Фото: freepik.com/freepik
Гречка – вкусная и полезная крупа, которая чаще всего используется в качестве гарнира. Греча готовится легко и быстро, но у молодых хозяек нередко возникает вопрос, нужно ли промывать эту крупу во время приготовления.«Первый женский» разбирался, нужно ли промывать гречку перед и после варки.
Некоторые хозяйки промывают зерна перед отправлением их в кипящую воду, а другие, наоборот, делают это после варки, считая, что так греча станет более рассыпчатой. А есть и третьи хозяйки, которые промывают гречу и до, и после приготовления. Кто же из них прав? Разберемся с каждым конкретным случаем:
Промывание гречи перед варкой – это обязательный процесс. С помощью него можно очистить зерна от некачественных семян, мусора и химической оболочки, которая может оседать на зерна на производстве. Чтобы гречка долго хранилась, изготовители могут использовать специальные защитные вещества, которые и нужно смыть с каждого зерна. А еще во время промывания зерна очищаются от фитиновой кислоты, которая ухудшает процесс усвоения самой гречки, а также цинка, калия и прочих ценных элементов.
Кроме того, непромытая гречневая каша будет обладать неприятным горьким привкусом. То есть если гречку не промыть до варки, то она будет невкусной, вредной и опасной.
Гречу подают к столу сразу после приготовления и в промывке после варки она не нуждается. Если же каша получилась не рассыпчатой, значит, были нарушены правила готовки: рассыпчатый гарнир варят на медленном огне под крышкой. Если все же промыть крупу после варки, то она утратит свой вкус. Также струи воды смоют с нее полезные вещества.
Таким образом, гречу обязательно нужно промывать, но только до варки. После варки мыть гречу не следует, чтобы не испортить ее вкус и не лишить ценности.
Промыть гречку можно двумя способами:
Это более предпочтительный способ промывания. Залейте зерна водой, подождите пару минут, чтобы всплыл весь мусор, и слейте грязную воду. Повторите процесс несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
Если времени на готовку не так много, то можно воспользоваться более быстрым методом промывания, но все же он не так эффективен, как при использовании емкости. Высыпьте гречу в дуршлаг и подставьте его под проточную теплую воду. В течение 5 минут промывайте зерна, перемешивая их руками.
А если процесс промывания доставляет вам неудобство, то можно выбрать гречу, которая не нуждается в предварительной промывке:
В советское время было принято перед приготовлением замачивать гречу. Считалось, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. В наружной оболочке гречки содержалось большое количество фитиновой кислоты, вредной для человеческого кишечника, и процесс вымачивания снижал ее концентрацию.
В наше время на заводе гречу обрабатывают так, что на ней остается лишь 60% фитиновой кислоты, которая вымывается из зерен в процессе промывания и дальнейшей термической обработки. Это значит, что современная гречка не нуждается в предварительном замачивании – достаточно промыть зерна перед варкой.
Отдельного внимания заслуживает зеленая гречка. Ее готовят к варке несколько по-другому:
Таким образом, зеленую гречку нужно промыть до варки дважды и замочить один раз на пару часов.
Несколько дополнительных советов помогут вам приготовить вкусную, полезную, рассыпчатую гречневую кашу:
Российский актер Сергей Безруков выложил щуку весом в два килограмма. Своим уловом он похвастался в…
Сыр – очень полезный продукт, но его нельзя есть вместе с хлебом. Такое заявление сделала…
Всегда существует риск возникновения новой опасной инфекции. Такое заявление сделал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.…
Исследование, проведенное американскими учеными из медицинского центра Вейл Корнелл и Университета Юты, показало, что беременность…
На днях певица Анна Седокова выразила недовольство в адрес медиа, которые, по её мнению, спекулируют…
Дмитрий Спиридонов, муж звезды «Тату» Лены Катиной, недавно рассказал о том, как спас своего сына…