Многие девушки следят за красотой своих ногтей и регулярно посещают мастера маникюра. Однако дело с ногтями на ногах обстоит обычно хуже. Особенно в холодный сезон. Оголенные ножки в этот период видно только дома, а потому девушки считают, что педикюр можно и немного запустить — все-равно его никто под обувью не видит. Между тем при покрытии ногтей на ногах гель-лаком следует четко соблюдать периодичность посещения маникюрного салона. «Первый женский» выяснил, как долго можно носить на ногах гель-лак и к каким последствиям может привести «перехаживание».
Оптимальный срок
Если вы красите ногти на ногах гель-лаком, то проводить коррекцию важно как минимум раз в три недели. Во время процедуры старое покрытие удаляется при помощи растворов и инструментов и наносится новый слой гель-лака.

Снятие старого покрытия фрезой — это более ускоренный вариант, однако в неопытных руках такой метод удаления может приводить к повреждениям ногтевой пластины. Из-за этого она истончается, становится более чувствительной, менее привлекательной. Такой ноготь нуждается в восстановлении, и делать на нем педикюр нельзя. Следовательно, использование раствора для снятия гель-лака — более щадящий метод.
Последствия «перехаживания»
Если вы пропустили срок похода к мастеру и проходили со старым педикюром гораздо больше, чем 3 недели, то это может спровоцировать следующие последствия.
Травматизация ногтя
При «перехаживании» длина ногтя увеличивается. В итоге наступает момент, когда он уже практически не помещается в обуви. Это особенно актуально в зимний период, когда вся обувь закрытого типа. Из-за постоянного трения ногтя об обувь на нем может образовываться онихолизис, то есть отслаивание ногтевой пластины. Такое состояние — верный путь к развитию грибка и бактерий.

Еще один «результат» тесного контакта обуви и отросшего ногтя — это полная потеря ногтевой пластины. И если это все-таки произойдет, то вам придется долго восстанавливать ее, испытывая дискомфорт и боль.
Деформация и давление
Если отросший ноготь находится не просто в обуви, а в тесной обуви, то это может привести к следующим последствиям:
- утолщение ногтевой пластины;
- искривление ногтя;
- воспаление околоногтевых тканей.
Гематомы и разрывы сосудов
Из-за постоянного давления обуви на ногтевую пластину могут появиться и проблемы с сосудами на ногтевом ложе. Так, вы можете заметить под ногтями темные пятна или синяки, а также темные нити, напоминающие прожилки. Подобное состояние часто сопровождается болью и требует долговременного лечения.
Если ногтевая пластина оказалась повреждена под гель-лаком, то ее нужно очень долго восстанавливать. Например, на большом пальце она полностью восстанавливается за 12–18 месяцев, а на остальных — за 6 месяцев.
Сезонность
Некоторые девушки предпочитают делать педикюр только летом, аргументируя это тем, что в закрытой обуви ног все-равно не видно, поэтому якобы ноготочки можно поберечь от вредного гель-лака. На самом деле специалисты советуют ухаживать за ногами круглый год независимо от погоды.

Дело в том, что зимой ноги находятся в закрытой обуви, которая сдавливает их и приводит к повышенному потоотделению. Это может спровоцировать развитие натоптышей и мозолей или привести к врастанию ногтя. Во время педикюра выполняются процедуры не только по покрытию ногтей гель-лаком, но и по уходу и защите ступней. Если регулярно посещать мастера в зимнее время, то ножки будут защищены от неприятных последствий постоянного ношения закрытой обуви, а ногти под дополнительным покрытием будут крепче, а значит у них будет меньше риска повредиться.
Таким образом, педикюр важно выполнять как минимум раз в три недели независимо от времени года. Тогда ваши ножки будут не только привлекательны, но и здоровы.

Если вам все-таки удобнее выполнять педикюр только летом, то с приходом холодов обязательно снимите гель-лак у мастера. В крайнем случае постоянно подпиливайте ногти. Если оставить их под покрытием и ждать, когда свой ноготь сам отрастет, то это может привести к следующим проблемам:
- образование подногтевых карманов (онихолизис);
- грибковые инфекции (онихомикоз);
- микротрещины, провоцирующие воспаление и скручивание ногтя;
- утолщение и искривление ногтевой пластины (онихогрифоз);
- полная потеря ногтя;
- деформация, скручивание (онихолистрофия) ногтевых пластин.
Восстановление после снятия
Если вы решили снять покрытие гель-лак, то после этого обязательно следует провести несколько процедур, которые помогут восстановить ногти:
- используйте масла с кератином. Наносите его 2-3 раза в день в течение 12 месяцев. Этот компонент восстанавливает структуру ногтевой пластины и делает ее более эстетичной;
- делайте массаж. Выполняйте после нанесения масла массаж в зоне роста ногтя в течение 10-15 секунд, чтобы стимулировать кровообращение — это ускорит рост ногтя;
- увлажняйте стопы. Очень важно увлажнять стопы, так как сухая кожа, особенно поврежденная и имеющая трещины, повышает вероятность развития воспалений и раздражений;
- подпиливайте ногти на ногах. Контролируйте длину ногтей, регулярно подпиливайте их специальными мягкими пилками (180-240 гритт).