Психолог Мелехин: слепота на лица появляется из-за проблем с мозгом
Иногда люди перестают узнавать себя в зеркале. Это называется слепота на лица, рассказал психолог Алексей Мелехин в интервью «Аргументам и Фактам».
По его словам, проблема может заключаться как в лицевой агнозии, или прозогнозии, так и в нарушении памяти на лица. В первом случае человек теряет способность различать лица, но зрение при этом не нарушено. При этом знакомых он будет узнавать по голосу, походке и другим отличительным чертам, но визуально не различит даже себя. Из-за этого начинается тревога.
Прозопагнозия — это нарушение в работе мозга, при котором человек не различает лица. Она может проявляться как в легкой, так и в тяжелой формах: кто-то не может отличить одного незнакомца от другого — все ему кажутся «на одно лицо», а кто-то не узнает членов своей семьи и самого себя в зеркале.
Людям с прозопагнозией сложно следить за развитием сюжета при просмотре фильма или телепередачи — они с трудом могут вспомнить, кто есть кто из персонажей. Во время знакомства с новым человеком они постараются запомнить его прическу или одежду, но не лицо.
Еще в XIX веке врачи заметили, что пациенты после черепно-мозговых травм плохо различают лица. В отдельную нейропсихологическую проблему прозопагнозия была выделена в 1947 году немецким неврологом Иоахимом Бодамером. Изучая травмы двух ветеранов Второй мировой войны, он обратил внимание на то, что один из них не мог мысленно объединить разрозненные черты лица в одно целое, а другой не мог распознать выражения лиц.
Лицевая агнозия чаще всего возникает, когда присутствуют аневризмы, сосудистые аварии, инсульты или деменция. Также она может стать следствием травмы, когда повреждаются определенные структуры головного мозга. Она становится следствием психозов и ряда шизофренических расстройств.
Во втором случае страдает память, а услышать от пациента можно, что он точно не уверен, кого он видит. Чаще всего это наблюдается при ранних формах деменции или депрессиях. Может страдать память на лица и при генерализованном тревожном расстройстве. Кроме того, такая проблема характерна и для нейродегенеративных нарушений, например болезни Паркинсона, когда происходит развитие амнестического дефекта или дефекта со стороны памяти.
Специалист советует как можно быстрее пройти обследование у специализированных врачей.
Ранее стало известно, что плавание, ходьба и танцы помогут сохранить здоровье после 50 лет. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».