первый женский

В Госдуме предложили сократить рабочий день женщин в России на час

В Госдуме предложили сократить рабочий день женщин в России на час
Фото: Freepik/@freepik

Чтобы женщинам хватало времени на семью, рабочий день для них следует сократить как минимум на час. Такое заявление сделал депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Игорь Антропенко.

По словам общественника, уставшая мать создает искаженный образ для своих детей.

«Очень сложно успеть, выходя с работы в 18:00, сопроводить детей до кружка, которые зачастую и начинаются в это же время, а некоторые и раньше. В итоге дети получают еще и уставшую маму, а это не лучший пример для подрастающего поколения. Девочки делают выводы, что так они точно не хотят, и уже заявляют, что детей у них не будет, — отметил депутат», — сказал он.

При этом, многих женщин забота о семье вынуждает и вовсе уходить с работы. Те же, кто еще не обзавелся мужем и детьми, также имеют потребность в том, чтобы собраться на работу. По мнению депутата, для женщин нужно сократить рабочее время с сохранением заработной платы, и это решение положительно скажется на демографии.

«Стоит вопрос повышения демографии, а когда у молодой девушки будет время на выстраивание личной жизни, если она целый день проводит на работе, а потом уставшая едет домой?» — подытожил парламентарий.

Демограф Алексей Ракша, в свою очередь, заявил, что повысить рождаемость в России можно с помощью денег и времени.

«Составляющие успеха просты: деньги и время. И то, и другое нужно дать родителям в достаточном объеме», — заявил он.

По словам специалиста, методы стимулирования рождаемости первого ребенка не работают, мотивировать нужно тех матерей, которые уже имеют первенца. Ракша отметил, что за второго ребенка нужно давать крупные разовые выплаты, которые будут эквивалентны стоимости одной комнаты в квартире или частном доме.

Демограф добавил, что за второго и третьего ребенка нужно платить матерям по 1,5 — 2 млн рублей, поскольку это позволит поднять суммарный коэффициент рождаемости (СКР) на 12 — 15% всего за несколько лет.

Ранее глава ВОЗ призвал государства готовиться к новой инфекции «уже завтра». Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».