Главное

первый женский

Что делать родителям, если их ребенок обижает в школе других детей

Автор:

Что делать родителям, если их ребенок обижает в школе других детей
Фото: freepik.com

Каждый родитель, отправляя ребенка в школу, боится, что чадо станет объектом травли в классе. Но о ситуациях, когда сам ребенок станет обидчиком, мало кто задумывается. А между тем подобная ситуация ничуть не лучше и точно так же негативно влияет на развитие личности ребенка. Поэтому любые попытки ребенка травить одноклассников следует пресекать. «Первый женский» выяснил, что делать родителям, если их ребенок начал обижать одноклассников.

Причины и действия

Когда на вашего ребенка начали жаловаться его одноклассники, учителя, родители учеников, то прежде всего следует выяснить причину такого поведения чада. Задавая вопрос ребенку, зачем он обидел другого мальчика, вы можете услышать следующие ответы:

«Все так делают»

В этой ситуации, скорее всего, зачинщиком очередной драки стал не ваш ребенок, а другая группа детей. А он уже присоединился и поучаствовал в избиении одноклассника. Такой ответ указывает на то, что ребенок плохо знаком с ситуациями, требующими самостоятельного принятия решения, не имеет своего мнения и ему легче подчиняться большинству.

В данной ситуации ваша задача — сформировать критическое мышление. Тогда ребенок начнет самостоятельно оценивать окружающую реальность, думать о последствиях и делать то, что правильно, а не то, что делают другие. Развивать критическое мышление можно следующими способами:

  • читать книги, посещать лекции и экскурсии;
  • играть в игры-головоломки;
  • анализировать прочитанные или написанные тексты;
  • исследовать изображения;
  • искать причинно-следственные связи в повседневных ситуациях;
  • составлять план, например, планировать свой день;
  • тренировать самоконтроль.

«Пусть лучше он, чем я»

Если ребенок ответил так, то, возможно, он уже успел побывать объектом травли и теперь очень боится вновь стать жертвой. Он для себя установил, как вести себя нельзя, и самостоятельно в новом коллективе выбрал другого «козла отпущения», чтобы переключить внимание одноклассников на него.

Такой ответ говорит о том, что на самом деле ребенок испытывает страх и неуверенность в себе. В этом случае вам следует показать дочери или сыну, что вы всегда придете на помощь и поможете разобраться. Это значит, что важно отказаться от фразы «Разбирайся сам!».

«Он сам виноват!»

Дети учатся на примере взрослых, и если ребенок однажды услышал, как его мама в магазине нелицеприятно высказалась о покупательнице в слишком короткой юбке, то он может сделать вывод, что знает, как «правильно» человек должен выглядеть или как он должен себя вести. И потому отклонения от его картины мира кажутся ему неправильными. Например, он посчитал, что у одноклассника слишком старомодный рюкзак или он слишком громко смеется и решил, что имеет право осудить его. Ведь его мама посчитала себя вправе осудить женщину, которая оделась, на ее взгляд, неправильно.

Фото: Агентство «Москва»
/ Никеричев Андрей

В этой ситуации вам следует убедить ребенка, что все люди разные, с разной манерой одеваться, с разными привычками, вкусами, обычаями, поведением и т. д. Все эти особенности необязательно любить, но с ними нужно смириться и не делать их предметом осуждения. Кстати, дети легче взрослых уживаются с мыслью, что все люди разные. И при правильном подходе их даже удается заинтересовать тем, что окружающая реальность может быть такой разнообразной. В своих методах вы можете использовать следующие инструменты:

  • книги;
  • фильмы;
  • истории из своего детства;
  • примеры из близкого окружения ребенка (родственники, соседи, друзья).

