Фото: Freepik / Racool_studio
Ученые из Университета Умео в Швеции обнаружили, что при сахарном диабете второго типа могут возникать проблемы с выведением белка бета-амилоида. Его накопление в мозге нарушает работу нейронов и выступает причиной развития болезни Альцгеймера. Об этом сообщает научный журнал Journal of Alzheimer’s Disease.
В ходе исследования учёные оценили состояние здоровья добровольцев с диабетом второго типа и здоровых людей. После этого испытуемым в течение четырёх часов вводили глюкозу для провоцирования острой гипергликемии — сильного повышения уровня сахара в крови.
Медики заметили, что у здоровых людей в крови резко увеличился уровень фермента, разрушающего амилоиды. У лиц с диабетом таких изменений отмечено не было.
В результате этого учёные пришли к выводу, что у людей, страдающих диабетом, снижена способность к выведению бета-амилоидов. Это может привести к накоплению нежелательных белков в мозге и снижению когнитивных способностей, провоцированию болезни Альцгеймера.
Ранее «Первый женский» сообщал, что телеведущая Эвелина Хромченко назвала отказ от вредной еды секретом стройности. Подробнее — в материале.
Бен Аффлек и Дженнифер Лопес, похоже, сумели восстановить свои отношения после развода. На премьере фильма…
На днях Лолита получила копию жалобы, или, как ее называют, доноса, который послужил основанием для…
Евгений Петросян, которому уже 79 лет, прокомментировал недавние высказывания 44-летней певицы Славы, которая предложила ему…
Янина Студилина, 39-летняя звезда популярного сериала «Ранетки», порадовала своих поклонников кардинальным изменением имиджа. В своих…
Король Великобритании Карл III проявляет понимание к тому факту, что принц Гарри и его супруга…
Пасха в России неотъемлемо связана с куличом — традиционным праздничным хлебом, который часто украшен сахарной…