Фото: PxHere
Сначала мамы и папы с нетерпением ждут первого слова малыша, затем хохочут над тем, как смешно и неправильно он коверкает слова, а потом начинают переживать, когда ребенку уже 5 лет, а он все еще говорит слово «щука» неправильно. В этом случае показана работа с логопедом, однако работа эта будет долгая и сложная, тогда как при более раннем обращении проблему можно было бы устранить за несколько занятий. Чтобы не запускать проблему неправильной речи у ребенка, важно вовремя ее заметить. «Первый женский» выяснил, когда следует показать ребенка логопеду.
Для начала разберемся, как должна развиваться речь малыша в определенном возрасте по установленным специалистами нормам.
В первый год жизни ребенок уже должен произносить звуки а, о, у, м, б, п, возможно использование простейших существительных, понимание и выполнение простых просьб.
К этому возрасту ребенок уже произносит звуки и, ы, у, ф, в, т, д, к, г, й, г, х, а в словарном запасе появляется уже от 50 слов. В своей речи малыш использует не только существительные, но и глаголы, и даже может произносить простые фразы.
К 3-4 годам у ребенка уже получается выговаривать звуки с, з, ц, а в его лексиконе вы можете услышать от 500 разных слов. Он уже научился составлять предложения из 3-5 слов, причем в речи появляются прилагательные, предлоги, местоимения.
Дети детсадовского возраста должны уметь произносить звуки ж, ш, ч, щ, их словарный запас может состоять как минимум из 800 слов, в речи появляются числительные и наречия, и они даже могут составлять короткие рассказы из нескольких предложений.
Ребенок-дошкольник уже произносит все звуки, но допустимы нарушения в произношении звуков «р» и «л». В своей речи ребенок использует более 2000 слов и способен составлять короткие рассказы, подбирать рифмы, вкладывать в речь эмоции.
Как бы то ни было, строгих норм не существует. Это лишь усредненные значения. К логопеду следует обращаться тогда, когда речь ребенка очень сильно отстает от приведенных показателей.
Речь детей может неправильно развиваться из-за следующих причин:
Многие дефекты в развитии речи связаны с врожденными, перинатальными или постнатальными патологиями и заболеваниями, но, вероятно, об этих проблемах вы и сами знаете с самого рождения, и причину задержки речевого развития вам искать не нужно.
К логопеду можно обращаться в любом возрасте, но особенно важной считается консультация специалиста в возрасте 2,5-3 лет — это самый «проблемный» возраст в плане становления звуков. Поводами для обращения к логопеду могут быть следующие факторы:
Если не обратиться к логопеду в дошкольном или раннем школьном возрасте, то у ребенка останутся проблемы с речью и в будущем из-за привычки неправильного произношения. Картавость, заикание, гнусавость, шепелявость — все эти речевые нарушения способны снизить качество жизни ребенка:
Работа логопеда направлена на следующие моменты в речи дошкольника:
Работа логопеда происходит в четыре этапа:
Как видите, работа логопеда — это не просто проговаривание с юным пациентом скороговорок, как считают многие мамы и папы. Заменить очную работу с логопедом домашними упражнениями, вычитанными в интернете, невозможно.
Чтобы избежать речевых нарушений у ребенка, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
В Москве состоялась Препати Русской Музыкальной Премии RU.TV Среди гостей были замечены Юлия Ковальчук и…
Михаил Ефремов после освобождения из колонии чувствует себя «не очень». Об этом он рассказал после…
Рэпер Джиган пожелал своему умершему коллеге Паше Технику царствия небесного. О музыканте он поговорил на…
Актриса Надежда Сысоева переживает из-за набора лишнего веса. Об этом она написала в социальных сетях.…
Похороны Паши Техника состоятся в пятницу 11 апреля, на Николо-Архангельском кладбище в Лефортово. Об этом…
Адвокат Юрий Хаминский выразил свое мнение касательно возможного сноса дачи Аллы Пугачевой на берегу Истринского…