Общество

Жительница Нидерландов отказалась от эвтаназии в последний момент процедуры

22-летняя Роми из Нидерландов решилась на процедуру эвтаназии после нескольких лет клинической депрессии и анорексии. Однако, в последний момент решила жить, пишет The Times.

По закону Нидерландов, с 2001 года эвтаназия добровольная у пациентов, которые испытывают невыносимые физические или психологические страдания без какой-либо перспективы улучшения. Четыре года девушка уговаривала семью смириться с решением умереть, так как считала это единственным выходом. По итогу на процедуру она все же пришла.

Роми уже лежала на больничной койке, а медсестра в это время объясняла ей последовательность своих действий. Перед введением препарата она задала пациентке стандартный вопрос: «Вы уверены?». И почти в момент инъекции, пациентка передумала и стала плакать.

Несмотря на это, Роми снова вернулась к этой идее через некоторое время. Ей даже назначили повторную процедуру, но благодаря психиатру и друзьям она продолжила терапию и отменила инъекцию.

Сейчас девушка живет в коммуне для людей с психическими трудностями в Роттердаме и получает профессию педагога.

«Я не жалею о своем путешествии. Поскольку я была так близка к смерти, я воспринимаю жизнь как нечто ценное. Не всегда все будет хорошо, но теперь я знаю, что в конце туннеля есть свет», — поделилась она.

Эвтаназия — практика прекращения жизни человека или другого живого существа, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего вследствие этого заболевания невыносимые страдания.

Термин «эвтаназия» впервые употреблён Фрэнсисом Бэконом в XVI веке для определения «лёгкой смерти».

«Краткий оксфордский словарь» даёт три значения слова «эвтаназия»: первое — «спокойная и лёгкая смерть», второе — «средства для этого», третье — «действия по её осуществлению».

Среди известных людей стоит отметить Фрейда, который из-за неизлечимой формы рака полости рта с помощью доктора Шура совершил эвтаназию в своём лондонском доме 23 сентября 1939 года, прежде пережив 31 операцию по удалению опухолей под местной анестезией.

Идея эвтаназии в конце XX века становится всё более и более популярной, одновременно с более широким использованием другого важного понятия — качества жизни. Однако клятва Гиппократа в её традиционной форме содержит запрет на содействие уходу из жизни.

Ранее депутат Милонов предложил взламывать айфоны россиян для блага страны. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».

Мария Черных

Окончила филологический факультет Брянского государственного университета им. Петровского. Работала ведущей новостей и автором в региональном издании. Люблю то, что делаю, и с радостью делюсь последними новостями с читателями.

Последние статьи

27-летняя дочь Захаровой вышла замуж

Александра Маниович, дочь балерины Светланы Захаровой и предпринимателя Михаила Маниовича, недавно вышла замуж. Радостным событием…

16 часов назад

Михаил Ефремов отказался садиться за руль после выхода из колонии

В начале апреля 2025 года 61-летний Михаил Ефремов получил условно-досрочное освобождение из колонии. Актер отбывал…

16 часов назад

Деми Мур блистала на вечеринке в украшениях российского бренда

62-летняя Деми Мур появилась на гала-вечере журнала Time в элегантном наряде, который привлек внимание. Актриса…

16 часов назад

Певец Стас Михайлов рассказал, что у его сына появилась невеста

Стас Михайлов — многодетный отец, однако он редко рассказывает о жизни своих старших детей от…

16 часов назад

Врач Мухина объяснила болезненный вид Филиппа Киркорова филлерами и подтяжками

На протяжении последних нескольких месяцев певец Филипп Киркоров вновь оказался в центре внимания. Артист изменил…

16 часов назад

Виктория Боня рассказала о горной болезни во время восхождения на Эверест

Виктория Боня – не только обладательница эффектной внешности, но и увлеченная спортсменка, которая занимается экстремальным…

17 часов назад