«Это весело»

Детям сложно пропустить через себя чужую ситуацию, поэтому они могут отличаться жестокостью по отношению к другим. Но хорошая новость в том, что способность к сопереживанию можно воспитать. Сделать это можно так:

  • чаще просите ребенка рассуждать о том, что чувствуют другие люди;
  • рассказывайте ему о своих эмоциях;
  • постарайтесь подкорректировать его установку о том, что его желания — первостепенны;
  • показывайте фильмы о милосердии;
  • рассказывайте сказки, в которых зло всегда наказывается, и вместе анализируйте их. Только во время обсуждения не проводите параллель между сказкой и ситуацией, когда ребенок опять кого-то обидел в классе.
Фото: Pixabay / klimkin

Как реагировать

Когда вы узнали, что ваш ребенок обидел одноклассника, следует поступить так:

  1. Не поддавайтесь эмоциям и не делайте поспешных выводов. Вам надо успокоиться, а не действовать, «пока не отпустило».
  2. Когда ребенок вернется домой, не налетайте на него с порога. Пусть он сначала поест и сделает уроки.
  3. Начните разговор о произошедшей ситуации, но не с обвинений, а с фактов. Объясните, что вы услышали такую-то историю, но во время рассказа никому не давайте оценок.
  4. Предложите ребенку изложить свою версию. Но не давите и не оправдывайте его заранее. Просто скажите: «Я знаю только это. Теперь я хочу услышать эту историю от тебя».
  5. Не перебивайте ребенка, даже если вы чувствуете, что две версии не совпадают. Иначе вам не удастся понять его мотивы.
  6. После рассказа ищите мотив, а не причину драки. Вместо «Почему ты ударил?» спросите: «Чего ты пытался этим добиться?». Поняв мотивы ребенка, вы поможете ему избежать ошибок в будущем.
Фото: PxHere

Рекомендации

Как видите, в ситуации, когда ребенок травит одноклассника в школе, нужно не ругать его и не кричать, а выяснить его мотивы, и действовать уже от мотивов юного драчуна. Вам помогут следующие советы:

  • учите ребенка отвечать за свои поступки. Это значит, что на его фразу «Он меня достал!» нужно отвечать «Это не он тебя достал, а ты на него разозлился. Только ты принимаешь решение за свой поступок, потому что никто не может заставить тебя драться»;
  • учите выражать желания и чувства словами. Если это ребенок младшего возраста, то поиграйте с ним игрушками в урегулирование конфликта. Он должен знать, что есть много способов добиться желаемого без кулаков;
  • научите его понимать свои чувства. Вы можете показать это на своем примере. Например, сказать «Сейчас я очень раздражена, потому что устала и голодна, поэтому сейчас ко мне лучше не подходить». Такое четкое проговаривание чувств поможет ребёнку лучше понимать свои собственные эмоции, а значит контролировать их;
  • научите выражать гнев безопасно. Объясните, что если он разозлен, то можно поколотить подушку, попинать стену, разорвать в клочья бумагу. Это поможет унять приступ гнева, а не срывать его на одноклассниках. Также бороться с гневом помогают антистрессовые игрушки, взаимодействие с водой и песком, расслабляющая музыка и медитации;
  • отправьте на спорт. Физическая активность поможет чаду выплескивать свою энергию в нужное русло. Причем не бойтесь того, что ситуация усугубится, если вы отдадите ребенка на борьбу. Наоборот, грамотный тренер доходчиво объяснит, когда можно применять боевые навыки, а когда нет;
  • поддерживайте комфортный психологический климат в семье. Не донимайте его гиперопекой, не критикуйте и не будьте равнодушными к его чувствам и страхам. И, конечно, не показывайте, что все проблемы можно решить только силой;
  • не перегружайте ребенка. Не исключено, что ребенок, посещающий массу секций и кружков, просто переутомился, и потому проявляет агрессию к одноклассникам;
  • оградите ребёнка от насилия на экране. Контролируйте контент, который смотрит ребенок в планшете или на компьютере;
  • не ругайте и не стыдите ребенка, если он вновь обидел одноклассника. Конечно, порицание должно быть, но это не должна быть ваша истерика, прессинг, оскорбления, обвинения, фраза «Как тебе не стыдно!». Помните, что ваша задача — выяснить мотивы случившегося;
  • не бойтесь обращаться к специалистам. Нет ничего страшного в том, чтобы показать ребенка детскому психологу. Специалист побеседует и со школьником, и с вами, и подскажет, что в семейных отношениях нужно скорректировать, чтобы ребенок перестал проявлять агрессию к одноклассникам.