Как научиться сдерживаться и не кричать при воспитании ребенка
Каждая мама знает, как страдает ребенок, когда на него кричат. Но и сдерживать себя некоторые родители не могут, ведь большинство из них уверены, что дети понимают только крик. Действительно, если спокойно попросить ребенка не подходить к дороге пять раз, то на шестой раз сорвется любая, самая сдержанная мама. Можно ли воспитывать ребенка без крика? На этот вопрос выяснил ответ «Первый женский».
Можно ли повышать голос на ребёнка
Голос на ребенка повышать можно, но в рамках разумного. Если совсем никогда не сердиться, то малыш просто не научится выражать свои эмоции, будет копить их в себе, сдерживаться, в итоге это вырвется в невроз или в другие психологические проблемы. Поэтому кричать на ребенка можно, но не каждый день по десять раз, как это часто происходит на практике.
Кричать на ребенка можно, если вы чувствуете опасность: ребенок встал на окно, протянул руку к огню, выбежал на проезжую часть и т. д. В остальных случаях мамам и папам следует сдерживаться. Но даже если вы, несмотря на усилия, не сдержались и опять накричали на ребенка, то не стоит себя укорять и считать плохой матерью — на практике не так просто соблюдать рекомендации психологов. Но попытаться стоит. Тем более если вы осознаете, как сильно страдает малыш, слыша ваш яростный крик.
Что делать
Эксперты дают следующие советы для мам, которые не хотят срываться на ребенке и чувствуют, что вот-вот приступ гнева подступит, когда малыш уже в пятый раз не реагирует на просьбу идти обедать, а смотрит любимый мультик:
- Подышите, чтобы отвлечься. Размеренный дыхательный ритм успокаивает возбужденный мозг. Сделайте пять медленных вдохов и выдохов.
- Уберите из своих просьб «Ты-сообщения». Замените их на «Я». То есть вместо фразы «Ты опять смотришь мультфильмы» или «Ты никогда не слушаешься» скажите ребенку: «Я обижаюсь, когда ты смотришь мультфильм, а я жду тебя на кухне» или «Я расстроена твоим поведением».
- Повторяйте одно и то же спокойным голосом. Продолжайте не отставать от ребенка, разговаривая с ним нормально. «Я приготовила обед, жду тебя», «Я вижу, что тебе интересно, но пойдем обедать», «Обед сейчас остынет» и т. д. Так ребенок в итоге поймет, что выкрутиться не получится, и все-таки вынужден будет пойти на обед.
- Поменяйте тон голоса. Попробуйте сменить интонацию, но не повышайте голос. Например, говорите сердито, но тихо, или вообще шепотом. Это привлечет внимание ребенка, но при этом даст понять, что вы не шутите.
- Обратите все в юмор. Если и это не помогает и вы вновь ощущаете прилив гнева от своей беспомощности, то попробуйте выразить свои эмоции иначе. Например, превратите свой крик в рычание, хрюканье, гавканье. Это рассмешит вас обоих, снимет напряженную обстановку, поможет вам успокоиться и расслабиться и, в конце концов, привлечет внимание ребенка.
- Предупредите, что на третий раз закричите. Скорее всего, ребенок знает, как страшны вы в гневе, и не захочет вновь слышать ваш крик. Поэтому попробуйте ребенка предупреждать о своей злости, но при этом давайте ему и свободу. Например, скажите, что позовете его на обед еще два раза, и если он не пойдет, то на третий раз вы закричите. Это даст ребенку сигнал, что у него есть еще время посмотреть немного мультфильм, но на обед все же придется идти.
Вы можете использовать какой-то один из этих приемов либо пробовать все по очереди, как это сделано в данном примере. Возможно, вам поможет какая-то одна из этих хитростей, которой вы и сможете пользоваться по мере воспитания ребенка.
Как сдержать крик
Если на практике вам тяжело удержаться от крика, то попробуйте воспользоваться следующими техниками успокоения:
- подумайте, почему вам хочется накричать на ребенка. Из-за того, что он не хочет собирать игрушки или из-за того, что у вас неприятности на работе? Возможно, дело вовсе не в поступке ребенка и он не заслуживает в данный момент вашего гнева;
- измените ситуацию, если каждый день вы кричите на ребенка по одной и той же причине. Например, ребенок медленно собирается в школу и из-за этого все время опаздывает. В этом случае смените режим дня и укладывайте чадо пораньше, собирайте портфель с вечера, готовьте школьную форму заранее, будите его раньше и т. д.;
- каждый раз мысленно говорите себе «стоп», когда ощущаете, что волна гнева подкатывает, и сейчас она вырвется в крик. В этот момент постарайтесь абстрагироваться от ситуации: выйдите из комнаты, займитесь домашними делами, возьмитесь за любимую книгу или даже за телефон. Главное — успокоиться. И только после этого продолжайте «разбор полетов» в спокойном состоянии;
- каждый раз, желая закричать, помните о том, как страдает ребенок из-за вашей агрессии. А некоторые дети настолько привыкают к постоянному крику, что перестают на него реагировать, как бы защищаясь от него. Поэтому прежде чем закричать, всегда помните, что донести до ребенка нужную информацию можно не только криком. А еще после крика многие мамы испытывают вину. Нужно ли вам это?
Рекомендации
Еще несколько советов помогут вам научиться управлять своими эмоциями и не выплескивать их в агрессивный крик на ребенка:
- научитесь извиняться перед ребенком. Ваш авторитет при этом не пострадает, но при этом малыш поймет, что в ошибке нет ничего страшного, ведь ошибаются даже самые важные люди — его родители;
- если ребенок никак не желает выполнить то, что вы просите, то, возможно, для него это слишком сложная задача. Например, вы говорите: «Одевайся на улицу». Но в силу возраста или увлеченности игрой малыш может не понимать, что конкретно от него требуют. Тогда вы можете разделить одну задачу на несколько маленьких: «Надень носки», «Надень штаны», «Надень футболку» и т. д.;
- проанализируйте культуру общения в семье и измените ее при необходимости. Возможно, вы тоже далеко не сразу реагируете на просьбы малыша и даже не замечаете этого. Дети — это отражение своих родителей. Не исключено, что чадо лишь копирует ваше поведение;
- напоминайте себе, что ребенок — не ваш подчиненный и не обязан выполнять ваши приказы. Вместо этого договаривайтесь с ним. Например, вместо фразы «Только попробуй не слушаться меня на площадке, сразу заругаю» скажите: «Давай договоримся. Я обещаю больше не повышать на тебя голос, а ты обещаешь слушаться меня на площадке»;
- попробуйте давать ребенку позитивную реакцию на его проступки. Например, если он на прогулке намочил в грязной луже новые кроссовки, вместо фразы «Посмотри, как ты испортил кроссовки! Они же очень дорогие! Совсем не бережешь вещи!» скажите: «Хорошо, что ты сразу мне сказал, что вступил в лужу. Ты мог простудиться. Давай пойдем переоденем обувь и в следующий раз будем аккуратнее».