Российским мужчинам следует чаще уходить в декрет, и именно это поможет поднять демографию в стране. Такое заявление сделала телеведущая Анфиса Чехова в своих социальных сетях.
Артистка напомнила, что закон не запрещает этого делать, но сами мужчины стесняются брать отпуск по уходу за ребенком, боясь осуждения со стороны коллег и общества.
«Брутальность заключается в ответственности, которую мужчина берет, в умении заботиться о женщине. А просто, как это говорится, небритый, волосатый, вонючий — это не брутальность, когда мужчина от подгузников морщится — это не брутальность», — подчеркнула Чехова.
«Мужской декрет» — это право отца уйти в отпуск по уходу за ребёнком. Это закреплено в статье 256 Трудового кодекса РФ. Отец может оформить отпуск сразу после окончания больничного жены по беременности и родам. Если мать не работает или не планирует уходить в декрет, отец может уйти в отпуск с момента рождения ребёнка.
Максимальная продолжительность отпуска составляет три года с момента появления малыша на свет. Но пособие по уходу за ребёнком выплачивается только до достижения им полутора лет.
Родители могут совместно решать, как разделить отпуск между собой, и ухаживать за ребёнком поочерёдно.
Некоторые категории мужчин не могут оформить декретный отпуск. К ним относятся военнослужащие, которые находятся на службе. Но в случае смерти матери при родах или других безвыходных обстоятельствах военные имеют право на оформление отпуска.
Чтобы уйти в декрет, нужно написать заявление работодателю. В нём указать ФИО и должность, период отпуска (например, до 1,5 или 3 лет), просьбу назначить пособие, предоставить работодателю копию свидетельства о рождении ребёнка.
Затем нужно выбрать способ получения пособия: через работодателя (если отец официально трудоустроен) или через Соцфонд (для ИП, безработных, студентов).
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка за последние два года.
Ранее Акиньшина призналась в любви к Пугачевой после выхода ее новых песен. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».