Фото: freepik.com
В мире есть разные люди. Все они не только добрые. Есть та категория, после общения с которой чувствуешь себя, как выжатый лимон. Их токсичность, критика и негативизм буквально разрушает изнутри. Таких людей еще называют мило «токсик».
«Первый женский» узнал, как осадить подобных. Семейный психолог, кандидат психологических наук Ирина Килина уверена: токсичные люди наносят урон собеседнику, семье, бизнесу.
В классической психологии речь идет об авторитарной личности. Такой человек воспитывался в очень строгих условиях, проявлял признаки подавленной агрессии по отношению к родителям, идеализировал их, осуществлял перенос подавленной враждебности на других людей.
Немного о «токсиках»:
Токсичные или «ядовитые» люди отравляют своим привычным поведением, общением психологическую атмосферу коллектива, настроение собеседника.
С таким человеком сложно коммуницировать. Он все воспринимает «в штыки», во всем ищет проблему, доминирует, критикует, подавляет собеседника.
В присутствии «токсика» о вас будут говорить за вашей спиной, и на это не повлиять.
Психолог рекомендует направить диалог в позитивное русло и снизить уровень ущерба от общения с ним. Разговаривайте на нейтральной территории, один на один. Так он не сможет играть «на публику».
Сплетни для «токсика» — инструмент «потопления» других. Поэтому не делитесь сокровенным.
Не поддавайтесь на провокации, запаситесь терпением и удерживайте в общении границы дозволенного в отношении упреков, критики, претензий. Скажите «стоп», если чувствуете деструктивную критику и сарказм.
Будьте решительны в отстаивании своего мнения, личных границ: «Мой внешний вид никак не влияет на работу» или «Я выгляжу так, как мне нравится». Не оправдывайте токсичного собеседника.
В общении с токсичными людьми помогают уточняющие вопросы: «Что вы имели в виду? Что можно с этим сделать? А как вы считаете? Как это можно исправить?».
Вопросы — это возможность получения обратной связи, повышения осознанности собеседника, запуска аналитических, логических процессов вместо эмоций, концентрации на решении, а не на критике.
Хотите продуктивного общения? Задавайте правильные вопросы, исходя из фразы «токсика». Например: «Ты могла бы жить лучше!», ответ: «Как ты считаешь, каким образом я могу жить лучше?».
Дистанцируйтесь, сославшись на срочные дела. Вы вправе убрать «семантический шум». Заявите об этом открыто, что вам неприятно. Смените тему разговора или уйдите.
Токсичный человек одновременно и сильный, и слабый. А когда слабый, то словом, делом выбивает почву из-под ваших ног, обесценивает, разрушает веру в себя. Всегда и для всех быть хорошим не получится. Будьте собой.
Ранее «Первый женский» рассказал, какие брюки выбрать на весну. Подробнее — в материале.
В Казахстане продюсерская компания разорвала сотрудничество с актером Шарипом Сериком, известным под псевдонимом Шакенти, после…
В рамках XXVII фестиваля русских театров «Встречи в России» в Таврическом дворце Санкт-Петербурга впервые состоялась…
Певец Прохор Шаляпин некоторое время назад находился в близких отношениях с Виталиной Цымбалюк-Романовской, что вызвало…
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев поделился своими мыслями о семье и отношении с супругой в…
18-летняя Шайло, дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта, решила изменить свой стиль, и многие связали…
41-летняя певица Алсу, которая недавно прошла через развод, поделилась своими мыслями о том, каким должен…