Фото: freepik.com/vwalakte
Петунии — это красивые, трогательные, романтичные цветы, которые хорошо растут практически в любых регионах России. Чаще всего петунии высаживаются через рассаду, но допускается и посадка семенами в открытый грунт. Правда, цветение в этом случае наступит несколько позже. «Первый женский» выяснил, как и когда пересаживать рассаду петунии на участок и как посадить цветы семенами в открытый грунт.
Рассада петунии обычно готова к пересадке на постоянное место после 15-20 мая в зависимости от погодных условий. Столбик термометра к этому времени не должен опускаться ниже 20 градусов. Однако до 25-27 мая риск возвратных заморозков еще остается, поэтому рекомендуется дней на 10 утеплить высаженную рассаду пленкой или нетканым материалом.
В южных регионах допускается высадка и в начале мая. Также подобрать день посадки можно в соответствии с Лунным календарем. В 2024 году благоприятными днями для высадки рассады петунии являются следующие числа:
А вот в следующие дни петунию лучше не высаживать в открытый грунт:
Если же вы высаживаете не рассаду, а семена петунии, то нужно подождать как минимум до конца весны или даже до лета. Опытные садоводы рекомендуют сажать петунию в июне, поскольку тогда она быстро всходит благодаря длинному световому дню. Цветение у петунии, высаженной семенами, довольно позднее, но зато осенью ее можно занести в дом и продолжать любоваться яркими цветами.
Для петунии подойдет участок, который в полуденное время оказывается в тени, а утром и вечером — на солнце. Цветы будут комфортно себя чувствовать в рыхлой и плодородной почве с нейтральной кислотностью.
Примерно за 7-10 дней до высадки рассаду нужно начинать закалять. Для этого выносите горшки каждый день на свежий воздух на 15-20 минут, постепенно увеличивая период нахождения на улице до суток. Высадка рассады на постоянное место выглядит так:
Если вам не хочется заморачиваться с рассадой, и петунии вы решили посадить сразу семенами в клумбу, то сначала сделайте на грядке бороздки на расстоянии 30 см друг от друга, а затем при помощи пинцета посейте семена в бороздки, соблюдая между ними дистанцию 30 см.
Уход за петунией, высаженной на постоянное место, включает следующие процедуры:
Петуния хорошо развивается при температуре 22-24 градуса. При выращивании рассады это условие легко соблюдать, но когда кустики уже оказались в открытом грунте, то от цветовода ничего не зависит. Поэтому если вдруг ударили заморозки, то клумбу следует накрыть пленкой или нетканым материалом, чтобы уберечь цветы от губительных морозов.
Петуния — влаголюбивое растение, которое нужно часто и обильно поливать. Важно не допускать пересыхания грунта, чтобы молодые кусты не задеревенели, а листва не облетела. В засуху поливать петунию нужно по два раза в день — утром и вечером. Поливайте культуру под корень.
Чтобы сохранять влагу в земле, можно подсыпать вокруг кустов слой мульчи и обновлять его или подсыпать примерно раз в месяц. А вот взрослые растения более устойчивы к засухе, но рисковать их здоровьем не стоит.
Первую прищипку выполняют через 1-2 недели после пересадки в открытый грунт. Выберите самый высокий стебель и прищипните его выше пятого листика. Эта манипуляция необходима для того, чтобы растение не тянулось вверх, а тратило все силы на развитие боковых побегов, тогда кустик будет пышный и красивый. По мере роста боковые побеги тоже нужно будет прищипывать. Их обрезают симметрично, при достижении ими длины 5-10 см.
Чаще всего петунии заражаются следующими недугами:
Даже опытный садовод не застрахован от этого опасного заболевания. Узнать болезнь можно по почерневшей надземной части. Постепенно растение начинает гнить и в итоге погибает. Лечению черная ножка почти не поддается, но болезнь можно предупредить. Для этого не загущайте посадки, не сажайте петунию в грунт с высокой кислотностью и не перегревайте растение.
При атаке этой болезни на листовых пластинах образуются серые пятна. Чтобы недуг не поразил культуру, нельзя оставлять растение при температуре ниже +12…+15 градусов без укрытия. Также для профилактики важно большое количество света. Нередко такое состояние у растений развивается при избыточном объеме азота в земле.
Главным врагом петунии среди вредителей является паутинный клещ. Узнать его можно по тонкой паутинке на листьях. С паутинным клещом можно справиться при помощи настоя лекарственного одуванчика, мезги чеснока или акарицидов. Также петунию нередко атакуют трипсы и тля. Помочь в этих случаях смогут инсектициды.
Российский актер Сергей Безруков выложил щуку весом в два килограмма. Своим уловом он похвастался в…
Сыр – очень полезный продукт, но его нельзя есть вместе с хлебом. Такое заявление сделала…
Всегда существует риск возникновения новой опасной инфекции. Такое заявление сделал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.…
Исследование, проведенное американскими учеными из медицинского центра Вейл Корнелл и Университета Юты, показало, что беременность…
На днях певица Анна Седокова выразила недовольство в адрес медиа, которые, по её мнению, спекулируют…
Дмитрий Спиридонов, муж звезды «Тату» Лены Катиной, недавно рассказал о том, как спас своего сына…