Фото: Wikipedia/Овладевающая • CC BY-SA 4.0
Кажется, сейчас в России сложно найти людей, которые бы ничего не слышали о квадробинге. Видео о детях и подростках, имитирующих поведение животных, появляются в интернете каждый день. Кто-то относится к этой культуре равнодушно, кто-то с юмором, а кто-то с раздражением. Но самые яркие чувства испытывают мамы, которые узнали, что их ребенок — квадробер. «Первый женский» выяснил, что делать, если ребенок увлекся квадробингом.
Для начала разберемся, почему ребенок вдруг решил стать квадробером.
Психологи не исключают, что слишком активное увлечение квадробингом может говорить о недостатке внимания со стороны взрослых. Подросток готов на все, лишь бы обратить на себя внимание, и даже превратиться в кошку или собаку.
Если ребенка беспокоит что-то в его социальной жизни, например, школьный буллинг или семейные конфликты, то он может пытаться абстрагироваться от естественной социальной среды в вымышленный мир, «укрыться» от возникших проблем, «превратившись» в животное.
У детей и подростков много сил и энергии, которые иногда бывает некуда выплеснуть. Такое случается, если ребенку многое запрещается или если он не посещает дополнительные кружки и спортивные секции. В этом случае «превращение» в животного дает ему возможность свободно и безопасно высвободить силы и энергию на телесном уровне.
Психологи обращают внимание на то, что дети-квадроберы могут выбирать для себя то животное, на которое, как им кажется, они похожи, либо то, на которое совсем не похожи. В первом случае ребенок получает возможность через повадки животного более ярко проявить черты своего собственного характера. Во втором случае подросток, наоборот, старается развить в себе недостающие черты. Например, дети с мягким характером, не умеющие выражать агрессию, часто выбирают образ дикого хищника, чтобы дать выход своим чувствам и эмоциям.
Как и у любого увлечения, у квадробинга есть свои достоинства и недостатки. Среди плюсов можно выделить следующие факторы:
Несмотря на то, что квадробинг кажется безобидным увлечением, на самом деле все не так просто. Особенно если увлечение переходит в навязчивую идею и игра распространяется на повседневную жизнь, сильно влияющую на психику ребенка.
Если ребенку-дошкольнику нравится играть в кошку или собаку пару часов в день, то в этом нет ничего страшного. Но если ребенок находится в возрасте 7-14 лет, начинает есть собачий корм, кусать прохожих, а вместо мытья вылизывает себя, то это уже как минимум тревожный сигнал. Опасность квадробинга состоит в следующем:
Таким образом, если ребенок понимает, где игра, а где реальность, отличает выдуманный образ от своей истинной личности, имеет критическое мышление по отношению к своему состоянию, то не стоит принимать жесткие меры в отношении подростка. Но если чадо уже не видит грани, спит на полу, чешет уши ногами и не собирается снимать костюм даже при походе в школу, то пускать ситуацию на самотек нельзя.
Теперь разберемся, как родителям реагировать на увлечение ребенка квадробингом:
Телеведущая и журналистка Ксения Собчак выразила свои соболезнования в связи с печальным известием о смерти…
Отар Кушанашвили продолжает критиковать артистов, не поддержавших его в борьбе с раком. В частности, в…
28-летняя Хейли Бибер поделилась в социальных сетях своими проблемами со здоровьем, выставив фотографию своего надутого…
Британская королевская семья приняла участие в традиционной пасхальной службе, которая в 2025 году совпала с…
19-летняя Аврора Киба, известная как невеста Григория Лепса, поговорила с поклонниками в социальных сетях, ответив…
43-летняя Елена Муравьёва подчеркивает важность разделения своей профессиональной деятельности и личной жизни, считая, что каждый…