Главное

первый женский

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду

Автор:

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду
Фото: Общественная Служба Новостей

Каждый ребенок, который впервые пошел в детский сад, переживает сильный стресс. Он впервые оказывается без мамы в окружении незнакомых детей и его постоянно обязывают что-то делать — есть, ходить на горшок по расписанию, самостоятельно одеваться и т. д. Поэтому дети отнюдь не сразу привыкают к новому режиму. Иногда целые месяцы требуются ребенку, чтобы перестать закатывать истерики перед заходом в группу. Но грамотные действия родителей помогут малышу быстрее привыкнуть к детскому саду. «Первый женский» выяснил, как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду.

Подготовка к детскому саду

Прежде чем ребенок впервые отправится в детский сад, вам следует психологически подготовить его к этому:

  • доступно объясните ребенку, зачем нужен детский сад. Расскажите, что это дом для детей, в котором они вместе играют, едят и спят, пока родители работают;
  • поясните, что для детей детский сад — это своего рода работа. Папа работает полицейским и защищает людей, мама — учитель, и она учит детей, а работа ребенка — ходить в детский сад;
  • проходя мимо детского сада, напоминайте ребенку, что скоро и он будет играть на тех же ярких и красивых площадках;
  • напоминайте ребенку, что в детском саду он по всем вопросам может обращаться к воспитателю: попить воды, сходить в туалет и т. д.;
  • расскажите о режиме в детском саду. Уточните, что у ребенка будет тихий час, игры, занятия, прогулки, чтобы малыш был готов к режиму;
  • попробуйте заранее прогуляться с ребенком по территории садика или даже зайти по возможности внутрь. Постарайтесь заранее познакомить малыша с воспитателем.
Фото: PxHere

Первые недели в саду

В самый первый день похода в детский сад ваша главная задача — сохранение спокойствия. Ваша тревога быстро передается малышу, и он тоже начнет волноваться перед заходом в группу, поэтому воспринимайте первое посещение детского сада как радостное событие. Время в саду нужно увеличивать постепенно. В первый день достаточно оставить ребенка буквально на 1-2 часа. Общая схема может выглядеть примерно так:

  • 1-2 неделя — ребёнок остается до обеда;
  • 2-3 неделя — ребёнок остается на сон;
  • 3-4 неделя — ребёнок остается на полный день.

Как помочь пережить адаптацию

Несмотря на компетентных воспитателей, хорошую подготовку ребенка к саду и правильное поведение родителей, малыши в первые недели и месяцы все-равно могут плакать, кричать, закатывать истерики, умолять маму оставить их дома и т. д. Пока ребенок адаптируется к новой жизни, используйте следующие методы, которые помогут малышу побыстрее привыкнуть к садику:

Приятные ритуалы

Дети очень любят разные повторяющиеся ритуалы. Они помогают малышам чувствовать себя уверенней, неосознанно понимать, что жизнь стабильна и спокойна. Некоторые домашние «ритуалы» с выходом в сад разрушаются, но можно придумать новые.

Например, каждый раз, выходя из сада, заходите в соседний двор покачаться на качелях, приносите малышу какой-то найденный на дороге сюрприз — шишку или желудь, кладите в кармашек воображаемый поцелуй и т. д. Для ребенка очень ценны все эти «обряды».

Ограничение гаджетов

Гаджеты сильно раскачивают нервную систему малыша, поэтому постарайтесь свести использование смартфонов и планшетов к минимуму. Тогда ребенок станет более спокойным и поход в детский сад не будет нервировать его так сильно.

Выполнение обещаний

Всегда выполняйте данные ребенку обещания. Не говорите ему, заводя в группу: «Я заберу тебя через 5 минут». Ведь это неправда. Всегда говорите ребенку правду. Так и скажите: «Я заберу тебя, когда ты проснешься» или «Я приду за тобой, когда ты пойдешь гулять второй раз». Так малыш будет знать, что вы никогда не обманываете и при любом раскладе заберете его из сада в назначенное время.

