В современном обществе часто говорят про здоровые отношения: никакого насилия в семье, все должно быть мирно и экологично. Нередко говорят и о жизни с абьюзером.
Наверное, каждый психолог кричит «беги от него». Но вот что стоит за выбором такого партнера? Ведь «красные флажочки» можно заметить еще на этапе знакомства. Именно в этом разобрался «Первый женский».

Психолог Марина Масленникова пояснила, что для того, чтобы понять, почему мы привлекаем абьюзеров, нужно для начала понять, какие бывают типы абьюза.
Психологическое насилие
В данном случае агрессор всячески пытается показать свое превосходство над жертвой. Он может оскорблять, угрожать, высмеивать, шантажировать.
Под воздействие таких абьюзеров легко попадут девушки с низкой самооценкой, которых, возможно, в детстве не ценили родители, или своим примером транслировали негативный сценарий отношений.
Экономический абьюз
Психологический тиран контролирует и ограничивает все финансы человека, которого «опекает». Жертвами могут быть девушки в декрете, неработающие, люди с проблемами со здоровьем: все те, у кого нет собственных денег.

Физический абьюз
Партнер наносит физические увечья любого рода своей жертве: дает пощечину, наносит побои, случайно или специально толкает. Также физическое насилие может проявляться тем, что психологический тиран запрещает жертве общаться с другими людьми, контролирует передвижения и запрещает куда-то выходить без него, призывает отказаться от друзей.
Здесь в зоне риска окажутся девушки опять же с негативными родительскими сценариями отношений или совсем без них, когда воспитанием занимался только один родитель.
Сексуальная агрессия
В этом случае абьюзер воспринимает свою жертву в качестве объекта, который удовлетворяет его сексуальные потребности.
А у женщины представления об интимных отношениях таковы, что если не подчиниться, то можно потерять мужчину.
Однако и рассказать кому-то о домашнем насилии стыдно, поскольку эту эмоцию вкладывали родители с бабушками, дедушками как аксиому с детства.

Общее у всех одно
Что объединяет всех жертв абьюза? То, что они находят выгоды в этих отношениях.
От некоторых можно услышать такие слова: «ну да, мы деремся, зато потом как красиво он извиняется», «зато зарабатывает», «а еще он красавец завидный и называет меня любимой или заей».
Если бы не было этих выгод, то женщины сбежали бы от своих абьюзеров без привлечения психологов.
Ранее «Первый женский» рассказал, поможет ли ревность удержать партнера. Подробнее — в материале.