Психолог Хорс рассказал, нужно ли подводить итоги года
Остались считанные дни до самого главного волшебного праздника — Нового года. Традиционно все мы потихоньку начинаем анализировать уходящий год: что сделали, а что — нет.
При такой саморефлексии важно не загнать себя в угол, не корить себя за то, что не удалось сделать.
«Первый женский» узнал, как стоит подводить итоги года. Об этом рассказал практикующий психолог писатель и кандидат психологических наук Михаил Хорс.
Не обязательно
Эксперт отметил, само обязательное подведение итогов уходящего года и планирование следующего навеяно нам коучами и интернет-гуру.
Да, конечно, анализировать сделанное можно, но это не обязательно. Иногда это очень интересно делать с точки зрения роста.
Не делайте это
Под вдохновением на совершение разных целей мы можем поставить их себе огромное количество. И вот прошел год, а часть из них не выполнена. Что же тогда делать?
Не корить себя за ошибки — самое основное, считает Михаил Хорс.
Всегда важно помнить, чтобы вот этого негатива не было. Да и сам план на самом деле — это фантазия. А реальность потом определяет, что из этого плана можно выполнить, а что — нет. Был ли план реалистичным можно понять только в конце года.
Право на ошибку
Психолог рекомендует дать себе право на проигрыш, разрешить себе не выполнять хотя бы один пункт их своего плана.
Если у нас есть категоричное требование к себе, желание всегда добиваться поставленных целей в отведенные сроки, то и нет как бы прощения к себе за какие-то ошибки. В этом случае мы ходим по внутреннему кругу, ругаем себя за то, что не сделали.
Вот это вот ругание себя, если оно хроническое, — это напряжение нервной системы. Оно забирает силы. Нам сил не хватает для того, чтобы что-то сделать, мы опять ругаем себя.
Вы — живой человек. Не выполнить что-то в срок — нормально. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. И это действительно так. Не корите себя за ошибки. Не все должно быть идеально.
Ранее «Первый женский» рассказал, как скрыть лишние килограммы с помощью одежды. Подробнее — в материале.