Культура

Раксана: для меня песни — способ выразить свои чувства

Певица Раксана в беседе с «Первым женским» откровенно рассказала о своем творческом пути, опыте выступлений на большой сцене и значении музыки и песен для души человека.

С чего начался твой путь в пении? Как ты решила, что будешь петь?

С занятий в хоровом отделении, в которое я попала в своем городе. Там кстати впервые услышали мою природную красоту голоса и сказали об этом моим родителям. Я пела сначала со всеми хором, а потом меня сделали солисткой этого хора, буквально через месяц, я уже тогда чувствовала будто бы жизнь меня направляет таким образом. Далее пошла музыкальная школа, эстрадный театр «Мюзикл», конкурсы, международные фестивали, в которых я побеждала. И так и затянула меня эта профессия…

Почему именно вокал? Были ли у тебя способности к пению или это был некий интерес?

Так сложилось, и, мне кажется, сама жизнь меня вела, я ведь даже не знала о своей природе голоса, о той мощи, что дана была мне. Но почему-то сама того не понимая, двигалась по этому пути. Сначала был интерес, потом, что называется — втянулась так, что обратного пути развернуться уже не было. О моих способностях говорили почти все учителя, которым я показывалась в те периоды. Они как раз и говорили о природе моего голоса.

Было ли тебе страшно проводить такое серьезное мероприятие, как сольный концерт, ты ведь это делала впервые?

Да, я боялась так сильно… Меня порой всю трясло от тех картинок, которые я представляла себе, что так много людей и такая ответственность на мне, что я не могу позволить себе облажаться! Но я использовала визуализацию, это мне помогло. Сначала я хотела собрать человек 20, думала — ну зачем мне большое количество людей, это ведь и мой день рождения тоже, спою в кругу своих. Но через пару дней я все же решила провести полноценный сольный концерт и собрать больше людей — и тогда конечно это был вызов для меня… Но я люблю такое! Люблю ставить себе подобные цели! Они пугают тебя до чертиков, но благодаря этому ты растешь!

Сразу ли ты знала, где будешь проводить свой концерт?

Нет. И мне казалось, что мне сложно будет найти площадку для проведения. Приоритетов не было никаких, но я ездила во все возможные места, где потенциально можно было провести концерт.

Отклик появился только когда я пришла в то самое место, где проводились концерты у таких известных артистов как, Дмитрий Харатьян, Владимир Кузьмин, Линда и других.

Я почувствовала необычную энергию в заведении, и поняла, что именно в такой энергетике я и хочу находиться! Я почувствовала тот самый отклик, и сразу, не думая, арендовала это помещение!

С какими трудностями тебе пришлось столкнуться при проведении и организации своего концерта?

Правильно подчеркнули — в самой организации. Было сложно собрать людей, всем рассказать о том, что за мероприятие намечается, самой же продать это мероприятие, заинтересовать людей во всех социальных сетях через свой голос.

Я собирала по крупицам всех, и по-женски было прям сложно, но я держалась, потому что понимала какой результат хочу видеть, и не позволяла себе унывать, и результат получился конечно таким, каким я себе и представляла.

Я собрала 100 человек на своем первом сольном концерте! И была этому безумно счастлива!

Платье у тебя было действительно шикарное, вопрос только, как ты пришла к такой фигуре, сидишь ли ты на диетах?

Нет. Но я стараюсь следить порой за тем, что ем, но иногда, не всегда (смеется). Единственное, что я делаю регулярно — это растяжка, каждое утро я приучила себя делать растяжку 25-30 минут. Я думаю, эта история также помогла обрести мне такую подтянутую фигуру. Платье я хотела найти что-то в стиле Мерилин Монро — обожаю эту женщину и ее тонкий чувственный стиль. И у меня получилось найти платье такого стиля.

На своем концерте ты старалась уделять внимание своему образу, прическе, и в целом внешнему виду, или исполнение песен было в приоритете?

Конечно старалась уделять внимание и тому и другому! И уделила, и всё получилось настолько шикарно, насколько я себе представляла! Для меня вообще сцена — это место, где проводится праздник-торжество. Я бы сказала, что даже не могу позволить себе выйти туда абы какая, с непонятными волосами, растрепанная. Даже уму не приложу такое отношение к себе и к сцене! Считаю, что если ты артист, то просто обязан выходить на сцену, учитывая свой внешний вид, и уделяя ему не меньше внимания, чем песням.

Довольна ли ты тем, каким получился твой концерт?

Да, на все 100. Я восхищена! И, честно, до сих пор под впечатлением. Как только я начинаю вспоминать об этом дне, на моем лице тут же появляется улыбка! Я довольна как концертом, так и собой! Я себя прям таки зауважала после этого еще больше! Я говорю себе — что смогла, одн, сама! И у меня получилось. Причем все было четко до иголочки, начиная с моего внешнего вида, и заканчивая зрителями, которые были на моем концерте. Некоторые из них подходили и просили сфотографироваться с ними после концерта, знакомились. Выражали мне свои восхищения, благодарили меня за концерт, говорили, что в восторге от голоса. Для меня это лучшее мероприятие, которое только могло быть в моей жизни.

