Популярное убеждение в том, что жир из тела выходит при усиленном потоотделении неверно. Такое заявление сделала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Как оказалось, он буквально испаряется при дыхании, выходя через легкие в виде углекислого газа и воды.
«Жир — это источник энергии для организма. Когда возникает потребность в энергии, молекула жира разрушается. В процессе высвобождаются углекислый газ и вода. Углекислый газ выходит через легкие — мы его выдыхаем, то есть фактически жир испаряется», — объяснила специалист.
При этом, происходит этот процесс лишь при дефиците калорий. Чтобы этого достигнуть, нужно потреблять меньше калорий, чем суточная норма. Для потери веса примерно на 0,5–1 кг в неделю рекомендуется создать дефицит в 500–1000 калорий в день.
Для начала нужно определить базовый уровень обмена веществ. Это минимальное количество энергии в день, которое требуется организму для нормальной работы в спокойном режиме. Для расчёта можно использовать формулу Маффина-Джеора. Также следует учесть коэффициент физической активности. Полученное значение общей суточной потребности нужно умножить на коэффициент активности.
От полученного значения общей суточной потребности нужно отнять примерно 10–20%. Например, если общая потребность составляет 2000 ккал, то для создания умеренного дефицита в сутки следует потреблять не более 1600–1800 ккал.
Ранее Елена Малышева посоветовала не есть сыр вместе с хлебом. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».