первый женский

Невролог Исаев посоветовал вести дневник при бессоннице

Невролог Исаев посоветовал вести дневник при бессоннице
Фото: Freepik/@gpointstudio

С возрастом многих людей все чаще беспокоит бессонница. Как с ней бороться, рассказал невролог Руслан Исаев.

По его словам, очень важно соблюдать гигиену сна, а чтобы отследить свое поведение, следует вести дневник.

«Сначала мы просим пациента в течение двух недель заполнять дневник. Указывать, чем он занимается, виды физической активности. И особенно подробно — все, что связано со сном, как ночью, так и днем», – сказал эксперт.

Негативно влияют на сон такие факторы, как легкий сон в течение дня, низкая физическая активность, тревожные и стрессовые шоу. Также бессонницу вызывают тревожность, одиночество и депрессия. Бороться с ними нужно когнитивно-поведенческой терапией.

В любом возрасте эксперт посоветовал соблюдать режим сна: ложиться спать и вставать в одно и то же время ежедневно, включая выходные, а кроме того, спать свою норму. Для большинства взрослых людей усреднённая продолжительность сна — 7–9 часов. Дневной сон исключить или ограничить (в первой половине дня до 15–16 часов, не больше 30 минут).

Также важно использовать кровать только для сна, и не смотреть в ней телевизор, читать книги или есть.  Еще одно условие гигиены сна – создать комфортные условия для. К примеру, использовать удобные матрас, подушки, постельное бельё. В комнате должно быть темно, желательно убрать все гаджеты за 1–2 часа до сна.

Также нужно следить за питанием и питьём перед сном. Не ложиться спать голодным, исключить перед сном кофе, чёрный и зелёный чай, никотин, алкоголь. За пару часов до сна можно прогуляться.

Ранее Елена Малышева посоветовала не есть сыр вместе с хлебом. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».