Главное

первый женский

В каком возрасте можно отпускать ребенка в школу без сопровождения

Автор:

В каком возрасте можно отпускать ребенка в школу без сопровождения
Фото: Freepik / freepik

Каждый ребенок хочет ходить в школу один. Так он чувствует себя взрослым, самостоятельным, независимым. Однако тревожные мамы чуть ли не до старшей школы водят своего «малыша» на учебу за ручку. Это заставляет ребенка сомневаться в себе, а еще может привести к проблемам в общении с другими детьми. Ведь каждый из нас помнит, что самые интересные события происходили по дороге в школу или из школы в компании одноклассников. «Первый женский» выяснил, в каком возрасте ребенку можно разрешать ходить в школу одному.

Подходящий возраст

Возрастные особенности — это не самое важное, на что нужно обращать внимание, принимая решение о том, можно ли отпустить ребенка одного в школу. Больше все же зависит от условий и подготовленности самого ребенка. Если вы проживаете в городе, то можно разрешить ребенку добираться до школы одному в возрасте 10-11 лет, это обычно 4-5 класс. Конечно, при условии, что младшеклассник хорошо знаком со своим районом и правилами дорожного движения.

Если школа находится очень далеко, а по дороге придется переходить магистрали или проходить мимо строек, то с «самостоятельным плаванием» лучше повременить.

Школьники, проживающие в сельской местности, обычно готовы к самостоятельному походу до школы раньше, в возрасте 7-8 лет, то есть во 2-3 классе. Во-первых, в сельской местности нет такого активного транспортного движения, как в городе; во-вторых, деревенские ребята к этому возрасту обычно знают всех жителей своего района и каждый закоулок в селе, поэтому не заблудятся и не нарвутся на незнакомца; в-третьих, сельские дети обычно добираются до школы все вместе или в компании старших друзей.

Признаки готовности

Прежде чем отпустить ребенка в школу одного, убедитесь, что он готов. Следующие признаки указывают на то, что школьник сможет благополучно добираться до учебного заведения и возвращаться обратно:

  • один гуляет во дворе;
  • может оставаться дома один;
  • знает наизусть имена и фамилию родителей, телефон, домашний адрес;
  • знает правила дорожного движения;
  • знаком с правилами общения с незнакомцами;
  • не постесняется позвать на помощь в случае опасности.

Как подготовить ребенка

Если вы решили, что в этом году ребенок будет сам добираться до школы, то подготовьте его к этому ответственному шагу заранее.

Знание информации о себе

Ребенок обязательно должен знать свои ФИО, ФИО мамы и папы, их телефоны и адрес, а также наличие у себя хронических заболеваний и названия необходимых лекарств. И не стоит рассчитывать на информацию в мобильном телефоне. Смартфоны теряются, разбиваются, разряжаются, а из собственной памяти эта информация никуда не исчезнет. Поэтому пусть школьник зазубрит все сведенья о себе.

Маршрут до школы

Научите ребенка правильно идти до школы. Как правило, ребята любят «срезать» путь через гаражи, стройку, скверы, овраги и т. д. Это безлюдные места, а потому они опасны. Поговорите с ребенком о том, можно ли ему сокращать дорогу в данном участке. Задайте ему вопросы, услышат ли его отсюда, если он будет звать на помощь, что произойдет, если его не услышат. Объясните, что самые безопасные места — это людные улицы с магазинами, аптеками, банками и т. д.

Фото: Freepik / freepik

Вместе со школьником дойдите до школы и обсудите свой маршрут. Убедите ребенка правильно переходить дорогу и заходить в подъезд или лифт. Каждый раз напоминайте, что если следом за ним в подъезд зашел незнакомец, то нужно выйти обратно и на улице позвонить родителям.

Ситуации общения с посторонними

Встречи с незнакомцами вызывают у мам самую большую тревогу. Убедите ребенка, что разговаривать с незнакомцами нельзя, но при этом нужно уметь просить о помощи других людей. Если к ребенку подходит незнакомый человек, школьник не должен стесняться или бояться ответить: «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать». И уйти. Обсудите с ребенком каждую ситуацию, которая может произойти. Напомните о главных ловушках недоброжелателей:

  • просят помочь показать дорогу;
  • просят помочь найти котенка/щенка;
  • предлагают показать своего питомца/книжку/игрушку/смартфон;
  • предлагают купить лакомство/игрушку;
  • предлагают прокатиться на крутой машине, сходить в цирк/магазин/кинотеатр;
  • говорят о том, что это мама попросила проводить ребенка.

Также объясните ребенку, что он обязан предупреждать родителей, если вдруг захочет пойти куда-то после школы. Например, одноклассники позовут поиграть в футбол на стадионе или друг предложит подготовиться к урокам в библиотеке.

Фото: Pixabay / klimkin

Научите ребенка громко звать на помощь без стеснения, а также знать правила поведения, если он чувствует, что его преследует незнакомец:

  • нужно обязательно выйти в многолюдное место и оттуда позвонить родителям;
  • если телефон разрядился, то нужно обратиться за помощью к человеку в форме: полицейскому или охраннику магазина;
  • если таких людей поблизости нет, то попросить помощи можно у сотрудников магазина/аптеки/салона или любого учреждения на улице;
  • если поблизости нет никаких общественных пространств, то можно на крайний случай подойти к женщине, которая гуляет с ребенком, и рассказать о своей проблеме;
  • если незнакомец тащит ребенка против его воли, нужно кричать «Помогите! Это не мой папа! Я не знаю этого дяденьку!». При этом обязательно пытаться вырываться, кусаться, царапаться и пытаться оставить «улики» — скинуть шарфик, рюкзак, перчатку и т. д.

Рекомендации

Между тем не стоит пугать ребенка страшными рассказами о незнакомцах и тем более показывать наглядные иллюстрации. Лучше рассказать о правилах поведения в форме игры или при помощи детских рассказов. Еще несколько советов помогут подготовить ребенка к самостоятельному походу в школу:

  • приобщайте ребёнка к спорту, бегу, ненавязчиво учите различным приёмам самообороны;
  • укрепляйте в ребёнке веру в собственные способности, разумность;
  • развивайте смекалку, быстроту реакции, решительность и смелость;
  • поощряйте и поддерживайте любое стремление к самостоятельности.