Главное

первый женский

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу 1 сентября

Автор:

Что делать, если ребенок не хочет идти в школу 1 сентября

Приближается большой праздник — 1 сентября. Но не все дети с радостью ждут этого дня. Некоторые, наоборот, в преддверии осени начинают нервничать, капризничать, утверждают, что вовсе не соскучились по школе и вообще не пойдут туда 1 сентября. Что же в этом случае делать родителям? Как сделать так, чтобы в первый учебный день ребенок отправился в класс с хорошим настроением и отличным настроем на учебу? «Первый женский» выяснил, почему ребенок не хочет идти в школу 1 сентября и что с этим делать.

Что делать

Как правило, узнав, что ребенок не хочет идти в школу 1 сентября, родители начинают возмущаться. Они начинают транслировать какие-то воспитательные меры, даже не выслушав ребенка. «Как так? Это же большой праздник!» — утверждают родители. Однако такие фразы совсем не мотивируют детей и не снижают нежелания не идти в школу. Психологи предлагают родителям действовать по следующей схеме:

  1. Выясните причину нежелания. Это могут быть, на ваш взгляд, мелочи, которые тревожат ребенка: ему не идет школьная форма, он боится, что опоздает на линейку или не найдет свой класс и т. д.
  2. Разделите тревогу ребенка. Даже если причиной отказа стала, по вашему мнению, ерунда, не смейтесь над школьником и не обесценивайте его переживания. Вместо фраз «Ну что за ерунда» или «Не выдумывай» скажите: «Я тебя прекрасно понимаю, первый день — очень сложный. Что я могу сделать, чтобы ты не волновался? Давай после школы отпразднуем первый день в кафе?». Так вы покажете, что вы на стороне ребенка, и это придаст ему уверенности перед первым школьным днем.

Частые причины отказа

Чаще всего дети не хотят вновь идти в школу после каникул по следующим причинам:

Обиды в школе

Если ребенок не рассказывает, почему он не хочет в школу, то родители начинают подозревать, что его обижают одноклассники. Выяснить это можно, поговорив с учителями. Если ваши опасения подтвердились, то ни в коем случае нельзя пускать проблему на самотек, считая, что ребенок сам разберется.

Фото: PxHere

Попросите классного руководителя о помощи в устранении проблемы. Если педагог не желает содействовать, то идите к директору. На крайний случай ребенка можно перевести в другую школу или на домашнее обучение. Если оставить школьника в условиях постоянного буллинга и травли, это приведет к плохой успеваемости, комплексу неполноценности, проблемам в общении с окружающими, психологическим проблемам во взрослом возрасте.

Проблемы в учёбе

Чаще всего дети не хотят идти в школу, потому что им не нравится учиться или у них плохая успеваемость. В этом случае убедите ребенка, что вы всегда готовы ему помочь и разобраться в сложных дисциплинах вместе. При необходимости можно обратиться к репетитору. Вот несколько советов, как можно мотивировать ребенка на учебу:

  • если он получает плохие оценки по какому-то одному предмету, то попробуйте найти какие-то веселые занятия по этой дисциплине. Например, кружок юных математиков или веселые занятия по русскому языку онлайн;
  • помогите ребенку найти в школе мотивированных товарищей. Если в классе он дружит с мальчиком, которому совершенно не интересна учеба, то и ваш сын будет за ним повторять. Если школьник попадет в компанию одноклассников, которые замотивированы на учебу, то он и сам будет стремиться к этому. Психологи сравнивают это со спортом: дети часто бегают на секции, чтобы увидеться с приятелями, которые одновременно являются и его соперниками. Так и здесь: подсознательное соперничество с новыми друзьями будет мотивировать его на учебу. Тем более что для ребенка в определенном возрасте друзья имеют большее значение, чем родители;
  • используйте правило «зеленой ручки». При проверке школьных тетрадей мамы и папы обращают внимание на ошибки и неточности. А вы попробуйте обратить внимание на что-то хорошее: красивый почерк, правильно решенные примеры, корректно проставленные запятые и т. д. И обязательно похвалите за это ребенка. Это создает хорошую внутреннюю мотивацию к учебе. Опыт успеха придаст ребенку сил и уверенности.
Фото: Pixabay / klimkin

Все эти советы помогут ребенку повысить успеваемость или хотя бы перестать бояться учебы. И, соответственно, 1 сентября не будет вызывать у него страх и тревогу.

Рекомендации

Еще несколько рекомендаций помогут мягко подготовить ребенка к первому школьному дню:

  • не пугайте ребенка новым учебным годом. Не произносите фраз: «Тебя ждет тяжелый год», «Впереди экзамены», «Новый учитель по математике очень строгий», «В этом году будет английский — это очень сложный предмет». Вместо этого воспринимайте 1 сентября как праздник, но не переусердствуйте с восторженными отзывами об этом дне, иначе ребенок заподозрит что-то неладное и еще больше будет бояться первого школьного дня;
  • за 2-3 недели до первого учебного дня приучайте ребенка к школьному режиму. Новый распорядок дня — большой стресс для ребенка, который в летние каникулы мог спать сколько захочет и пропускать обеды, если прогулка затянулась. Поэтому начинайте постепенно сдвигать режим дня: укладывать спать в 21.00, поднимать в 7 или 8 утра (в зависимости от того, во сколько вы обычно просыпаетесь в учебное время) и т. д. Это поможет ребенку быстрее и легче войти в привычный ранее рабочий ритм;
  • не придавайте школе сверхзначение — это пугает ребенка. Некоторые мамы и папы только и говорят что о школе и переживают только об учебе. Их интересуют только школьные вопросы, и это напрягает школьника. Также детей младших классов могут пугать незнакомые сложные слова вроде «дисциплина», «задания», «режим», «ответственность». На маленьких детей эти термины могут произвести тяжкое впечатление ограничения их свободы;
  • попробуйте превратить школу из рутины в приключение. Расскажите ребенку историю о том, что школа — это сказочное королевство, где добро всегда побеждает зло, но для этого ему надо помочь и защитить светлые силы — знания, дружбу, мир, фей, которые несут знания и т. д.