Если вы хотите поверить в Новый год в настоящее волшебство, то отправляйтесь на новогодние праздники на родину главного зимнего волшебника Деда Мороза в Великий Устюг. Этот небольшой городок является центром притяжения туристов Вологодской области. Здесь много церквей, уникальных музеев, живописных набережных, и все же главной жемчужиной города является резиденция Деда Мороза и все связанные с ней локации. «Первый женский» собрал Топ-6 самых интересных мест в Великом Устюге, которые можно посмотреть в новогодние каникулы.
1. Резиденция Деда Мороза
По приезду в гости к Деду Морозу сначала вам предстоит пройти по тропе сказок. По пути вы познакомитесь со сказочными персонажами, которые отгадывают загадки, танцуют, поют, играют. Тропа приведет вас к усадьбе хозяина. Центральную часть занимает резной деревянный терем, напоминающий дворец, в котором целых 12 сказочных комнат. Здесь вы сможете узнать все о жизни зимнего волшебника.

Также вас проводят в зимний сад и зоосад. В зимнем саду вы увидите больше 150 видов тропических растений. А еще здесь живут попугаи и никогда не отключаются фонтаны. В зоопарке проживает более четырёхсот животных, среди которых медведи, лисы, олени, рыси, белки и другие интересные представители фауны. Ну а если вы решите отметить здесь сам Новый год, то вас ждет большой праздник с концертом и салютом.
2. Улица Набережная
Набережная — это одна из первых улиц города. Здесь долгое время проходила южная стена Устюжского кремля, однако в конце XVII века крепость снесли. Сейчас здесь можно видеть красивейшие старинные храмы Симеона Столпника, Михаила Архангела, Жён-Мироносиц. Глядя на эти старинные здания, вы погрузитесь в эпоху древности, которая так привлекательна для многих гостей города.
Внимания заслуживают и изысканные купеческие дома, выстроившиеся в ряд у дороги. Также очень красив вид на зимнюю реку Сухону и деревню Морозовица с её знаменитым Троице-Гледенским монастырём на другом берегу. Улица Набережная — одна из любимых улиц великоустюгских туристов.
3. Почта Деда Мороза
Помните, как в детстве писали письма Деду Морозу? Если вы приедете в Великий Устюг, то увидите, куда приходили ваши письма. Почта Деда Мороза — это обязательное место для посещения, если вы приехали в этот город с детьми. Сюда присылают свои просьбы дети не только из России, но и из других стран.
Почтовое отделение находится на переулке Октябрьском, 1А, и работает круглый год. В небольшой экспозиции можно увидеть трогательные письма детей, поделки, открытки и многое другое. Главное, что вы ощутите при просмотре экспонатов — это искренность и непосредственность авторов писем, их веру в чудо и волшебство. Такая душевность не часто встречается у взрослых людей.
4. Музей новогодней и рождественской игрушки (Церковь Жён-Мироносиц)
Если вы все еще помните, как украшали елку в своей семье домашними игрушками, передававшимися из поколения в поколение, то предлагаем вновь испытать это приятное чувство ожидания Нового года. Вспомнить о детстве вы сможете в Музее новогодней и рождественской игрушки, который расположен на пл. Коммуны, 7.

Вы обязательно увидите тех самых советских Дед Морозов, мишек и зайчиков на прищепках, которыми украшали свою новогоднюю ель в детстве. Также в экспозиции представлены более тысячи других елочных игрушек и рождественская атрибутика. А еще все желающие примут участие в мастер-классе по изготовлению игрушек в русском народном стиле. Этот музей — место, где поднимается новогоднее настроение даже у самых серьезных отрицателей новогодней суеты.
5. Дом моды Деда Мороза
Мы привыкли видеть Деда Мороза в длинной шубе, валенках, меховой шапке, с посохом и мешком. На самом же деле это лишь один выходной костюм зимнего волшебника, а нарядов у него море. И увидеть их можно в Доме моды Деда Мороза на ул. Революционной, 8.
В экспозиции представлен огромный гардероб дедушки и его новогодних спутников, а также зал «Дефиле», где гости могут перевоплотиться в самых известных друзей Деда Мороза, живущих на его Вотчине, и устроить фотосессию у елки. Также посетители смогут поучаствовать в мастер-классе по созданию оберегов на все случаи жизни, которые можно забрать с собой в качестве сувенира.
6. Музей новогодней поздравительной открытки
В наши дни зачастую поздравления с Новым годом ограничиваются сухим сообщением в соцсети. Но в свое время родственников, которые живут далеко, было принято поздравлять при помощи почтовой открытки. Все с приятным чувством писали поздравления и отправляли открытку и с таким же вожделением ждали ответную.
В наши дни люди почти перестали посылать открытки, поэтому Музей новогодней поздравительной открытки ставит своей целью сохранить, возродить и популяризировать эту традицию. Здесь вы увидите многообразные новогодние и рождественские открытки XIX—XX веков. Особый интерес у посетителей вызывает открытка размером 3 на 4 метра, копию которой можно приобрести в сувенирной лавке при музее и отправить через Почту Деда Мороза.