Главное

первый женский

Как научить ребенка постоять за себя

Автор:

Как научить ребенка постоять за себя
Фото: freepik.com/freepik

Когда ребенка обижают в детском коллективе, родители переживают это явление не меньше, чем сам ребенок. Ласковый домашний малыш не умеет давать отпор сверстникам, поэтому часто становится жертвой коллективного буллинга. Да и в целом многие дети не понимают, как себя нужно вести в конфликтных ситуациях. Они помнят, как мама говорила, что «драться нехорошо», поэтому терпят обиду. Как же помочь ребенку выходить из подобных ситуаций? «Первый женский» выяснил, как научить малыша давать отпор обидчикам.

Почему ребенок не защищается

Если ваш ребенок никак не реагирует на нанесенные ему обиды со стороны сверстников, а только терпит их, то не исключено, что такое его поведение спровоцировали следующие факторы:

  • неблагополучная обстановка в семье. Если в семье папа — тиран, который унижает всех членов семьи, а те не могут себя защитить, то у ребенка закрепляется позиция жертвы, и он не может постоять за себя, когда видит в свою сторону признаки агрессии;
  • активность мамы. Если ранее мама сама разбиралась с обидчиками своего ребенка, не давая ему самому защищаться, то, попадая в детский коллектив, ребенок не будет знать, как себя вести в случае конфликтной ситуации, ведь раньше за него эту проблему решала мама;
  • характер. Детям, которые застенчивы, ранимы или замкнуты, сложнее противостоять в конфликтных ситуациях;
  • поведение родителей. Иногда мама и папа сами ведут себя как жертвы. Например, если за стеной всю ночь соседи громко слушают музыку, а родители это терпят вместо того, чтоб вызвать полицию, то малыш точно не научится отстаивать собственные права;
  • особенности воспитания. Дети, которым с детства внушали, что «нужно быть добрым и со всеми делиться игрушками, а дерутся только плохие мальчики», не хотят видеть осуждение со стороны родителей, поэтому никак не реагируют на унижения в свой адрес со стороны других детей.
девочка школа класс доска урок
Фото: freepik.com/freepik

Можно ли драться

Зачастую родители, особенно папы, не желают вдаваться в психологию. Им легче научить ребенка давать отпор при помощи кулаков в любой ситуации. С этой целью папы занимаются с мальчиками дома и отводят их в спортивные секции на борьбу. В таком методе есть свои преимущества и недостатки. Сначала отметим плюсы:

  • ребенок, который умеет драться и давать отпор при помощи кулаков, сможет защититься не только от сверстников, но и от нападения хулиганов;
  • малыш, который умеет драться, чувствует уверенность в том, что всегда может постоять за себя;
  • если сверстники знают, что ребенок ходит на борьбу, то меньше вероятности, что его кто-то захочет обидеть

Однако недостатков в таком методе воспитания больше:

  • ребенок привыкает решать любые конфликты кулаками, даже если ситуации никак не связаны с физическим насилием;
  • зная о своей физической силе, ребенок может применять ее не только для разрешения конфликтов, но в отношении слабых детей, то есть сам станет обидчиком для других;
  • обладая силой, ребенок может однажды не рассчитать ее и нанести другому ребенку травму;
  • решая конфликт кулаками, ребенок может не подозревать, что его соперник обладает большей силой и способен нанести ему немалые увечья.

Таким образом, пускание в ход кулаков — не лучший способ защитить себя. Однако это не исключает того, что поход на секцию по спортивной борьбе — отличное решение для ребят, не способных постоять за себя. Пройдя обучение, малыш будет чувствовать себя увереннее, да и в целом это полезно для физического здоровья. Важно только объяснить, что умение драться не должно быть способом выхода из конфликтной ситуации, а наносить удар обидчику можно только в ответ на его удар, а не нападать первым, и особенно не поднимать руку на девочек и на тех, кто слабее.

Что делать

Теперь рассмотрим, что могут сделать родители для своего ребенка, чтобы научить его защищать свои права:

  • Будьте на стороне ребенка.

Каждая мама была в ситуации, когда к ее ребенку в песочнице подходит другой малыш и тянет из его рук ведерко. Большинство мам говорит при этом: «Бери бери, малыш, Петя ведь не жадный». Между тем для Пети ведерко — его ценность, его имущество, он имеет на него право, но мама своим поведением обесценила его права, и это закладывается в подсознании ребенка. В подобной ситуации следует удержать игрушку в руке, а чужому ребенку напомнить, что разрешение нужно спрашивать. Вам бы тоже не понравилось, если бы ваш мобильный телефон без спроса взял чужой человек.

  • Разбирайте конфликты на словах.

Объясняйте своему ребенку на словах, как можно было поступить в различных конфликтных ситуациях. Если соседский мальчик не дал покататься на велосипеде, то объясните ребенку, что драться из-за этого нельзя, но можно сказать жадному ребенку, что он злится из-за того, что тот не разрешает покататься.

Если малыша укусил в песочнице другой мальчик, то объясните своему чаду, что обидчик был не прав и так поступать никогда нельзя. Убедите кроху, что вы объяснили кусачему ребенку, что это больно, и никому не позволите обижать своего сына.

  • Уважайте границы ребенка.

В бытовых условиях уважайте права ребенка. Если он не хочет, чтобы вы выкидывали его старые игрушки, значит, не нужно их выкидывать. У него есть на эти игрушки право, которое нельзя обесценивать.

  • Показывайте личный пример.

Попадая в конфликтную ситуацию, выходите из нее с достоинством. Это значит, что решать проблему нужно корректно, спокойно, без агрессии, но не извиняться за то, что вы не совершали. Ребенок должен видеть, что он, его мама и папа — это люди, которые требуют уважения со стороны окружающих и в то же время сами никогда не позволят себе унижать или оскорблять других людей.

  • Научите защищать свое имущество.

Малыш должен помнить, что своими собственными вещами он не обязан ни с кем делиться, если он этого не хочет. И если его имущество кто-то забрал, то он имеет право вернуть его обратно самостоятельно или при помощи взрослых.

  • Научите ребенка отказывать.

Некоторые дети не хотят расстраивать родителей своим отказом поделиться игрушкой, а в будущем это выливается в более серьезные ситуации, когда, например, неспособный отказать ребенок идет прогуливать урок вместе со всем классом. Важно объяснить малышу, что безотказный — не значит добрый. А если кто-то из окружения начинает наглеть, то следует перестать общаться с этим человеком или рассказать о произошедшем взрослым.

  • Найдите хобби.

Запишите ребенка в спортивную секцию или на кружок. Если у него будет что-то получаться, то самооценка поднимется и появится уверенность в себе, а это важные факторы перед лицом конфликта.

  • Учите ценить дружбу.

Убедите ребенка, что дружба — это очень важная составляющая в жизни любого человека. Рассказывайте о том, как ведут себя настоящие друзья, показывайте соответствующие мультфильмы и читайте книги на эту тему. Если ребенок попадет в хорошую компанию, то друзья не станут его обижать и не дадут в обиду другим.

  • Тренируйтесь в остроумии.

Иногда достаточно одного слова, чтобы обидчик был сражен. Поэтому попробуйте поупражняться с ребенком в остроумии. Разберите различные конфликтные ситуации и попробуйте вместе решить, какое бы слово раз и навсегда отвернуло обидчика от того, кого он вздумал обидеть. Развивайте у ребенка чувство юмора. Это тоже поможет ему непринужденно и с достоинством выходить из конфликтных ситуаций.