первый женский

Врач Шулаев на отказ Щербакова от ЭКС: В следующий раз можно остаться без помощи

Врач Шулаев на отказ Щербакова от ЭКС: В следующий раз можно остаться без помощи
Фото: Commons.wikimedia.org / Igor Pankov

Актера Бориса Щербакова выписали из больницы после неудачного падения. Несмотря на уговоры врачей, он отказался от установки электрокардиостимулятора. Чем это опасно, Первому женскому рассказал заведующий структурным подразделением ГБУЗ НО «Борская ЦРБ», врач-терапевт и нефролог Антон Шулаев.

75-летний Борис Щербаков был госпитализирован 5 декабря после падения с лестницы. Врачи диагностировали перелом лицевой кости, сотрясение мозга и серьезный отек в зоне шеи. Позднее специалисты обнаружили еще и перелом в области черепа, а также нарушения сердечных ритмов, сообщило ИА «Регнум». Спустя 20 дней артист выписался из больницы. Артист отказался от установки ЭКС вопреки требованиям врачей.

«ЭКС — специальный прибор, который имплантируется в сердце и дает импульсы на его сокращение. То есть устанавливается, когда собственных импульсов сердца недостаточно для достаточной частоты сокращений. Потеря сознания на фоне нарушений ритма сердца — это синкопальные состояния. Чаще всего такие состояния возникают при паузе в работе сердца более 4 секунд (то есть импульс от сердца, чтобы сердце сократилось, не поступает). В таких случаях врачи всегда предлагают установку ЭКС. Это довольно четкое показание и обсуждению, увы, не подлежит», — высказал мнение врач Антон Шулаев.

В случае, если пациент отказывается от установки ЭКС, врачи не могут достоверно сказать о прогнозе продолжительности его жизни и гарантировать удовлетворительное состояние здоровья. Фактически 75-летний актер серьезно рискует.

«Один раз синкопальное состояние случилось при людях — человека спасли. В следующий раз синкопе может случиться, когда человек один дома, — и скорую вызвать будет некому…», — посетовал доктор Шулаев.

Терапевт настоятельно рекомендует артисту пересмотреть свое решение и согласиться на установку ЭКС.