Почему ребенок не хочет делать домашнее задание и как поступить родителям
Мало кто из детей любит выполнять домашнее задание. Однако есть такие дети, которые не просто не любят, но и принципиально отказываются делать уроки. Из-за этого сильно снижается успеваемость ребенка в классе. Что в этом случае делать родителям? Как же все-таки уговорить делать домашние задания, не прибегая к жестким методам воспитания? «Первый женский» выяснил, почему ребенок не хочет или не может готовить дома уроки и что с этим делать родителям.
Причины отказа и действия родителей
Сразу выясним, почему ребенок не желает приступать к урокам и как нужно поступить маме и папе в этом случае.
Восприятие домашнего задания как повинности
Для детей домашнее задание — такая же обязанность, как работа для их родителей. Но взрослые привыкли мотивировать свои действия словом «надо», а вот для ребенка это далеко не мотив, и даже наоборот, ощущение обязательства только увеличивает нежелание делать уроки.
Зато дети любознательны, и на этом можно сыграть родителям. Это значит, что вместо фраз «не получишь конфету, пока не выучишь стихотворение» или «ыстро иди решай примеры» вам лучше сказать: «Если выучишь стихотворение, то я тебе расскажу, в какой интересный период жизни автор его написал» или «Если решишь пример, то я расскажу, в какой ситуации тебе сможет помочь это решение» и т. д.
А еще пересмотрите собственное отношение к своим обязанностям. Возможно, вы часто в присутствии ребенка жалуетесь, что вам не хочется идти на работу. Ребенок копирует ваше отношение к своей обязанности и переносит его на себя.
Размытые требования
Иногда задания кажутся ребенку такими сложными, что он просто не знает, с чего начать. В этом случае родителям следует помочь ребенку. Но не выполняйте за него домашнее задание, а просто подскажите, с чего начать, по какому плану действовать, разбейте большие задания на маленькие задачи, составьте список необходимых материалов и т. д. Можете даже записать последовательность действий, чтобы ребенку было легче распланировать работу.
Конфликт с учителем
Не исключено, что ребенок поссорился с учителем. И если он говорит о том, что ему не нравится находиться на уроках этого педагога и поэтому он не готов делать уроки, то самое бесполезное, что вы можете сделать, это отмахнуться с фразами: «Ты просто лентяй!», «Учитель и должен быть строгим» и т. д.
Вместо этого вам следует внимательно выслушать ребенка, а потом переговорить по этому вопросу с преподавателем. Даже если учитель действительно предвзято относится к вашему ребенку по каким бы то ни было причинам, то он после разговора с вами перестанет показывать свое отношение, поскольку заинтересован в хорошей успеваемости всех учеников.
Непонимание материала
Если ребенок не понимает темы урока, то и к домашнему заданию приступать не хочет. Такое может происходить по следующим причинам:
- не подходит методика преподавания. Возможно, ваш ребенок легче понимает материал не через сухие факты, а через визуализацию. Попробуйте объяснить материал заново, но другими способами, более доступными для вашего ребенка;
- пробелы в знаниях. Не исключено, что ребенок пропустил несколько уроков по болезни, и теперь пробелы в знаниях не дают ему полноценно готовиться к урокам. В этом случае поможет репетитор или объяснение материала родителями. Также можно обратиться к учителю. Некоторые из них соглашаются остаться после уроков, чтобы объяснить материал ученику, пропустившему урок;
- завышенные требования. Если ваш ребенок перешел в другой класс или в другую школу, то, возможно, он столкнулся с увеличенным уровнем нагрузки и теперь просто никак не может привыкнуть к этому. Домашние задания кажутся ему непосильными. Решить проблему можно с помощью дополнительного времени, потраченного на обучение, или через разговор с классным руководителем.
Страх перед большим объемом
Детей, которые работают медленно, может пугать объем домашних заданий. В этом случае вам следует помочь ребенку следующим образом:
- научите ребенка разбивать учебный материал на отдельные небольшие части;
- предложите делать пятиминутные перерывы через каждые 15 минут выполнения домашнего задания;
- играйте во время перерывов в простые игры, которые позволят отвлечься от работы, но не снизят работоспособность. Например, предложите сосчитать до 100, хлопая в ладоши вместо числа, которое кратно 3: 1, 2, хлопок, 4, 5, хлопок и т. д.
Боязнь неудачи
Не исключено, что ребенок очень старается учиться, стремится быть хорошим и получать одобрение родителей, но в силу возраста или каких-то других обстоятельств не справляется с учебой. За плохие оценки его ругают дома. Это негативно отражается на его самооценке. Тогда школьник решает вообще не браться за уроки, раз уж у него все равно не получается и его все равно будут ругать.
Психологи советуют не заострять внимание на оценках, а радоваться любым успехам ребенка. Например, в одном диктанте он сделал 50 ошибок и получил двойку, а в следующем — 40 ошибок, и тоже получил двойку. Но диктант же написан лучше, и родители должны похвалить ребенка за то, что он приложил столько усилий. Проще говоря, нужно сосредоточиться не на неудачах ребенка, а на его успехе, и, например, при проверке домашнего задания указать ненавязчиво на ошибки, но похвалить за хороший почерк и т. д.
Как привить ребенку любовь к урокам
Теперь рассмотрим, как сделать так, чтобы ребенок легче усаживался за домашнее задание:
- составьте график занятий. Например, обозначьте время с 17 до 18 часов. В этот период ребенок должен сидеть за столом и готовиться к урокам. Детский организм быстро привыкает к постоянству и стабильности;
- покажите ребенку, что учеба пригодится ему в будущем. Если ребенок мотивирует отказ делать уроки тем, что это не пригодится в жизни, то убедите его, что это не так. Например, объясните, что чтение классической литературы поможет четко выражать свои мысли и чувства, понимать других людей, разговаривать красиво и грамотно, а математические знания пригодятся при компьютерной игре или при покупках;
- покажите собственный пример. Попробуйте записаться на курсы английского или даже просто почитайте бумажную книгу, чтобы ребенок видел, что учится не только он, но и его кумиры — мама и папа. Если это подросток, то данная схема не прокатит. Для детей подросткового возраста лучше использовать другие примеры для вдохновения, например, рассказы о блогерах, звездах, миллиардерах, которые тоже постоянно трудятся и развиваются.
Ошибки родителей
А вот следующие ошибки совершать нельзя, иначе даже круглый отличник перестанет садиться за домашнее задание. Нельзя:
- заставлять ребенка садиться за уроки силой, шантажом, манипуляцией;
- демонстративно сидеть в телефоне или хохотать над фильмом в телевизоре, пока ребенок делает уроки;
- находить в домашнем задании только ошибки и ругать за это ребенка;
- отмахиваться от ребенка, который хочет рассказать какую-то историю из своей школьной жизни;
- интересоваться исключительно оценками ребенка, забывая о его чувствах, эмоциях и увлечениях;
- говорить следующие фразы: «У нас в семье все всегда хорошо учились! Один ты не хочешь!», «Ну и забей на математику, раз не получается! Я вот вообще ее всегда прогуливал», «Если не будешь делать уроки, станешь дворником!»;
- сравнивать ребенка с братом/другом/соседом/одноклассником. Избавьтесь от фраз: «А вот Сережа младше тебя, а уроки всегда вовремя делает!». Сравнивать ребенка можно только с самим собой. Например, если ребенок решил пример правильно, то не воспринимайте это как должное, а скажите ему: «Ого! А на прошлой неделе ты совсем не знал, как такой же пример решать! А теперь всего за 5 минут правильно решил!»