Фото: freepik.com/pvproductions
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), как и другие органы, влияет на наше состояние и здоровье организма в целом. Эта система отвечает за переваривание пищи, иммунитет и самочувствие.
Именно поэтому важно правильно питаться, соблюдать диету. Диетолог Марина Коваль рассказала читателям «Первого женского», какое питание поможет сохранить здоровье ЖКТ.
Эксперт пояснила, что существует несколько базовых правил для сохранения здоровья ЖКТ:
В результате попадания любой еды в организм, в нем компенсаторно поднимается глюкоза. Чтобы она смогла усвоиться и зайти в клетку, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, выступающий в роли «ключа», запускающего глюкозу в клетку.
Постоянная выработка инсулина истощает поджелудочную железу и провоцирует сначала инсулинорезистентность, а потом диабет 2 типа.
К ним относятся колбасы, кетчупы, печенье, мясо механической обвалки, полуфабрикаты и другие. Их необходимо исключить.
Эти продукты не только бедны на витамины и минералы, но и содержат массу консервантов, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.
Балластные вещества в продуктах значительно нагружают вспомогательные органы ЖКТ (печень, желчный, протоки), которые отвечают за детоксикационные процессы.
«Лучшая еда — та, в которой нет состава», — подчеркнула Марина Коваль.
Не стоит ее игнорировать клетчатку. Она предотвращает запоры, снижает риск онкологии, высокий холестерин и сахар в крови.
Например, пектин снижает риск рака прямой кишки, который ежегодно регистрируется в РФ в объеме более 60 000 случаев.
Белковая пища — мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. Это источники энергии, мыслительных способностей, красивой и упругой кожи, сияющих волос и крепких ногтей.
Кроме того, белок является транспортером любых питательных веществ в клетки организма. Без белка нет «перевозчика» витаминов и минералов.
Углеводы — каши, хлебцы, сезонные фрукты в умеренном количестве обеспечат все органы и системы, в том числе и ЖКТ, долгосрочной энергией.
Это жирная рыба (селедка, лосось), авокадо, нерафинированные масла, например, оливковое, льняное и масло черного тмина.
Жиры смазывают стенки кишечника для легкого прохождения каловых масс, а также обладают сильнейшим противовоспалительным и антибактериальным эффектами, особенно масло черного тмина.
Овощи, кроме сладких крахмалистых (картофель, батат, морковь, свекла) в отварном виде и большом количестве, и зелень (руккола, петрушка, укроп, листья салата, базилик, микрозелень, проростки и другая).
Квашеная капуста — пробиотик.
Она обогащает микрофлору кишечника. Именно в этом органе находится 70-80% лимфоидных клеток, отвечающих за местный иммунитет.
Отметим, что теплая вода — очень хорошо стимулирует работу желчного пузыря и кишечника. Именно поэтому необходимо выпивать свою норму.
Ранее «Первый женский» рассказал, кому идет челка и какие ее формы в тренде осенью 2024. Подробнее — в материале.
Евгений Петросян, которому уже 79 лет, прокомментировал недавние высказывания 44-летней певицы Славы, которая предложила ему…
Янина Студилина, 39-летняя звезда популярного сериала «Ранетки», порадовала своих поклонников кардинальным изменением имиджа. В своих…
Король Великобритании Карл III проявляет понимание к тому факту, что принц Гарри и его супруга…
Пасха в России неотъемлемо связана с куличом — традиционным праздничным хлебом, который часто украшен сахарной…
24-летний Лео Канделаки, настоящее имя которого — Леонтий Кондрахин, посетил открытие 47-го Московского международного кинофестиваля.…
Чуть меньше двух недель назад, 6 апреля, Александр Петров и его жена Виктория впервые стали…