepik

Некоторые мамы укладывают малыша грудного возраста в свою кровать, чтобы и ему было комфортно, и самой маме не вскакивать каждый раз, слыша детский плач. В итоге в определенном возрасте наступает момент, когда ребенку пора «переезжать» в свою комнату, но он этого делать не желает. Крики, слезы, истерики, нервы родителей, семейные ссоры — все это возможно при приучении ребенка к собственной кровати. «Первый женский» выяснил, как можно отучить ребенка спать с родителями с максимальным комфортом.

Когда отучать

Специалисты считают, что в 3 года ребенок начинает чувствовать себя самостоятельной отдельной личностью, которой требуется личное пространство. Примерно в этом возрасте начинают угасать детские страхи, все меньше случаются и детские кошмары, а потому 2-3 года — оптимальный возраст, когда нужно отучать ребенка спать в родительской спальне. В этом возрасте ребенок быстрее привыкнет к отдельному месту. Если начинать приучение позже, то процесс может затянуться.

Как приучать к детской кровати

Пошаговая инструкция приучения ребенка к собственной кровати выглядит следующим образом:

  • Красиво оформите детскую комнату

Выберите для детской светлые обои — тогда стены будут видны даже в темноте, что в будущем будет успокаивать малыша. Можно украсить помещение любимыми героями юного владельца комнаты, а вот от зеркал стоит отказаться, чтобы они не отражали свет с улицы и не пугали тем самым ребенка. Так же не нужно ставить в комнате предметы, которые будут оставлять страшные тени. Комната должна вызывать положительные эмоции.

  • Выберите кровать

Выберите для ребенка кровать, но дайте право выбора и малышу. Возможно, мальчику хотелось бы поспать на кровати в виде машины, а девочке — в форме волшебного замка. Вместе выберите красивое постельное белье с любимыми сказочными персонажами ребенка, удобную подушку, легкое теплое одеяло.

  • Постепенно отдаляйте ребенка во время сна

Нельзя резко начинать укладывать малыша отдельно, это слишком серьезный стресс для маленького человека. Пусть ребенок постепенно привыкает к личному пространству:

  1. На первое время положите между вами и ребенком игрушку, подушку или какой-нибудь другой предмет, чтобы ребенок перестал по ночам искать вас.
  2. Поставьте детскую кровать в вашу комнату, придвинув ее вплотную к родительской кровати, и укладывайте несколько ночей малыша туда, чтобы он привыкал к новому месту.
  3. Спустя еще несколько ночей отодвиньте кровать дальше.
  4. Переместите кровать в детскую комнату и укладывайте ребенка в его спальне.
  • Оставайтесь с ребенком первые ночи

Самый большой страх для ребенка — остаться ночью без мамы и папы. Поэтому укладывайтесь первое время с ребенком спать в его детскую кроватку или хотя бы дожидайтесь вместе с ним, пока он уснет.

  • Оставляйте малышу ночник или телевизор с таймером

Привыкнуть засыпать без мамы ребенку поможет телевизор с таймером, ночник, аудиосказка и прочие приборы, которые создадут в детской спальне ощущение нахождения взрослого человека рядом. Это успокоит малыша, смягчит его страхи одиночества.

  • Соблюдайте ритуалы и режим

Чтобы малыш хорошо засыпал, продолжайте все те же ритуалы, которые вы соблюдали ранее, когда он спал в родительской кровати, или придумайте новые, но обязательно придерживайтесь их каждый вечер. Например, настраивать малыша на сон могут следующие ежедневные действия:

  • уборка игрушек;
  • расслабляющая ванна;
  • стакан теплого молока;
  • детская сказка;
  • легкий массаж;
  • колыбельная песня.

А вот предлагать малышу сладости или чай перед сном не стоит — так он только взбодрится. По этой же причине не следует затевать активных шумных игр.

Родительские хитрости

Еще несколько дополнительных рекомендаций помогут быстрее справиться с детскими страхами при переезде в собственную комнату:

  • Праздник переезда

Ваша задача — сделать так, чтобы ребенок воспринимал переезд в свою комнату не как трагедию, а как какое-то очень важное и торжественное событие. Он должен гордиться тем, что уже вырос, и потому переселяется в собственную комнату. Проведите праздник в игровой форме, устройте игры, конкурсы, концерт, чаепитие. Можете даже позвать гостей или приурочить переезд ко дню рождения ребенка.

  • Борьба с монстрами

Многие дети в первые ночи или даже в первый год жизни в собственной комнате боятся воображаемых монстров. Большая ошибка родителей — не верить детям и говорить, что монстров не бывает и все это ребенку только кажется. На самом деле ребенок не обманывает, от страха ему действительно мерещатся монстры, и очень важно не оттолкнуть от себя малыша своим недоверием и насмешками.

Девочка в своей комнате
Фото: freepik.com/freepik

Вместо того чтобы высмеивать ребенка или говорить, что монстры — это глупости, попробуйте вместе «прогнать» этих монстров. Есть несколько способов:

  • попросите ребенка нарисовать монстра или помогите ему нарисовать с его слов. А затем вместе дорисуйте монстру какой-нибудь смешной элемент: рваный ботинок или беззубую улыбку. Важно, чтобы ребенок выразил свой страх на бумаге, а потом понял, что в этом ничего нет страшного, и монстр вовсе не злой, а глупый и веселый;
  • прогнать монстров можно и с помощью «волшебных» снадобий: соли, рассыпанной под кроватью, или эликсира, разбрызганного по комнате;
  • скорее всего, за монстров ребенок принимает тени от стопки белья, рубашки на плечиках или цветка на окне. Когда ребенок в следующий раз будет засыпать, вместе понаблюдайте за тенями, придумайте связанную с ними смешную сказку.
  • Связь с ребенком

Чтобы малыш, находясь в своей комнате, чувствовал, что вы рядом, купите две рации и переговаривайтесь перед сном. Так ему будет веселее. Через игру детям проще привыкать к новым условиям.

Ошибки родителей

Процесс может быть очень тяжел для малыша, если мама совершает следующие ошибки:

  • ругает ребенка и называет его трусом. Так можно полностью утратить доверие малыша и связь с ним;
  • сравнивает с соседом, другом или братом, «который младше, но уже спит один». В этом случае мама рискует привить чаду комплекс неполноценности;
  • причитает со словами «ох, как же я без тебя теперь засну» или «как мне грустно отпускать тебя в свою комнату». Дети запросто улавливают все эмоции мамы. Видя, что мама плачет, малыш решит, что с ним совершают что-то очень плохое.
  • затягивает со временем отучения. Если мама долгое время не может «отпустить» ребенка в свою комнату, то постепенно он достигает такого возраста, в котором вообще не представляет, как спать отдельно от родителей. И тогда процесс отучения будет еще более долгим, нервным и напряженным и для ребенка, и для мамы с папой.