Строишь ли ты еще какие-то планы на будущее, касаемо своей карьеры? Будут ли еще сольные концерты?

Конечно строю. Осталось их записать на бумаге. Я хочу сейчас полностью погрузиться в развитие своего голоса. Да, я профессионально пою и обретала этот навык в течение нескольких лет.

Но я чувствую, что нет предела совершенству, и надо продолжать работать с голосом.

Плюс я активно сейчас развиваю свои социальные сети как певица и преподаватель. Также я думаю о новых проектах и, конечно, сольный концерт здесь не исключение.

Участвовала ли ты в телевизионных шоу ? И если нет, то хочешь ли попробовать пройти кастинг?

Участвовала, но сейчас чувствую новый виток начинается. Потому что я уже новая. Время поменялось, мир изменился. Хочу дать себе время убрать кое-какие минусы, которые вижу в себе. Как только я разрешу их в плюсы — тут же заявлю о себе на ближайшем шоу. Даже не сомневайтесь. Я стала невероятно сильной и упёртой в характере. Это то, что точно не остановит меня в любых моих проявлениях.

На первых порах ты сама двигалась в музыкальной индустрии. А сейчас у тебя уже есть команда ребят музыкантов. Проще с командой или одной?

Конечно, проще с командой двигаться в любой индустрии. С музыкантами конечно, если говорить о выступлениях, сольных концертах, да и любом корпоративе ними все проще намного. Вы как бы на сцене уже считаетесь как шоу-программа, а не просто одна певица с микрофоном. Я все-таки согласна с тем, что у любого исполнителя на сцене должна быть либо группа музыкантов, либо подтанцовка.

А можно ли двигаться в одиночку сейчас?

Я думаю можно, но все это будет выглядеть не так вкусно. Если мы говорим про сцену без шоу — то сцена уже не та, какая могла бы быть например. Если мы говорим про организационные моменты, то я даже по концерту своему могу сказать. Я двигалась в одиночку в этом направлении, и даже если были люди, которые немного могли помочь мне с организацией, то мне все равно приходилось контролировать их работу. Поэтому в этом смысле можно сказать: ты всегда один. По крайней мере ты все равно должен сам всю работу проверить от А до Я.

Ты поешь на разных языках ведь, верно?

Да. На концерте как раз звучали песни на испанском, английском, русском языках. А еще я пою на итальянском. Язык в свое время я себе ломала, чтобы отточить произношение, но это дало все свои плоды.

А что для Вас преподавание? Что для Вас самое сложное в этой профессии, а что, наоборот, даётся легче всего?

Преподавательская деятельность в моей жизни — это передача опыта, накопленного мной за годы обучения и годы работы на сцене, в различных проектах.

Главное, что я хочу — предостеречь своих учеников от ошибок, сделанных мной, помочь сберечь их время и шагать вперед большими шагами, переступая те препятствия, на которые я сама напоролась.

Еще один плюс лично для меня самой — это постоянный тренинг своего голосового аппарата, он постоянно в работе. Также я открываю новое для самой себя в технике, совершенствуюсь и развиваюсь.

Часто ли получается с головой уйти в песню и полностью выразить свои собственные чувства?

Я всегда стараюсь полностью погружаться, иначе нет смысла заниматься профессией. Я всегда говорю о том, что в любой песне должна быть история, которую ты хочешь донести до зрителя. Нельзя просто выйти и спеть, попадая в ноты. Возможно, это будет красиво, но если ты приложишь к этой красоте еще и историю, которой ты хочешь поделится, то это уже совсем другое. В моем случае — это невероятное самовыражение моих чувств и переживаний, и мне всегда, абсолютно всегда есть что передать зрителю. Выйти и спеть порядок нот может каждый. А здесь уже включается душа — и это важно.

Мы слышали, как некоторые треки в твоем исполнении играли на радио в свое время, когда ты гастролировала по России. У тебя это какие эмоции вызывало?

Чувство счастья, что живу не просто так. И это, конечно, поднимало мою медийку, получился хороший инфоповод. Вокруг все только и говорили об этом: родственники слышали эти песни по дороге домой, в такси звонили мне в эти моменты и говорили всем вокруг, что они со мной знакомы. Это было приятно конечно слышать, но я не считаю это огромным достижением. Да, я благодарна за то что это было, но старалась не останавливаться в развитии.

Твое мнение, зачем люди поют песни?

Я уже говорила, что это про выражение своих чувств. Наверно у каждого артиста будет свой ответ на этот вопрос, но думаю одна схожесть все таки у нас у всех есть — передача эмоций, чувств, переживаний внутренних. Лично для меня это про выражение своих чувств. И вообще с годами я замечаю, какой багаж у меня внутри все таки, не только природных данных, но и багаж опыта души. И мне так хочется обо всем этом рассказать, но порой сложно, потому что тебя могут не понять! Песни — идеальная находка для такой задачи, лучше и не придумаешь.

Дарья Иванова

В 2022 году окончила факультет журналистики ТГУ. Работала корреспондентом на ГТРК, редактором и маркетологом в местных СМИ, в пресс-службе угольной компании на Сахалине. Редактор ленты новостей — с октября 2023 года.