Почему ребенок не хочет учиться в школе и что делать
Учебный год только начался, а некоторые дети уже отказываются учиться и живут от выходных до выходных, таскают домой плохие оценки и сидят в интернете вместо того, чтобы готовить дома уроки. Почему ребенка может совершенно не интересовать учеба и как в этом случае реагировать родителям? «Первый женский» выяснил ответы на эти вопросы.
Причины
Для начала разберемся, какие факторы влияют на нежелание ребенка учиться в школе:
Отсутствие мотивации
Возможно, ребенок совершенно не понимает, почему так важно и нужно учиться. Он испытывает скуку во время уроков и все занятие думает о том, когда наступит перемена, чтобы поиграть в телефоне.
Конфликт с учителем
Не исключено, что ребенок поссорился с учителем или воспринял какие-то незначительные слова педагога слишком остро и теперь не желает учиться по его предмету.
Конфликты с одноклассниками
Если ребенка травят в классе, то школу он будет воспринимать как место унижения, оскорблений или даже физической расправы. В таких условиях успешная учеба невозможна. Часто дети не рассказывают своим родителям о подобных проблемах, поэтому маме и папе важно вовремя узнать о ситуации и предпринять меры.
Неблагоприятная семейная обстановка
Если в доме тяжелая обстановка, мама и папа ссорятся, готовятся к разводу, папа тиранит всю семью и т. д., то это явно помешает ребенку сосредоточиться на учебе.
Родительский сверхконтроль
Если мама контролирует ребенка абсолютно во всех вопросах вплоть до дизайна обложек на тетради, то у ребенка нет мотивации учиться — мама все-равно знает лучше и все решит.
Низкая самооценка, неуверенность в себе
Дети, испытывающие комплекс неполноценности, не отличаются инициативностью на уроках. Им тяжело поднять руку, чтобы ответить на вопрос, позвонить однокласснику, чтобы узнать домашнее задание. Они замкнуты и идут по пути наименьшего сопротивления. Поэтому учеба им дается очень тяжело. Особенно, если мама и папа критикуют его за каждый шаг.
Чрезмерная загруженность
Если ребенок посещает много дополнительных занятий — футбол, музыкальная школа, курсы английского и т. д., то его психика включает защитные механизмы, ограждая мозг от переутомления. В итоге ребенок ленится и откладывает выполнение домашнего задания на поздний вечер, не высыпается, идет в школу в плохом настроении, что негативно влияет на процесс восприятия учебного материала.
Что делать
Чаще всего ребенок не желает учиться из-за сочетания нескольких причин. Родителям важно разобраться, в чем дело, и помочь ребенку заинтересоваться учебой:
- чтобы мотивировать ребенка на учебный процесс, важно разговаривать с ним по поводу важности учебы. Говорите о том, почему учеба пригодится в будущем, чем книги лучше интернета, показывайте важность обучения на примере успешных людей, которые популярны у молодежи. Если ребенку неинтересен какой-то конкретный предмет, например, математика, то можно записать его в кружок юных математиков или устроить квест для него и его друзей на тему «Зачем нам математика?»;
- заключите с ребенком письменный договор. Например, если он всю неделю самостоятельно делает домашние задания, то в выходные вы всей семьей едете туда, куда выберет ребенок. Это особенно актуально со старшими школьниками. С младшими учениками лучше работают выдача наклеек за каждый успех, а также сбор букв, из которых к концу недели можно выложить слово «Молодец». Только не покупайте хорошие оценки гаджетами, конфетами и т. д.;
- не навязывайте ребёнку свои ожидания и желания. Не стоит пытаться вырастить из ребенка гения по всем предметам. Это может привести к нервному срыву. Если ребенок не может дотянуться до того уровня, которого ждут от него родители, то у него снижается самооценка, он замыкается в себе, перестает интересоваться учебой — все равно ведь мама и папа будут недовольны;
- чтобы мотивировать ребенка на учебу, используйте «метод зеленой ручки». Родители привыкли при проверке домашнего задания видеть ошибки. А вы попробуйте, ненавязчиво указав на ошибки, акцентировать внимание на чем-то хорошем. Например, похвалите ребенка за правильно решенный сложный пример, за красивый почерк и т. д. Любая похвала дает ребенку возможность поверить в себя;
- не интересуйтесь слишком усердно оценками в школе. Часто у детей складывается ощущение, что маму и папу интересует только их учеба. Все вопросы связаны со школой, уроками, оценками, новыми предметами. Не зацикливайтесь именно на отметках, иначе ребенок будет думать, что вы любите только его хорошие оценки, а не его самого. Это снижает мотивацию к учебе. Вам нужно придерживаться позиции «Знания важнее оценок» и сделать так, чтобы и ребенок ее усвоил.