Повышение статуса

Иногда дети не любят ходить в садик, потому что чувствуют там себя в чем-то проигравшими. Например, такое чувство может возникать, когда ребенок оказывается самым младшим в группе или он слишком застенчивый и молчаливый. В этом случае обратитесь к воспитателю и попросите его поднять репутацию малыша в глазах других ребят. Педагог может, например, публично похвалить ребенка, если он в чем-то отличился, или попросить провести его утреннюю зарядку (если он сам готов к этому).

Фото: Freepik / freepik

Родители же со своей стороны могут, например, отдать в группу какую-то интересную игру. А так как малыш уже натренирован в нее, то обязательно будет побеждать других ребят. Ощущение себя как победителя придаст ему уверенности в себе, и садик уже не будет казаться ему таким уж тяжелым местом.

Как вести себя в раздевалке

Обычно самые жесткие истерики происходят в раздевалке, перед заходом в группу. Если ваш ребенок вновь заходится в плаче, пока вы переодеваете его, выполните следующие действия:

  1. Крепко обнимите малыша. Объятия хорошо успокаивают на бессознательном уровне.
  2. Спросите вслух: «Ты плачешь потому, что не хочешь оставаться и боишься, что я не приду?».
  3. Убедите ребенка, что вы обязательно придете в конкретное время, например, после того как он проснется после тихого часа.
  4. Настройте его на что-нибудь интересное. Например, напомните, что после садика вы вместе пойдете гулять в парк. Так ребенок убедится в мысли, что вы его тут не оставите насовсем.
  5. Если он начинает в эти моменты плакать, переключайте его внимание на что-то другое: на пролетающую за окном птицу, на нарисованную на шкафчике машинку и т. д.
  6. Поднимите ребенка на руки, поцелуйте его и передайте в руки воспитателю.
  7. Не затягивайте прощание, чтобы малыш не чувствовал горечь расставания.
Фото: freepik.com

Если малыш совсем потерял над собой контроль и вы никак не можете успокоить его истерику, воспользуйтесь следующими методами:

  • сильно подуйте в лицо;
  • хлопните в ладоши;
  • побрызгайте водой;
  • возьмите за запястья и сильно, но без боли потяните вниз;
  • несильно надавите ладонями на плечи или на бедра.

Эти методы помогут ребенку «вернуться из истерики в тело», и вы продолжите прощание.

Ошибки родителей

Далее перечислим ошибки в поведении родителей, которые лишь усугубляют ситуацию и делают адаптацию ребенка в детском саду более тяжелой и затянутой:

  • ругань ребенка за плач при расставании. Малышу и так плохо, он ждет вашей поддержки, а вместо этого слышит: «Хватит плакать! Что ты как маленький? Ты же уже большой, как не стыдно?»;
  • сравнение с другими детьми. Фразы вроде «Вот Катя — девочка, и то не плачет в отличие от тебя» не помогают, а заставляют чувствовать ребенка «неправильным»;
  • уход без прощания. Иногда мамы «заталкивают» ребенка в группу и уходят, пока тот не успел опомниться. В такой момент малыш ощущает себя брошенным и еще больше начинает бояться, что мама его не заберет;
  • отчитывание ребенка после сада. Часто маму, пришедшую за ребенком, встречает воспитатель, который жалуется на поведение ребенка. Самое худшее, что может сделать мама — начать отчитывание чада, не успев с ним даже поздороваться. Сначала поздоровайтесь, обнимите малыша, и только потом начинайте разбор полетов;
  • обсуждение детского сада в присутствии малыша. Нельзя говорить при ребенке про детский сад в плохом контексте. «Неопытный воспитатель», «вечно отсутствующая заведующая», «сломанные шкафчики», «постоянные переводы на подарки» — все это должно обсуждаться не в присутствии ребенка;
  • отдых от детского сада. Иногда мамам так жалко плачущего малыша, что они не выдерживают и оставляют его дома «на денечек». Так делать нельзя, поскольку ребенок поймет, что мамой можно манипулировать, и что в сад, оказывается, ходить необязательно, и будет действовать теми же методами и дальше.