Фото: Pixabay
Когда в семье появляется ребенок, многие родители начинают ходить по дому на цыпочках, отключают звук на телефоне, привыкают разговаривать шепотом, боясь разбудить спящего младенца. Но нужна ли эта идеальная тишина самому ребенку и способен ли он спать при различных звуках? На этот вопрос искал ответ «Первый женский».
В течение 9 месяцев ребенок, находясь в утробе матери, все время слышал разные шумы. Он никогда не был там в тишине. Он слушал звуки внутренних органов мамы, монотонные и постоянные шумы. Появляясь на свет, первые три месяца малыш адаптируется к новым условиям. Адаптация к новому миру должна происходить постепенно. Не зря первые три месяца жизни называют периодом донашивания. Соответственно, тишина будет пугать ребенка, привыкшего к постоянному шуму, намного больше, чем посторонние звуки.
Это значит, что не стоит создавать вокруг малыша идеальную тишину. К тому же в условиях абсолютной тишины гораздо более отчетливо слышатся резкие звуки (звук падающей на пол книги, звук сигнализации за окном), которые действительно могут напугать малыша и которые не были бы столь явными в условиях легкого шума.
Итак, делаем вывод, что в течение первых трех месяцев тишина для ребенка хуже, чем постоянный шум. Это не значит, что нужно громко включать колонки или петь песни, когда малыш спит. Это значит, что можно ходить по комнате, негромко включать телевизор, спокойно разговаривать.
После 3 месяцев малыш становится более осознанным. Его органы слуха становятся более чувствительными к внешним факторам. Теперь он начинает различать различные звуки и узнавать их. То есть как раз сейчас мама и папа могут подстраивать образ жизни ребенка под тот, который они считают нужным. Можно ли в этот период приучать ребенка к тишине? Ответ — да, можно, но не нужно. И вот почему:
Таким образом, до 3 месяцев ребенку легче засыпается в условиях легкого монотонного шума, а после 3 месяцев его можно приучать спать к тишине, но в этом нет никакой необходимости. Сон в тишине тревожен для ребенка и неудобен для его родителей.
Очень популярная в последние годы практика — приучение ребенка спать при шуме. Для этого молодые мамы выбирают в интернете специальный шум и включают его, пока малыш спит. Например, опыт мам показывает, что дети хорошо засыпают на фоне шума воды, душа, дождя, фена, пылесоса. Также дети расслабляются под белый, коричневый или розовый шум. Такие звуки помогают даже успокаивать плачущих детей.
Чтобы приучить ребенка спать при шуме, вводите белый шум с рождения, оставляя в коляске или кроватке портативную колонку с соответствующим звуком. Когда ребенку исполнится 3 месяца, продолжайте укладывать его при шуме, но начинайте слегка увеличивать громкость. Белый шум совершенно безопасен для детей, если соблюдаются некоторые условия:
Ребенка, который привык спать при таком шуме, никогда не разбудят проезжающие за окном машины или звук бегающей под пальцами компьютерной клавиатуры. Это легче и удобнее и для вас, и для малыша.
Иногда тишина требуется малышам, которые плохо засыпают. Некоторые звуки их отвлекают от сна. Поэтому таких детей рекомендуется укладывать в условиях тишины, а когда они уснут, продолжать вести свой привычный образ жизни, например, тихо посмотреть телевизор или негромко разговаривать с подружкой по телефону.
А если ваш малыш плохо спит и в тишине, и в условиях белого шума, то воспользуйтесь еще несколькими советами:
Супруга короля Великобритании Карла III, Камилла, поделилась секретом счастливого брака в день их 20-летия. Об…
Рэпер Джиган, чье настоящее имя Денис Устименко-Вайнштейн, вместе с женой, блогершей и предпринимательницей Оксаной Самойловой,…
Елена Борщева рассказала о том, как ее мать скрывала от нее правду о её отце.…
Алексей Чумаков высказал мнение, что все мужчины, так или иначе, обращают внимание на других женщин,…
Фанаты Тома Круза окончательно убедились в том, что у актера развивается роман с 36-летней Ана…
Звезда «Моей прекрасной няни», Анастасия Заворотнюк, скончалась почти год назад. Она боролась с редкой формой…