Как реагировать на «двойки»
Для детей важно, чтобы родители любили их всегда, несмотря на плохие отметки. Но не переусердствуйте, махать рукой на «двойку» тоже не стоит. Покажите, что вы расстроены оценкой, но не перестаете меньше любить ребенка. Например, можете сказать так: «Мне все равно, какие оценки у тебя в дневнике. Мне важнее, чтобы ты был жив, здоров и радовался жизни, потому что я одинаково сильно тебя люблю и с «пятерками», и с «двойками». Но можешь ли ты радоваться, когда в дневнике столько «двоек»?.
Или можно выразить свою позицию так: «Плохие оценки могут привести к тому, что тебе будет сложнее писать контрольные и сдавать экзамены. Ты из-за этого будешь сильно переживать, а я буду переживать вместе с тобой, потому что очень тебя люблю».
А вот закатывание глаз, ругань, критика, оскорбления и фразы «Ты глупый!», «Безнадежный!», «Вырастешь дворником!», «В нашей семье никто так плохо не учился» и т. д. — запрещенные реакции на «двойки».
Конкретные действия
Таким образом, часто для решения проблемы родителям стоит изменить свое отношение к учебе ребенка. Что касается конкретной помощи ребенку, который отстает в школе, то вы можете сделать следующее:
- попробуйте объяснить школьный материал сами. Вы хорошо знаете своего ребенка и понимаете, какие способы обучения он воспринимает легче. Используя свой опыт по его воспитанию, объясните ему трудные вопросы по предмету;
- наймите репетитора. В наше время даже не нужно ходить к учителю на дополнительные занятия очно, достаточно выбрать преподавателя для занятий в режиме онлайн;
- поговорите с учителем. Может быть, педагог на основе своего профессионализма подскажет, как сами родители могут мотивировать ребенка на успешную учебу;
- снизьте нагрузку на ребенка. Если школьник после уроков посещает массу дополнительных занятий, то выберите из них только те, которые нравятся ребенку, а с остальными пока повремените. Так у ребенка будет больше сил и времени на выполнение домашнего задания;
- избавьте ребенка от буллинга. Если школьника травят одноклассники, то поговорите с их родителями, классным руководителем, директором. Если это не помогает, то переведите ребенка в другую школу или на домашнюю форму обучения.
Рекомендации
Еще несколько дополнительных советов помогут мамам и папам заинтересовать ребенка учебой:
- всегда говорите о школе и учителях только в позитивном ключе. Откажитесь от фраз «Я вот в детстве всегда математику прогуливал», «Ваша Марья Ивановна — очень злая», «В этом году английский — это очень сложный предмет» и т. д.;
- выслушивайте и всерьез воспринимайте все страхи и опасения ребенка, даже если они кажутся вам ерундой. Например, на слова ребенка «Это сложный пример, мне его никогда не решить» нельзя отвечать «Ты просто ленивый, тебе всегда всё сложно». Вместо этого напомните ему о его успехах: «Ты в прошлый раз решил такой же трудный пример, поэтому у тебя точно все получится и сейчас. А если будет сложно, то я тебе обязательно помогу»;
- не сравнивайте ребенка с другими детьми. К запрещенным фразам относится выражение «А вот твоя одноклассница Маша решает примеры быстрее тебя» или «Сосед Дима младше тебя, но у него всегда за контрольные «5»». Это сделает ребенка неуверенным в себе, а еще вынудит ненавидеть и Машу, и Диму. Сравнивать ребенка можно только с самим собой и в позитивном ключе: «В прошлом году тебе было трудно запомнить таблицу умножения, а в этом году умножение у тебя от зубов отлетает!».