Гиобластома – это одна из наиболее агрессивных и опасных опухолей головного мозга. Такое заявление сделал онколог Антон Иванов.
По его словам, у Анастасии Заворотнюк почти не было шансов, так как статистика выживаемости при этом диагнозе крайне низкая: среди пациентов в возрасте от 20 до 44 лет она составляет 22%, в группе 45–54 года — 9%, а среди людей от 55 до 64 лет — всего 6%.
Опухоль при этом быстро растет, защищается от иммунной системы и проявляет устойчивость ко многим препаратам. Опухоль начинает развиваться из астроцитов – звездчатой формы клетки нейроглии небольшого размера. Образуется как первично, так и в результате малигнизации доброкачественной опухоли. Излюбленным местом локализации глиобластомы являются полушария и подкорковые структуры головного мозга. Характерным является инфильтративный рост и переход с одного полушария на другое посредством врастания в мозолистое тело.
Сколько жить человеку с признаками онкологии, напрямую зависит от степени запущенности недуга. Сложность своевременной диагностики заключается в бессимптомном переходе между стадиями патологии. Первые признаки имеют неспецифический характер и зачастую принимаются за симптомы общесоматических заболеваний.
Основным методом борьбы с глиобластомой является хирургическое вмешательство, которое дополняется химиотерапией и лучевой терапией. Если удалить опухоль невозможно из-за её стремительного разрастания в окружающие ткани, то применяются консервативные методы, включая паллиативную терапию.
Эксперт также перечислил основные симптомы заболевания. Среди них он выделил постоянные пульсирующие головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, сонливость, слабость и ощущение оторванности от реальности. Хотя эти признаки могут быть вызваны и другими причинами, игнорировать их не стоит, особенно если они нарастают и сохраняются в течение длительного времени.
Иванов также уточнил, что глиобластома сдавливает мозг, смещает его структуры и разрушает ткани, что приводит к неврологическим расстройствам.
«Точные причины возникновения глиобластомы не установлены, но, предположительно, болезнь связана с мутацией определённых генов», — заявил медик.
Российская актриса Анастасия Заворотнюк, известная по сериалу «Моя прекрасная няня», умерла в ночь на 30 мая 2024 года в Москве. Ей было 53 года.
Ранее помощница Киркорова рассказала, что певец перестал есть после смерти отца. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».