Фото: freepik.com/freepik
Катание на велосипеде — увлекательное и полезное для ребенка занятие, развивающее его координацию, реакцию, выносливость. Но любая велопрогулка обернется слезами и истериками, если вдруг в качестве двухколесного транспорта выбрана неудобная и неподходящая ребенку модель. «Первый женский» разбирался, как выбрать детский велосипед.
Детям разного возраста подходят следующие модели:
Такие малыши пока не способны удерживать равновесие, поэтому им достаточно трехколесных моделей, благодаря которым ребенок получит первый опыт проворачивания педалей, что пригодится ему при освоении двухколесного транспорта в будущем. Также отличный вариант — беговел. Так называют двухколесный велосипед без педалей, который помогает ребенку учиться удерживать равновесие. Дети, умеющие кататься на беговелах, легче учатся езде на двухколесном велосипеде.
В этом возрасте детям уже можно предлагать пробовать кататься на двухколесном велосипеде или для начала остановиться на четырехколесном варианте, то есть обычном велосипеде, но с двумя маленькими дополнительными колесами по бокам. При выборе модели отдавайте предпочтение вариантам с защитой цепи, чтобы одежда не попадала под звенья, с колесами с широким протектором для устойчивости и с заниженной рамой. Именно с этой модели малыш начнет обучение катанию на велосипеде, поэтому важно предусмотреть каждую мелочь.
Если ребенок к 6 годам пока не умеет кататься на велосипеде, то желательно выбрать двухколесный байк с возможностью установить два дополнительных колеса. В этом возрасте дети быстро растут, поэтому хорошо, если у велосипеда будет предусмотрен эксцентрик на подседельном штыре для регулировки высоты сиденья. Защита цепи все еще актуальна.
Диаметр колес отвечает за накат, проходимость в сложных условиях и быстроту разгона. Однако в случае с детскими моделями необходимо ориентироваться на рост и возраст юного велосипедиста. Чтобы подобрать оптимальный размер колес, изучите следующую таблицу:
Самый подходящий вариант рамы — рама из алюминия. Это легкая и прочная конструкция, которая отличается долговечностью. Более дешевые рамы делаются из стали, они неудобны для детей тем, что сильно увеличивают вес велосипеда, а еще они имеют более низкую прочность. Хорошим уровнем жесткости и легкости обладают рамы из углеродных волокон, но это очень дорогие изделия.
Что касается размера рамы, то подобрать его можно в соответствии с ростом юного велогонщика:
Подобрать высоту максимально корректно можно только на практике. Попросите ребенка встать у велосипеда так, чтобы седло располагалось на уровне его копчика, а рама оказалась между ног. Между промежностью и рамой должен остаться просвет как минимум 5, а лучше 10 см. Если этот показатель будет меньше, то ребенок во время внезапного торможения может спрыгнуть и сильно удариться о раму.
Удостоверьтесь, что при сидении на велосипеде ноги ребенка легко достают до педалей и полностью выпрямляются. Однако если чадо только еще планирует учиться катанию на двухколесном транспорте, то лучше перестегнуть седло чуть ниже, чтобы юный седок мог во время остановки ставить ноги на дорогу. Когда ребенок почувствует уверенность, отрегулируйте сиденье по высоте.
При выборе амортизации воспользуйтесь несколькими рекомендациями:
Дле детей от 5 лет иногда предлагаются модели с переключением скоростей, однако в большинстве случаев эта функция остается неиспользованной, поскольку дошколятам и младшим школьникам трудно разбираться с работой переключателя. Поэтому нет смысла переплачивать за такое устройство. Лучше купить многоскоростной велосипед, когда чадо дорастет до подросткового возраста.
Тормозная система на детском велосипеде бывает двух разновидностей:
Между тем ручной тормоз бывает ободным или дисковым. Ободные варианты легче по весу и хорошо выполняют свои задачи, они больше подходят для ребят 6-9 лет. А вот дисковые тормоза на детском велосипеде больше рекламный ход, чем действительно нужная деталь. Дисковый ручной тормоз лучше выбирать при покупке подросткового велосипеда, поскольку дети 10-14 лет уже увереннее катаются на высокой скорости и по бездорожью.
Педали на детском велосипеде бывают пластиковые и металлические. Пластик — более предпочтительный материал, поскольку с ним велосипед легче, а еще он менее травмоопасен. Но важнее даже не материал, а его покрытие: оно должно быть антискользящим или иметь небольшие шипы. Такие педали будут хорошо удерживать подошву ребенка.
А вот от моделей с педалями, оснащенными ремешками, лучше отказаться, поскольку при резком торможении юный велосипедист может запутаться в таком фиксаторе, не успеть вытащить ногу и упасть.
Впервые родившая Цымбалюк-Романовская назвала «глупостью» послеродовую депрессию 46-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская неделю назад стала мамой и…
Паша Техник сломал себе жизнь из-за употребления запрещенных веществ. Такое заявление сделала певица Ольга Бузова…
Российский певец Стас Михайлов решил уделять больше внимания своему здоровью, и ради этого отказался от…
В семье 56-летнего Михаэля Шумахера произошло радостное событие – он впервые стал дедушкой. Информация об…
Анастасия Стоцкая показала свою повзрослевшую дочь Веру. Снимок она опубликовала в социальных сетях. Так, позировала…
Ольга Орлова с супругом Валерием отправилась отдохнуть в Грузию. Снимками она поделилась в личном блоге.…