Фото: freepik/freepik
В каждой семье однажды складывается ситуация, когда родителям требуется срочно уйти, а взять с собой ребенка возможности нет. Не у всех есть живущие в соседнем дворе бабушки или добрые соседи, поэтому чадо приходится оставлять одного. «Первый женский» выяснил, с какого возраста детей можно оставлять дома одних и как подготовить малыша к тому, что ему придется провести какое-то время в одиночестве.
На законодательном уровне не введены границы возраста, с которого ребенка можно оставлять дома одного. Поэтому каждая семья должна принимать такое решение в индивидуальном порядке. Что касается психологии, то тут специалисты советуют пробовать оставлять малыша одного с 6 лет, но только в том случае, если это ненадолго и если малыш физически и морально сам готов к этому.
В любом случае помните, что за все, что делает ваш ребенок в возрасте до 14 лет, ответственность несут его родители. Поэтому если в ваше отсутствие что-то случится, то именно вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Таким образом, прежде чем решить, можно ли оставлять ребенка дома одного, следует ориентироваться не на его возраст, а на его готовность.
Ребенок готов к тому, чтобы остаться дома одному, если ему свойственны следующие качества:
Прежде чем оставлять ребенка дома одного, нужно максимально обезопасить квартиру, чтобы чадо не попало в угрожающие ситуации. Рассмотрим наиболее возможные опасные ситуации.
Уберите в недоступное место спички, зажигалки и другие опасные предметы. Постарайтесь за несколько дней до ухода поиграть с ребенком в пожарную службу, распечатайте иллюстрации, которые помогут ребенку вовремя сориентироваться, если вдруг случится возгорание. Покажите ему, как в случае задымления намочить полотенце и дышать через него
Научите ребенка отличать запах газа от других запахов. В случае обнаружения подобного запаха он должен быстро выйти из квартиры, вызвать службу 112 и обойти соседей с криком «Газ!». Научите его не включать в этом случае в доме никакие электроприборы, даже мобильный телефон. Если ребенок постарше, то научите его перекрывать вентиль газопровода.
Если в квартире прорвало трубу, то ребенку следует перекрыть вентили, отключить все электроприборы, вызвать аварийную службу и выйти из дома.
Если в квартиру кто-то позвонил, то ребенок вообще не должен подходить к дверям. Вместо этого ребенку следует уйти в дальнюю комнату и позвонить родителям. Если малыш все же подошел к дверям и завел диалог с незнакомцем, то пусть не признается, что дома один. Напомните ребенку, что в наши дни все гости заранее предупреждают о своем визите, а потому человек, явившийся без предупреждения, вряд ли может оказаться хорошим знакомым.
Никогда не оставляйте дома ребенка, который спит, не предупредив его о том, что уйдете. Если малыш проснется, а вас нет рядом, его настигнет приступ паники. Он может пойти вас искать на улицу. И даже если с ним ничего не случится, то подсознательно он будет считать, что мама и папа ненадежны, в итоге может получиться так, что он будет бояться крепко засыпать. Начнутся проблемы со сном и другие вытекающие из этого последствия.
Прежде чем уйти из квартиры, подготовьте ребенка к своему отсутствию:
Что можно:
В семье Авроры Кибы произошло радостное событие – день рождения ее матери. Свое поздравление она…
Певица Вика Цыганова возмутилась решением суда вернуть Ларисе Долиной квартиру, которую она отдала мошенникам. Об…
В Сети появился трейлер фильма Вадима Плохотникова «Жванецкий». Креативным продюсером картины выступила супруга сатирика Наталья.…
Проблемы со здоровьем у Паши Техника начались после приема антидепрессантов. Такое заявление сделал рэпер Птаха.…
Организаторы Международного фестиваля документального кино Docville, проходящего в бельгийском Левене, приняли решение отменить показ фильма…
Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала, высказал свои размышления о будущем телевидения в связи с…