Декрет для многих женщин похож на день сурка, когда каждый день похож на предыдущий, а результата трудов не видно. Как справиться с гнетущим состоянием рассказала психолог Ирина Чеснова.
По ее словам, важно получать поддержку и помощь от семьи и друзей, и не забывать самостоятельно просить об этом. Для матери важно, чтобы ее мысли, время и деятельность иногда проходили вне ребенка.
Чтобы отвлечься можно снимать рилсы и клипы о том, что вам интересно, или посвятить время хобби: фотографии, чтение, волонтерство, вышивка, ведение соцсетей и подобное.
«Наконец, «декрет» — лучшее время, чтобы переосмыслить свои жизненные цели и желания (а чем на самом деле я хочу заниматься по жизни?)», — подчеркнула эксперт.
Также специалист напомнила, что родившая женщина постоянно слышит советы и критику, а также сравнивает себя с другими, и из-за этого может появиться чувство вины или стыда.
«Помните, пожалуйста, о том, что в материнстве есть не только ребенок. Есть вы, мама. И если мама сойдет с ума или утонет в депрессии, ребенку лучше не будет. Ваше состояние, ваш ресурс — это основа всего», — сказала специалист.
К слову, после родов женскому организму требуется 6-8 недель для восстановления. Такой срок характерен при естественных родах без осложнений. Реабилитационное вмешательство увеличивает это время.
Кроме того, на скорость восстановления влияют физическая подготовка женщины, наличие или отсутствие у нее хронических заболеваний, количество рожденных детей и ее психологическое состояние. Окончательно женщина восстанавливается лишь после завершения грудного вскармливания.
При отсутствии проблем на родах к спорту можно вернуться через полтора-два месяца, а если же было оперативное вмешательство – через 5-6 месяцев. При этом, важно не допускать сильных нагрузок.
Ранее нутрициолог Амелькевич посоветовала не игнорировать завтрак после пробуждения. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».