Фото: Freepik / onlyyouqj
Многие мамочки после рождения ребенка кормят его только грудным молоком. Однако бывает такое, что малышу просто не хватает молока. В таком случае врачи назначают докорм смесями.
Не стоит этого пугаться, в таком кормлении нет ничего страшного. Тем более рынок питания малышей сейчас настолько развит, что можно подобрать смесь под любого ребенка.
«Первый женский» выяснил, как выбрать правильную смесь для ребенка. Об этом рассказала диетолог Анна Осинцева.
Эксперт отметила, смеси бывают разные: на коровьем или козьем молоке. Также есть смеси без лактозы. Они подходят для тех, у кого аллергия на молоко с самого рождения.
Более того, на полках магазинов мы можем увидеть детскую смесь от коликов и запоров. Диетолог назвала их маркетинговой уловкой.
Колики проходят естественным путем, так как это физиология. А запоры лечатся слабительным. Если вдруг вы поменяли смесь, и прошли колики, то в 99% случаях это совпадение.
Диетолог Анна Осинцева объяснила, какой состав должен быть у «правильной» смеси.
В смесях обязательно должны быть полезные жиры (Омега-3 и Омега-6). Для этого некоторые производители добавляют в смеси различные масла. Но пальмового масла не должно быть в составе.
Соотношение сыворотки и казеина в грудном молоке составляет примерно 80:20. А соотношение сыворотки и казеина в смеси зависит от бренда и типа.
Смеси для недоношенных детей обычно имеют соотношение 80:20 для лучшей усвояемости, для доношенных — 60:40 или 70:30.
Лактоза — «молочный сахар» — содержится во всех смесях, кроме безлактозных.
Олигосахариды грудного молока — короткоцепочечные сложные углеводы. Они стимулируют рост полезной микробиоты. Обладают иммуномодулирующей и антимикробной функциями. Однако эти полезные углеводы для малыша содержатся не во всех смесях. В дешевых смесях этого точно нет.
Детские смеси, содержащие большое количество ПМ, могут вызывать низкое всасывание жира и кальция, плохую минерализацию костей или размягчение стула по сравнению со смесями без ПМ. Но это все так, если содержится ПМ маркировки sn-1 и sn-3.
Чаще всего производители не указывают, какое ПМ они используют. Если указана на упаковке маркировка «ПМ sn-2», то смело можно брать. Оно не обладает такими негативными свойствами.
Чаще всего пальмовое масло присутствует в дешевых смесях. Когда говорят, что оно есть во всех, то не верьте.
К примеру, один из дешевых продуктов содержит его, и маркировки, какое именно масло нет. Такую смесь лучше не брать.
Отметим, что если вы хотите перевести ребенка на другую смесь, то это нужно делать исключительно с педиатром. Так как нужна определенная схема перехода, а также контроль за состоянием малыша.
Ранее «Первый женский» рассказал, безуглеводное питание приводит к сахарному диабету. Подробнее — в материале.
Певец Ярослав Дронов, более известный как SHAMAN, рассказал о том, как необычные обстоятельства могут стать…
Илья Дель, 40-летний актер, прокомментировал решение суда о переведении его 26-летней девушки, Александры Дроздовой, под…
Режиссер сериала «Склиф» Мария Агранович подтвердила информацию о том, что Кристина Асмус была уволена в…
Младшая дочь Екатерины Стриженовой, Александра, трогательно поздравила свою старшую сестру с днем рождения, отметив, что…
Президент России Владимир Путин удостоил певицу Татьяну Буланову медалью «За труды в культуре и искусстве».…
Дизайнер Джонатан Андерсон объявил о создании новой коллекции для мужской линии Dior, сообщает издание WWD.…