Фото: PxHere
Когда у ребенка в речи развиваются явные дефекты, то каждая мама начинает искать грамотного логопеда, который поможет справиться с проблемой. В задачу логопеда входят выявление и устранение дефектов речи, формирование правильного произношения звуков и слов, развитие памяти, внимания и мышления. Вот только найти профессионала — непростая задача. Стоимость услуг между тем очень не маленькая, никому из родителей не хочется выбрасывать деньги на ветер. «Первый женский» собрал Топ-12 критериев, на которые следует обращать внимание при выборе грамотного логопеда для ребенка.
Профессиональный логопед — это всегда человек с высшим образованием, а не просто специалист, который прошел двухмесячные курсы. Логопед, который отучился в университете, имеет дополнительную специализацию, которая расширяет круг его знаний и умений. Например, такие выпускники могут иметь навыки логопеда-дефектолога. А еще человек с высшим образованием легче найдет подход к ребенку.
Чем больше опыт у логопеда, тем лучше. Если человек давно занимается по своей специализации, то уже знает, по какой схеме работать с детьми. На собственных ошибках он научился использовать индивидуальный подход к каждому ребенку.
Обратите внимание на речь специалиста. Она должна быть чистой и понятной, без слов-паразитов. Ученик должен четко понимать педагога, к тому же он в любом случае будет подражать ему. Поэтому следите, чтобы логопед не оказался «сапожником без сапог».
Если стоит выбор между педагогом, который занимается онлайн, и преподавателем, дающим очные уроки, выбирайте очную форму обучения. Современные технологии упрощают жизнь детей, педагогов и родителей, благодаря им можно заниматься, не выходя из дома. Однако для коррекции некоторых речевых нарушений необходим контакт ученика и педагога, а также живые эмоции, которые невозможно почувствовать при занятиях в формате онлайн.
Узнайте у логопеда, сколько времени потребуется, чтобы речь ребенка полностью скорректировалась. Опытный специалист не сможет дать ответ на этот вопрос. Дело в том, что каждый ребенок индивидуален, а потому и время работы зависит не только от преподавателя, но и от ребенка.
Если ученик хорошо занимается, сам имеет желание правильно произносить звуки и выполняет с родителями домашние задания, то процесс пойдет быстрее. Однако заранее хороший логопед не сможет сказать, так ли это будет.
Ежегодно хороший логопед подтверждает свою категорию, посещая занятия для повышения своей квалификации. Во время семинаров специалист общается с неврологами, психологами, дефектологами, которые знакомят его с современными методиками по устранению речевых дефектов.
Часто бывает так, что у логопеда большой опыт и отличные отзывы, однако он никогда не занимался с детьми, у которых дизартрия или заикание. Поэтому следует уточнять, умеет ли выбранный педагог заниматься с конкретной проблемой ребенка. Если нет, то лучше поискать другого специалиста. Вы можете у него же спросить рекомендации других логопедов.
Спросите у потенциального логопеда, по каким методикам он планирует заниматься с вашим ребенком. Хороший специалист все подробно расскажет, а также объяснит, почему именно эту схему он выбирает для работы с вашим ребенком и почему именно она поможет быстрее добиться нужных результатов.
А вот возраст — отнюдь не самый важный критерий при выборе логопеда. Конечно, логопед с большой практикой вызывает больше доверия, однако молодые специалисты часто имеют больше энтузиазма, более энергичны, знакомы с современными подходами работы с детьми и в целом обычно больше нравятся детям.
А еще молодые педагоги в курсе последних «детских новинок». Например, они знают, каких персонажей сейчас любят дети и какие песни слушают. Следовательно, все эти знания педагог может обернуть на занятии с ребенком в свою пользу. Поэтому не стоит бояться молодого профессионала.
Если у ребенка явные нарушения речи, то не самый добросовестный специалист будет тянуть из вас деньги, вводя в заблуждение и в итоге не приводя ни к каким результатам. Профессионал же никогда не станет руководствоваться только своей диагностикой и анализом. Он порекомендует обратиться также и к другим специалистам, например, к дефектологу или неврологу. На основе их заключений он и сможет выстроить максимально плодотворные занятия.
Если у логопеда есть свой сайт или своя группа в соцсети, то, вероятно, там вы увидите лишь хорошие отзывы об этом специалисте. Очевидно, что негативные мнения будут удаляться. Поэтому более объективные отзывы лучше почитать на женских форумах и в группах вроде «Мамы нашего города» или «Женский клуб такого-то города». Ну а лучше всего выбрать логопеда на основе отзывов своих личных знакомых. Так вы сможете получить максимально полную информацию о работе педагога.
После первых занятий понаблюдайте за реакцией ребенка. Если чадо заинтересовано, ощущает себя комфортно в присутствии педагога, легко идет на контакт с ним и проявляет интерес к тому, что рассказывают на уроке, то специалист подходит для работы с ним.
В Казахстане продюсерская компания разорвала сотрудничество с актером Шарипом Сериком, известным под псевдонимом Шакенти, после…
В рамках XXVII фестиваля русских театров «Встречи в России» в Таврическом дворце Санкт-Петербурга впервые состоялась…
Певец Прохор Шаляпин некоторое время назад находился в близких отношениях с Виталиной Цымбалюк-Романовской, что вызвало…
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев поделился своими мыслями о семье и отношении с супругой в…
18-летняя Шайло, дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта, решила изменить свой стиль, и многие связали…
41-летняя певица Алсу, которая недавно прошла через развод, поделилась своими мыслями о том, каким должен…