Фото: freepik.com/serhiibobyk
Клубника – это сочная, вкусная, сладкая ягода, богатая витаминами и минералами. Особую пользу несет клубника, выращенная на собственном дачном участке. Однако похвастаться богатым урожаем клубники может не каждый огородник, поскольку это растение довольно капризное. Если и вы в этом году решили попробовать вырастить на грядке клубнику, то вам предстоит запастись временем и терпением. «Первый женский» выяснил, когда и как нужно высаживать клубнику весной.
Клубнику можно сажать весной, летом и осенью, однако опытные дачники утверждают, что весенняя посадка – оптимальный вариант, поскольку в этом случае у кустов максимально много времени для адаптации к новым условиям и укоренения. Определить срок посадки помогут следующие факторы:
Клубничные кустики можно сажать, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов, а земля прогреется до +8…+9 градусов. В день посадки должна стоять безоблачная погода.
Для клубники больше подходит климат средней полосы и юга, но при специальном укрытии получить урожай этой ягоды можно и в северных районах. Срок посадки в разных регионах выглядит примерно так:
Также опытные дачники привыкли при выборе срока посадки руководствоваться Лунным календарем. В 2024 году благоприятными днями для посадки клубники являются следующие числа:
Выбирая посадочный материал, руководствуйтесь следующими рекомендациями:
При выборе места под посадку учитывайте следующие нюансы:
Землю под клубнику готовят за 1-2 месяца до посадки, поскольку почва должна устояться. Для этого под перекопку вносят органические удобрения, например, перепревший навоз или компост в количестве 400-600 кг/100 м2. Сам процесс посадки выглядит следующим образом:
Уход за клубникой, посаженной на своем участке, включает следующие процедуры:
Клубника – влаголюбивое растение. Грунт нужно увлажнять по мере его просыхания. Нельзя допускать образования корки и трещин на грядке. Между тем опасен для клубники и перелив, поскольку при избытке воды корни могут загнить или разовьется грибок. Еще несколько правил помогут вам организовать грамотный полив клубники:
Клубнику подкармливают два раза за сезон: в начале весны и во время ухода после сбора урожая. Клубника хорошо реагирует на магний, фосфор, калий, а вот от использования столь популярной у садоводов древесной золы следует отказаться, поскольку она окисляет корни растения. Если же почва бедная, то ее рекомендуется удобрить органикой один раз до начала цветения.
Самые распространенные болезни клубники: пятнистости, фитофтора, гнили, мучнистая роса, антракноз, ржавчина. Предотвратить их развитие помогают растворы медного купороса (100 г х 10 л воды/ 1-2 сотки) или бордосской жидкости (300 г медного купороса х 350 г извести х 10 л воды / 1 сотка).
Чтобы обезопасить клубнику от насекомых, с самого начала высадки в грунт ее надо обрабатывать инсектицидами или народными средствами, защищающими от вредителей: настои чеснока и горчицы, табачная пыль, нашатырный спирт. Также поможет высадка чеснока, бархатцев, горчицы, петрушки. Их запах отпугивает вредителей.
Впервые родившая Цымбалюк-Романовская назвала «глупостью» послеродовую депрессию 46-летняя Виталина Цымбалюк-Романовская неделю назад стала мамой и…
Паша Техник сломал себе жизнь из-за употребления запрещенных веществ. Такое заявление сделала певица Ольга Бузова…
Российский певец Стас Михайлов решил уделять больше внимания своему здоровью, и ради этого отказался от…
В семье 56-летнего Михаэля Шумахера произошло радостное событие – он впервые стал дедушкой. Информация об…
Анастасия Стоцкая показала свою повзрослевшую дочь Веру. Снимок она опубликовала в социальных сетях. Так, позировала…
Ольга Орлова с супругом Валерием отправилась отдохнуть в Грузию. Снимками она поделилась в личном блоге.…