первый женский

Психолог Вандалаева предупредила о чувстве изоляции у детей «бежевых» мам

Психолог Вандалаева предупредила о чувстве изоляции у детей «бежевых» мам
Фото: freepik/freepik

В социальных сетях все большую популярность набирает тренд на «бежевых мам». Как оказалось, отсутствие ярких красок в привычной среде ребенка может сильно ему навредить. Об этом рассказала психолог Анна Вандаева в интервью «Газете.Ru».

Стоит уточнить, что бежевый цвет в интерьере и детских комнатах стал популярен еще в 2015 году, но в 2022-м появился термин «бежевая мама», который стремительно разлетелся по соцсетям. «Бежевые мамы» — женщины, которые живут и воспитывают детей в минималистичных интерьерах. Название произошло от предпочитаемой цветовой гаммы — нейтральные, спокойные бежево-коричневые тона. Они стремятся выбирать экологичные предметы обихода в натуральных оттенках, делать интерьер минималистичным и стремятся к спокойствию.  Однако, если в такой среде живет ребенок, то его восприятие красоты может быть сильно ограниченным.

При этом, именно яркие оттенки в игрушках вызывают в мозгу сильный отклик, что стимулирует активность органа. Дефицит цветовых стимулов в период развития ребенка может негативно влиять на его способность активно обрабатывать информацию, тормозить развитие памяти и ассоциативного мышления, затруднять эмоциональную отзывчивость малыша, ограничивать его фантазию.

«Важно отметить, что ограниченность внешней среды, бедность визуального опыта ребенка может затруднять его социализацию в коллективе сверстников. Одежда, аксессуары, оформление игрушек — все это несет культурные коды, которые помогают малышу понимать окружающий мир. Если он привык только к нейтральной гамме, ему может быть сложно адаптироваться к разнообразию окружающего мира. Ребенок будет бояться выбирать что-то «неправильное», начнет испытывать чувство изолированности от группы, если его одежда и игрушки сильно отличаются от того, что он видит у сверстников», — предупредила специалист.

Ранее психолог Чеснова: чтобы не сойти с ума в декрете нужно просить поддержки у семьи. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».