Топ-8 советов для родителей, которые помогут выбрать ребенку профессию
Если ваш ребенок вот-вот выпустится из школы, но пока не знает, что делать дальше, то вы можете ему помочь в выборе профессии. Речь не идет о том, чтобы через знакомых устраивать его в ближайший вуз или, не посоветовавшись с чадом, записать его на курсы, которые вы сами когда-то мечтали пройти. Помощь родителей заключается в совместном поиске дальнейшего пути ребенка с учетом его собственных предпочтений. «Первый женский» собрал Топ-8 советов для родителей, которые помогут выбрать ребенку профессию.
1. Воспитывайте в ребёнке самостоятельность
Этим надо было заниматься с рождения. Если ребенок к выпускному классу научился принимать самостоятельные решения, то, скорее всего, он уже и сам знает, с чем хочет связать свою жизнь. Если он вырос инфантильным человеком, за которого все проблемы решают родители, то, вероятно, и выбор своей будущей профессии он доверит маме. В будущем это приведет к тому, что именно мама окажется виноватой, если на работе что-то пойдет не так. Или к тому, что взрослый человек будет ненавидеть свою работу и чувствовать себя нереализованным в профессии.
Чтобы воспитать самостоятельность в чаде, создавайте с детства все условия для этого. Например, повесьте крючок для полотенца ниже, чтобы ребенку не пришлось каждый раз обращаться за помощью взрослых. Не делайте за ребенка то, что он уже может делать сам. Предоставляйте ребенку выбор, привлекайте к домашним делам, позволяйте самостоятельно оценивать последствия своих действий.
2. Определите, какие профессии востребованы
Речь идет именно о востребованности, а не о престижности. Это значит, что искать такие профессии надо не в рейтингах, а на сайтах центров занятости. Но не навязывайте ребенку свой выбор. Предложите несколько самых востребованных профессий и пусть он выберет из них сам, к какой больше лежит душа. Востребованность — один из критериев, если у чада нет совсем никакого понимания, кем бы он хотел работать. Со временем, в процессе учебы, этот пункт отойдет на второй план, а на первый может встать увлеченность.
3. Покажите профессии изнутри
Попросите ваших знакомых рассказать о своей работе вашему ребенку. По возможности посетите несколько учреждений. Лучше увидеть или услышать об обычном будничном дне, когда люди приходят на работу к 8.00: как они работают с чертежами, как заполняют отчеты, как устраивают чаепитие в бухгалтерии и т. д.
Часто предприятия организуют дни открытых дверей. Сходите туда вместе с ребенком и задайте работодателям вопросы: не о высоких показателях и великой цели, а о рутине и устройстве рабочих мест. Лучше познакомиться со всеми нюансами работы поближе, чем потратить несколько лет и столкнуться с конфликтом ожидания и реальности.
4. Рассмотрите варианты учебы в других городах
Иногда люди понятия не имеют, на какие профессии можно обучиться даже в соседнем городе, и рассматривают только вузы в непосредственной близости. Да, учить ребенка в другом городе тяжело. Но если у чада лежит душа именно к той профессии, то не обрывайте его мечту, постарайтесь «вытянуть», ребенок однозначно будет благодарен вам за помощь в будущем.
5. Забудьте про тесты профориентации
В интернете можно встретить множество тестов на профориентацию, которые используют многие родители, чтобы подобрать профессию для ребенка. Однако эксперты утверждают, что подобные программы основаны на банальных вопросах и не учитывают огромного количества профессий. Поэтому не стоит тратить время на такие тесты.
6. Не путайте любимый урок в школе и профессию
Эксперты рекомендуют подгонять знания ребенка под цель, а не выбирать профессию по знаниям. Бывает так, что ребенку нравится литература, и тогда его отправляют учиться на филологический факультет. Но не исключено, что литературу ребенок любил из-за доброжелательности учителя или красиво оформленного кабинета. В настоящей же профессии этого всего не будет. Поэтому не стоит при выборе высшего или профессионального заведения ориентироваться на любимый предмет в школе.
7. Не заставляйте непременно поступать в вуз
Высшее образование еще ни о чем не говорит, поэтому не настраивайте ребенка именно на вуз, если ему интересно профессиональное учебное заведение. А если чадо совершенно не знает, как быть после школы, то не торопите его. Ну пусть он отдохнет, поработает, возможно, в чем-то найдет себя, и только после этого поступит в то учебное заведение, которое помогло бы ему устроиться на любимую профессию. Если вы все же настаиваете на обучении после выпуска из школы, то рассмотрите колледж: здесь проще экзамены, меньше стоимость обучения, и готовая профессия получится быстрее.
8. Не заставляйте заканчивать обучение
Если ребенок все же поступил в вуз или в другое учебное заведение после школы, но в период обучения понял, что «это не его», то не настаивайте на продолжении обучения. Пусть заканчивает учебу и поступает туда, где он будет чувствовать себя более комфортно. Обучение в месте, которое не нравится — это настоящая мука для молодого человека или девушки. А еще впоследствии оказывается, что эти годы были потрачены впустую. Пусть лучше он вовремя заканчивает учебу и пробуется в другое место.
И, кстати, при поступлении напомните ребенку, что он в любой момент может завершить обучение, если поймет, что выбрал не то место — эти слова вселят в него уверенность и ощущение поддержки с вашей стороны.