Фото: ru.freepik.com/author/kamranaydinov
Кабачки особенно ценят любители здорового питания — низкая калорийность, высокая концентрация витаминов, минералов и клетчатки.
Сейчас сезон кабачков в самом разгаре. И даже уже среди дачников ходят шутки, что один кабачок за неделю может сменить несколько хозяев. Однако не спишите их раздавать. «Первый женский» узнал, кому полезно регулярно добавлять этот овощ в блюда. Нутрициолог Наталия Глушак раскрыла его полезные свойства.
Кабачок может быть полезен тем, кто следит за весом. Он содержит всего 20 калорий на 100 граммов продукта. Более того, он богат витаминами С, А, группы В, фолиевой кислотой. А также минералами — калий, магний.
Эти вещества помогают регулировать кровяное давление, снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Поддерживают иммунитет, здоровье кожи и обмен веществ. А витамин К и магний также способствуют укреплению костей.
Отметим, что кабачки богаты антиоксидантами такие, как лютеин, зеаксантин. Эти вещества защищают клетки от повреждений и поддерживают здоровье глаз. Защищают костную ткань от воспалений, поддерживая здоровье костей.
Нутрициолог считает, что регулярное употребление кабачков может быть полезно людям страдающими запорами. Это связано с высоким содержанием клетчатки.
Она увеличивает объем стула, что особенно важно для людей с малоподвижным образом жизни.
Пищевые волокна поддерживают здоровую микрофлору кишечника, улучшая пищеварение.
Кабачок способствует детоксикации организма. Клетчатка, которой он богат, помогает связывать и выводить токсины и шлаки из организма. Поддерживает здоровье печени.
Клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина. Защищает сосуды от атеросклероза.
Конечно, как и у любого продукта, у кабачков есть не только плюсы, но и минусы.
Эксперт отметила, индивидуальная непереносимость продукта, аллергия встречается крайне редко.
Нужно быть аккуратными при употреблении кабачков при обострениях заболеваний ЖКТ.
Людям с повышенной секрецией желудочного сока категорически запрещается употреблять кабачки в сыром виде, добавила Наталия Глушак.
В данном случае кабачки можно употреблять после консультации врача и только в термически обработанном и очищенном от кожуры виде.
Из-за того, что этот растительный продукт богат калием, он может оказать пагубное воздействие на организм людей, страдающих хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.
Если у вас есть какие-то заболевания или вы сомневаетесь, что кабачок вам разрешен, лучше всего обратиться к специалисту.
Ранее «Первый женский» рассказал, какие сладости можно есть даже на диете. Подробнее — в материале.
Младшему сыну Анны Банщиковой Александру исполнилось 16 лет. С этим событием актриса поздравила подростка в…
Муж Надежды Кадышевой, Александр Костюк, впервые ответил на волну обсуждений, возникшую вокруг его семьи, в…
Телеведущая Яна Чурикова очень удивилась отношению к себе Прохора Шаляпина. Об этом она рассказала в…
Брэд Питт уже более двух лет находится в отношениях с ювелирным дизайнером Инес де Рамон.…
В четверг, 24 апреля, в Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча.…
Денис Шреер, жених певицы Анны Семенович и бизнесмен, поделился подробностями своего бракоразводного процесса с супругой…